2013年02月 中央一号文件发布
2013-03-15 09:50:00  来源:《时事报告》2013年03期
 

国内

  中央一号文件发布

  131日,《中共中央国务院关于加快发展现代农业   进一步增强农村发展活力的若干意见》正式发布,这是党中央连续发布的第十个指导“三农”工作的“一号文件”。216日,《国务院办公厅关于落实中共中央国务院关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力若干意见有关政策措施分工的通知》正式公布,要求有关部门研究提出具体实施意见并加以落实。

  ——中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文:全面建成小康,农村是难点;“四化”同步,农业是短板。今后除了继续强化农业支持,还要在创新体制机制上下大力气。今年中央一号文件传递出的最大亮点是创新经营体系,坚守充分保障农民土地承包经营权的底线,给工商资本下乡设门槛、立规矩。事前有审查,事后有监管。支持企业在农业产前、产中和产后提供社会化服务,不鼓励企业与农民争夺耕地经营权,把农民硬挤出去。

  省级“两会”选出新班子

  截至2月1日,全国31个省区市召开人代会、政协会,选举产生了新一届省级人大、政府、政协领导班子,通过了当地《政府工作报告》,选举产生了各地出席全国人民代表大会的代表。

  ——《人民日报》:通过这次省级两会换届,省级领导班子结构改善,素质提高,活力增强,50后、60后成为新一届省级领导班子的中坚力量,70后开始跻身省级领导干部行列,并出现了一批80后、90后省级人大代表、政协委员,履职能力进一步提升。

  新一届中央领导集体扎实开局

  22日至5日,习近平来到甘肃调研,看望慰问各族干部群众。2月6日,习近平代表中共中央同党外人士共迎新春,指出各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督。28日,习近平来到北京地铁施工现场、派出所、环卫站、出租客运公司,看望慰问坚守岗位的一线劳动者。

  ——新华网:习近平和他的政治局常委同事们履新不到3个月,考察的足迹深入东中西北多个省区市,一路轻车简从,不搞欢迎仪式、不打横幅标语,到最基层看最真实的情况,海内外对此予以积极评价。3月的两会,将围绕如何实现“中国梦”审议讨论、献计献策,形成共识和决定,让执政党的“扎实开局”进一步催动国家全局的深刻变化。

  收入分配改革方案公布

  25日,《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式公布。28日,国务院办公厅印发了《关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》,将落实《若干意见》30条政策措施的责任,逐一明确到相关部门。

  ——中央人民广播电台经济之声:收入分配改革,是对现有利益格局的重大调整,要动真格的,困难和阻力不言而喻,因此根治“顽症”更需要“刮骨疗毒”的勇气和行动。接下来,我们需要做的,就是搞清楚问题,然后理智而又坚决地把问题一个一个解决掉。

  习近平会见非盟主席祖马

  215日,外交部长杨洁篪在北京与非盟主席祖马共同主持了中国—非盟第五次战略对话。217日,中共中央总书记习近平会见了祖马。习近平表示,愿与非洲国家共同努力,与时俱进,不断推动中非关系向更高水平发展。

  ——中国国际问题研究所所长曲星:中非关系出现的新变化,主要体现在两方面:一是非洲新上任的领导人更多地在西方接受教育,他们的思维方式和对中国的认识都发生了很大的变化;二是中非经济关系由过去单纯的援助非洲发展到现在的互利共赢、共同发展,一部分非洲人可能对此不是很适应。但中国与非洲国家的基础不会变化,因为中国与非洲在相当长的时间以内仍然将是发展中国家。

    中共中央举行民主协商会

    228日,中共中央在中南海举行民主协商会,就国务院机构改革和职能转变、中共中央拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,向各民主党派、全国工商联和无党派人士通报情况,听取意见。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

     ——民建中央主席陈昌智:中共的领导,各级党委的领导要有雅量,要容得下不同意见,要听得进批评的声音,有则改之,无则加勉。民主党派要有胆量,要敢于讲真话、讲诤言,不要怕得罪人。当然,我们这种批评和建议还是应该实事求是,要有根据,不能道听途说,不能信口开河。

国际

  美国国务院宣称对多国公司和个人进行制裁

  美国国务院2月9日宣称, 根据美国“伊朗、朝鲜、叙利亚防扩散法案”及相关政令,对白俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等国机构和个人进行制裁,其中包括保利科技有限公司等5家中国公司和个人。

  ——商务部新闻发言人沈丹阳:美国国务院不负责任地对中国企业和个人实施制裁,且不提供任何证据,这种肆意的单边主义做法多次发生,中方对此坚决反对。我们要求美方纠正错误做法,为中美经贸关系的健康发展创造良好环境。

  朝鲜进行第三次核试验

  据朝中社2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场进行了第三次地下核试验。

  ——中国外交部声明:朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平与稳定,是中方的坚定立场。中国政府呼吁各方冷静应对,坚持通过对话协商,在六方会谈框架下解决半岛无核化问题。

  安倍晋三访美

  222日至24日,日本首相安倍晋三对美国进行了访问,与美国总统奥巴马举行了会谈。

  ——《环球时报》社评:安倍上任后的首次美国之行在中日美3国舆论中获得截然不同评价。日本媒体认为获得成功。美国媒体的报道很少。中国一些媒体认为,安倍碰了一鼻子灰。我们认为,用成功或失败评价都过于简单。其实他的访问印证了一些现实,比如日本和中国都很清楚美国对中日关系的平衡能力,美国的任何表态都很有分量。此外由于日中力量快速此消彼长,中国的合作比日本的忠诚对美国更重要。

  

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是