2013年03期 全国“两会”胜利召开
2013-04-07 14:36:00  来源:《时事报告》2013年04期
 

国内

    习近平出席中央党校80周年校庆

  3月1日,中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平出席大会,并就领导干部的学习问题发表了重要国内讲话。——《求是》杂志社研究员、红旗出版社原副总编辑黄苇町:习近平总书记对于为什么学、学什么、怎样学等都做了深刻的阐述。这是对全党大兴学习之风的动员令,对于提高全党学习水平、提升领导干部素养、促进党和国家事业发展具有重要指导意义。

  全国政协十二届一次会议召开

  33日至12日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在北京召开。俞正声当选为第十二届全国政协主席,杜青林等23位同志当选为副主席。会议通过了政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议。

  ——《人民日报》社论:过去的成绩,凝结着人民政协的心血和智慧;未来的发展,更呼唤人民政协的责任与担当。团结就是力量,民主才有活力。行进在中华民族的复兴之路,人民政协定能最大限度地团结各方力量、激发社会活力,为中国特色社会主义事业凝心聚力,为实现中国梦保驾护航。

  十二届全国人大一次会议召开

  35日至17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举张德江为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举李源潮为中华人民共和国副主席。会议经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理;决定范长龙、许其亮为中华人民共和国中央军事委员会副主席。会议选举周强为最高人民法院院长,选举曹建明为最高人民检察院检察长。会议表决通过了关于《国务院机构改革和职能转变方案》的决定和政府工作报告。

  ——香港《成报》:在前任的政绩上从头迈步,固然不易;在前任未完成的事业上继续前进,更具挑战。新一届国家领导人上任,新老交替顺利完成。中国梦、改革梦、法治梦、幸福梦,这是13亿人民所期待的,不仅是这个伟大时代给了中国人民敢于做梦的机会,还因这个飞跃发展的大国给了我们做梦的平台,改革的新风激发了我们梦想的权利,让我们觉得这个梦并不遥远,并非要事点评时事报告2013年第461泡影。在习李新班子领导下,相信中国人民一定可以依靠自己的力量,一定能够主宰和实现自己的梦想。

国际

  查韦斯去世牵动世界神经

  当地时间35日下午425分,委内瑞拉总统查韦斯在与病魔斗争近两年后在首都加拉加斯逝世,享年58岁。

  ——中国原驻委内瑞拉大使王珍:查韦斯对中国非常友好,这不是出于利益的算计,而是出于对中国历史、文化的由衷钦佩和对中国现代革命思想的崇拜。查韦斯认为,中委两国在近代有相似的历史,现在又面临共同的发展任务,所以他把中委关系放在外交的优先位置,努力推动双边关系发展。他在任期间对中国进行了6次国事访问,是拉美国家元首访华次数最多的,极大地推动了两国在经济、贸易、科技、文化等方面的合作。

  朝鲜接连发出强硬警告

  朝鲜人民军最高司令部35日发表声明,宣布朝鲜决定于311日起不再承认《朝鲜停战协定》。38日,朝鲜祖国和平统一委员会发表声明宣布,将全面废除关于朝韩之国际要事点评本栏责编:张亮E-mail:kzl1983@126.com间互不侵犯的所有协议,宣布《朝鲜半岛无核化共同宣言》完全无效,并关闭朝韩板门店联络渠道。

  ——外交部发言人华春莹:当前半岛形势高度复杂敏感,维护半岛和东北亚地区的和平与稳定符合国际社会共同利益。中方要求有关各方保持冷静和克制,避免进一步采取可能导致局势升级的行动。我们呼吁各方坚持对话协商,在六方会谈框架下解决半岛无核化问题,并探讨从根本上实现半岛及东北亚地区长治久安的有效途径。中方愿意同有关各方一道,继续为此做出不懈努力。

  日本正式宣布加入TPP谈判

  日本首相安倍晋三315日晚间在首相官邸召开记者会,正式宣布日本将加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判。

  ——中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘云:日本加入TPP,面临两方面障碍,一是日本农业将面临巨大的竞争压力,特别是大米、小麦、牛肉、乳制品和白糖5项农产品品种;二是开放保险市场也将使日本的全民医保受到重大冲击。但从安倍访美的成果来看,美国可能会在农业领域有一些让步。从大方面来看,日本加入TPP有利于改善其目前的能源供给,促进经济增长,加强日美同盟,主导亚太地区贸易规则的制定,是利大于弊。

  习近平访问俄罗斯和非洲三国并出席金砖国家领导人会晤

  应俄罗斯联邦总统普京、坦桑尼亚联合共和国总统基奎特、南非共和国总统祖马、刚果共和国总统萨苏邀请,国家主席习近平于3月22日至30日对上述四国进行了国事访问,并出席了在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  ——中国国际问题研究所所长曲星:习近平主席此次访问涵盖大国、周边、发展中国家、多边等多重因素、多个领域,体现了中国外交的大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础和多边是重要舞台的外交布局,是中国全方位和平外交的具体体现。习近平主席首次访问选择俄罗斯和非洲,既是出于对中俄关系的高度重视,也彰显了中非长期以来的友好关系。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是