2013年06月 神州十号成功发射
2013-07-02 15:37:00  来源:《时事报告》2013年07期
 

国内

  做好安全生产工作

  63日和6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平两次就做好安全生产工作作出重要指示。5日和7日,李克强两次主持召开国务院会议,研究部署进一步加强安全生产工作。

  ——《人民日报》:以人民幸福为目标,不以牺牲人的生命为代价,让发展成果惠及广大人民群众,这样的发展,才是人民需要的发展,才是可持续的发展。

  神舟十号成功发射

  611日,神舟十号载人飞船成功发射,将航天员聂海胜、张晓光、王亚平送入太空,这是中国天地往返运输系统首次应用性太空飞行。

  ——美国海军军事学院太空政策专家约翰逊·弗里兹:通过这次任务,中国航天人可以检验、改进技术,向建设载人空间站继续迈进。中国航天成就是显著的,中国取得这些成就依靠的不仅是技术,还有政治意志,而后者是某些西方国家所缺少的。

  党的群众路线教育实践活动工作会议召开

  618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话,指出党内脱离群众的现象集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上,要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  ——新华社:面对“四大考验”,只有强化宗旨意识,筑牢思想根基,站稳群众立场,党才能有效应对“四大危险”,做到坚如磐石。

  中朝举行战略对话

  619日,外交部副部长张业遂与朝鲜第一副外相金桂冠在北京举行了中朝外交部门战略对话。

  ——外交部发言人华春莹:六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛及东北亚地区和平稳定的有效机制,也是有关各方改善关系的重要平台。中方支持有关各方开展对话,希望早日重启六方会谈。

  习近平接见国际政要

  528日,习近平同斯里兰卡总统拉贾帕克萨举行会谈,两国元首决定将中斯关系提升为战略合作伙伴关系。614日,习近平会见了埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,指出双方要加强政治引领和总体规划,抓好重点领域合作,提升合作水平。618日至21日,联合国秘书长潘基文访华,习近平会见潘基文时强调,中国重视联合国,将坚定地支持联合国。619日至21日,越南国家主席张晋创访华,习近平会见张晋创时强调,中国将坚定奉行对越友好的基本方针,不断增进战略互信,妥善处理分歧,进一步深化全面战略合作。

  ——时事评论员韦弦:中国越发展,越能给世界带来发展机遇。中国和各国人民要加强团结合作、相互支持和帮助,努力实现我们各自的梦想。

  习近平会见吴伯雄 海峡论坛召开 两岸签新协议

  613日,习近平会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄及中国国民党访问团全体成员。习近平就坚定不移走两岸关系和平发展道路提出四点意见。吴伯雄强调,坚持“九二共识”、反对“台独”是国共两党一致的立场。16日,第五届海峡论坛在厦门隆重举行,大陆发布31项对台惠民新政策措施。21日,海协会与海基会举行了第九次会谈,签署《海峡两岸服务贸易协议》。

  ——新华社:“同胞情”与“中国梦”将两岸的昨天、今天和明天紧紧联结。两岸同胞更能借此凝聚起“一家人”的共识和“一股绳”的合力。

    新疆鄯善发生恐怖袭击案

    626日凌晨550分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,造成24人遇害,另有21名民警和群众受伤。28日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,对维护新疆社会稳定,维护各族人民利益作出统一部署。30日,警方宣布案件告破。

    ——外交部发言人华春莹:“东突”恐怖势力与国际恐怖组织不断加强勾联,不仅严重危害中国国家安全,也对其他国家的和平与稳定造成威胁。中方将继续与有关国家进一步加强合作,共同打击包括“东突”恐怖势力在内的恐怖组织。

    习近平会见外国政要

    626日,国家主席习近平会见苏里南总统鲍特塞和塞拉利昂总统科罗马,强调要推动友好合作深入持续发展。27日至30日,韩国总统朴槿惠访华,习近平与朴槿惠会谈时强调要全面推进互利合作使中韩关系取得更大发展。72日,习近平会见罗马尼亚总理蓬塔和马其顿总理格鲁埃夫斯基,强调要推动中国与中东欧国家合作取得更多成果。3日至8日,巴基斯坦总理谢里夫访华,习近平会见谢里夫时强调,加强中巴战略合作伙伴关系是中国周边外交的优先方向。10日,在会见尼日利亚总统乔纳森时,习近平强调要推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展。15日至17日,白俄罗斯总统卢卡申科访华,习近平同卢卡申科举行会谈,两国宣布建立中白全面战略伙伴关系。18日,习近平会见瑞士联邦主席毛雷尔,强调要以签署双边自贸协定为契机,让中瑞关系成为国与国友好合作的典范。

    ——《人民日报》:在经济全球化时代,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国梦必须在与世界的合作中展开,在推动世界和平、发展与繁荣的进程中逐步实现。

 

国际

  习近平出访拉美三国并同奥巴马举行“庄园会晤”

  5月31日至6月6日,国家主席习近平对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行了国事访问,并于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行了会晤。

  ——专家点评:吴长胜认为,习近平主席的拉美之行是一次战略性的访问,对完善中国外交格局具有深远影响。朱锋指出,习奥会是两国首脑就“新型大国关系”概念进行的第一次直接碰撞,将为今后510年内的中美关系寻找新的开端、设定新的基调。

  美国“棱镜计划”曝光

  65日,前美国中情局职员爱德华·斯诺登向媒体爆料了代号为“棱镜”的窃听计划,以及美国政府针对中国等国发动的黑客行动。美国在大肆指责别国从事网络攻击的同时,自己却将“黑客帝国”的魔爪伸及全球,是典型的双重标准。

  ——外交部发言人华春莹:中国政府一贯高度重视网络安全问题,反对任何形式的黑客和网络攻击行为。美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。

  鲁哈尼当选伊朗新总统

  伊朗温和保守派候选人哈桑·鲁哈尼在614日举行的选举中当选伊朗第11届总统。

  ——中国国际问题研究所研究员李国富:鲁哈尼当选与两个因素有关:第一,投票前夕,鲁哈尼成为唯一代表改革派和务实派的候选人,而保守派拥有多达5名候选人,造成选票分散;第二,内贾德执政8年来,伊朗经济状况不佳,对外关系紧张,人民需要变革。

  八国峰会在英国举行

  为期两天的八国集团峰会于617日下午在英国北爱尔兰举行。打击避税、叙利亚等问题是峰会的重要议题。各方就叙利亚问题分歧依旧,美俄立场不尽相同。

  ——中国国际问题研究所副所长郭宪刚:八国峰会是一个走下坡路的多边机制,由于新兴国家经济实力的上升,八国集团的影响力在下降,迟早会被二十国集团完全取代。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是