2013年11月 十八届三中全会在京举行
2013-12-06 20:41:00  来源:《时事报告》2013年12期
 

国内

  部署地方政府职能转变和机构改革工作

  111日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上强调,做好政府改革这篇大文章,更多释放市场活力,更好地服务人民群众。

  ——人民网:地方政府职能转变,应不折不扣地执行中央要求。如果把国务院机构职能转变比作一篇文章的上篇,地方政府职能转变就是下篇,上下篇都写好,才能做好大文章。两篇不可偏废,否则,政府职能转变就会半途而废。

   21世纪理事会会议闭幕

  111日至3日,主题为“读懂中国”的“21世纪理事会”全体会议在北京闭幕。习近平会见了外方代表,李克强出席开幕式并发表题为“变革世界中的中国”的演讲。

  ——中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民:会上好几位发言人多次提到这样一个话题:我们能够向中国学习什么?一百多年来,都是我们向人家学习的。现在,他们的这种言论、看法与我们从西方主流媒体看到的不大一样,它是另外一个角度,因为中国发生的事情正在影响世界,了解中国,是为了推动世界更好地进步。

  习近平、李克强分别到湖南、黑龙江考察

  113日至5日,习近平在湖南考察,强调要深化改革开放推进创新驱动,实现全年经济社会发展目标。4日至6日,李克强在黑龙江同江、抚远、哈尔滨等地考察。

  ——《人民日报》:只有深入扎实调查研究,才能听到“原生态”的声音,掌握不曾过滤的实情,为科学决策提供准确的依据;才能“见一叶落,而知岁之将暮”,对可能发生的问题做到“察于未萌,止于未发”;才能真切体察群众的情绪,密切同群众的关系,在改进作风上做好表率。

  广州恒大问鼎亚冠

  119日,广州恒大队获得2013赛季亚洲冠军足球联赛冠军。这是中国足球自职业化以来夺得的首个亚洲冠军,也是自2009年亚冠改制以来,中国足球俱乐部获得的最高荣誉。

  ——《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思:恒大亚洲夺冠是献给三中全会的一份厚礼。改革任务很重,足球却验证了一个道理:在不差钱的中国,只要用钱的主体是企业,钱用对地方,还是可以出成绩的,相信市场,相信企业,相信职业化,“土豪”主导比政府主导强。恒大,好样的。

  十八届三中全会在京举行

  119日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  ——《人民日报》:全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

  第十六次中国欧盟领导人会晤闭幕

  1120日至21日,李克强在北京同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十六次中国欧盟领导人会晤,双方发表《中欧合作2020战略规划》,宣布启动中欧投资协定谈判。

  ——外交部副部长宋涛:中欧双方将在新的10年里把中国“新四化”建设和欧洲经济复苏两大进程结合起来,进一步增进中欧理解和互信,推动务实合作,妥善处理分歧,推动中欧关系向更高水平发展,造福中欧乃至世界人民。

  我国划设东海防空识别区

  1123日,国防部发布了我国关于划设东海防空识别区的声明。

  ——国防部新闻发言人杨宇军:中国政府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

     党内法规五年规划纲要发布

     1127日,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(20132017年)》正式对外发布,这是我们党在历史上第一次编制党内法规制定工作五年规划。

     ——《人民日报》:随着《纲要》的制定实施,一大批党内法规制度将制定完善,党内法规制度体系必将加快建设,党的建设科学化水平必将不断提高。

    习近平在山东考察

    1124日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察时强调,要认真贯彻党的十八届三中全会精神,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

    ——新华网:只有树立群众观点、反映群众愿望,让群众从改革中得到更多实惠,才能让改革获得不竭的力量源泉,落实十八届三中全会描绘的改革蓝图才有可靠的支撑。

    粮食产量首次突破6亿吨

    1129日,国家统计局公布的数据显示,2013年全国粮食总产量60193.5万吨,首次突破6亿吨大关,实现10年连续增产。

    ——国家统计局农村司高级统计师黄加才:产量实现“十连增”,原因首先是多项政策合力提高农民种粮积极性;其次,占全国秋粮产量60%的北方地区,近两三年来降水量偏多,促进了粮食产量的增加;最后,依靠科技应对灾情,有效减轻或弥补了各种灾害对粮食生产带来的影响。

国际

  美国“监听门”丑闻持续发酵

  “监听门”爆发近5个月以来,丑闻继续发酵。据媒体报道,德国、法国、意大利等欧洲多国均成为美国情报部门的监听目标。此外,美国情报机构还被披露,曾经监听至少35名国际政要的电话。

  ——军事科学院研究员王新俊:“监听门”事件发酵至今,美国欠世界一个说法,一个道歉。美国的信誉和软实力正在流血。道义上的欠账,固然没有财政欠账那样具有法律刚性,但它却能销蚀一国的信誉和软实力。

  “海燕”重创菲律宾 中国提供援助

  118日,超强台风“海燕”在菲律宾登陆。截至22日,菲死亡人数升至5209人,1611人失踪。多国救援队对灾区展开援助,中国政府和红十字会紧急向菲提供了现汇和救灾物资援助,并派出救援队。24日,中国海军“和平方舟”医院船抵菲开展救援。

  ——《环球时报》:在一个邻近国家遭遇罕见天灾的时候,中国伸出援手,这是我们作为大国应该有的道义。这同哪个邻国是友好国家,还是不太友好的国家无关。

  普京访问越、韩两国

  1112日至13日,俄罗斯总统普京分别对越南和韩国进行了正式访问。

  ——俄罗斯科学院远东研究所副所长卢贾宁:俄罗斯同越南的贸易、军事往来密切,越南对俄罗斯来说是通往东盟和东南亚的窗口,也是俄重要的能源合作伙伴。韩国对俄罗斯的意义也相当重大,因为它毗邻朝鲜,是朝鲜半岛局势重要的一环。两国都为俄在东亚的外交提供了更大的空间。

  伊核问题达成阶段协议

  1124日,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就解决伊朗核问题第一阶段措施达成协议。

  ——外交部部长王毅:这项协议的执行只是解决伊核问题的开始,今后还会遇到新问题、新挑战。中国方面将坚持政治解决的大方向,继续与各方一起,为伊核问题的最终解决继续作出努力。

    李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并访问罗马尼亚、出席上合组织总理会

    1125日至29日,国务院总理李克强在布加勒斯特与中东欧各国总理举行了中国—中东欧国家领导人会晤,并对罗马尼亚进行正式访问,出席上海合作组织成员国总理第十二次会议。

    ——中国网:中东欧国家面临经济结构调整和基础设施升级的强烈需求,而中国在装备制造、基础设施建设等领域具有竞争优势。成立12年来,上合组织已经成为地区国家维护安全稳定、促进经济发展的重要战略依托。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是