1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 时事课堂
共美:追求公平而有质量的教育——2018年全国民族基础教育校长研讨会成功召开
发表时间:2018-12-20    来源:中央民族大学附属中学网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2018年12月15日至16日,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,探索新课改新高考条件下,民族基础教育如何应对各种挑战,由中央民族大学附属中学教育集团和北京共美民族教育发展基金会主办,海南省陵水县教育与科学技术局和中央民族大学附属中学海南陵水分校承办的“共美:追求公平而有质量的教育”2018海南·陵水——全国民族基础教育校长研讨会在民大附中海南陵水分校成功召开。

  一、开幕式

  12月15日上午,本次论坛开幕式在民大附中海南陵水分校香水湾报告厅举行,国家民族事务委员会教育科技司副司长周晓梅,教育部中学校长培训中心王俭教授,中央民族大学党委常委、副校长兼民大附中教育集团总校长田琳,重庆市荣昌区区委常委、副区长李劲渝,海南省民族宗教事务委员会副主任彭家典,陵水县人民政府副县长贾彬,民大附中副校长、民大附中海南陵水分校校长魏立功等出席了开幕式,开幕式由民大附中党委书记、北京共美民族教育发展基金会副理事长佟丽娟主持。

  周晓梅副司长受国家民委教科司司长田联刚委托,代表国家民委教科司向民大附中建校105周年、民大附中海南陵水分校建校5周年表示热烈祝贺,向长期辛勤耕耘在民族教育一线的校长们致以崇高的敬意。她表示,民大附中大力支持民族地区教育,把优质的教育资源送到家门口,为民族地区的人才培养和民族团结进步做出了积极贡献。其中,民大附中海南陵水分校在短时期内大幅度地提升了教育教学质量,让陵水人民有幸福感,为基础教育非常薄弱的民族地区提供了极为宝贵的经验,值得大家借鉴、学习和推广。

  田琳校长在致辞中指出,陵水分校办学的五年,是民大附中认真落实习近平总书记指示:学校要努力培养“建设伟大祖国、建设美丽家乡”的有用之才、栋梁之才的实际践行。也是贯彻十九大精神,追求公平而有质量的教育的具体体现。民大附中在全国各地,特别是民族地区开展积极各美其美的个性教育、美人之美的德性教育、美美与共的共生教育,在共美教育中挖掘学生的个美、展示学生的各美、达成教育共美、追求天下大美。田琳校长还同与会的校长们共勉,在民族基础教育发展的征途上各美其美,共创新时代教育美美与共的场景、美景和愿景。

  贾彬副县长在开幕式上致欢迎辞。他代表陵水县人民政府对大家的到来表示热烈欢迎,对民大人为陵水教育做出的努力表示感谢,对民大附中老师们的辛勤付出表示感谢。他表示,在接下来的时间,将与所有教育人一起努力,把民大附中海南陵水分校建设得更美,把陵水的教育办得更有质量!

  彭家典副主任表示,诞生于民大附中百年华诞之时的海南陵水分校,传承和发扬了民大附中的优良办学传统,扎根海南陵水,坚持立德树人,坚持“共美教育”,助力陵水教育,努力引领带动,取得了优异成绩,得到了陵水县人民的高度认可,为陵水县基础教育事业的快速发展进步做出了贡献,是海南省“两校一园”引进工程的成功范例。

  佟丽娟书记主持开幕式

  二、专家报告

  教育部中学校长培训中心王俭教授在研讨会上作了主题为《做新时代的好校长》的专题报告。王教授提出做好新时代的好校长要有坚定的理想信念、厚重的道德情操、扎实的专业能力、本真的仁爱之心和丰富的实践智慧。

  北京师范大学教育学部、中国教育与社会发展研究院、教育部青年长江学者薛二勇教授以《习近平教育论述——治国理政与教育战略》为主题,从教育的五个维度“培养什么人”“为谁培养”“谁来培养”“怎样培养”和“如何保障培养”为切入点,介绍了习近平总书记的“一核、两翼、三抓手、四保障”教育思想。

  此外,陵水县教科局局长肖海山在大会上做了关于陵水县教育发展报告,着重介绍了陵水县的教育发展情况。肖局长高度肯定和赞扬了民大附中海南陵水分校在陵水教育界的示范引领作用,并指出陵水县要继续推进义务教育均衡,要让每个孩子都能获得公平而有质量的教育,倡导陵水教育界的同仁共同努力,开启陵水教育的新篇章,为陵水教育的发展贡献力量。

  三、论坛对话

  本次研讨会还举行了论坛对话,围绕追求公平而有质量的“共美”教育话题进行了探讨。中央民族大学党委常委、副校长兼民大附中教育集团校长田琳,重庆市荣昌区区委常委、副区长李劲渝,海南省教培院院长陈力,海南中学校长马向阳,中国农科院附属小学校长刘芳,各地优秀校长和教师代表参加了论坛对话。论坛对话由教育部中学校长培训中心王俭教授主持。

  会议上,田琳校长就“共美”教育的概念做了阐释,“共美”就是“各美其美、美人之美、美美与共,天下大同”,各美是基础,个美是拓展,共美是融合,大美是卓越;李劲渝副区长就如何实现“共美”教育提出了宝贵见解;刘芳校长结合中国农科院附小的办学情况,介绍了本校独具特色的基于“生长教育”办学理念下的学科综合实践活动课程;陈力院长对在海南省即将建立自贸区、自贸港的背景下,海南的教育发展方向提出了宝贵想法;马向阳校长表示,只有将思想化为德行,坚持“全面发展,突出艺体”的办学思路,学校才能走得更远、发展得更好。

  来自全国民族地区的教育局长、中小学校长就如何实施数学绘本课程、如何使用现代信息技术手段等问题与几位代表进行了热切交流。

  四、参观考察

  15日下午,民大附中教育集团总校佟丽娟书记带领与会人员赴民大附中陵水黎安实验小学参观。民大附中副校长、海南陵水分校校长魏立功介绍了分校承办这所小学的独特意义及区位优势,该校是全县唯一一所为学生提供免费校车接送上下学和免费午餐的公立小学。民大附中陵水黎安实验小学校长赵建捷向大家介绍了小学的办学规模、办学理念和学校未来发展规划,“和”字文化走廊和时尚书屋的构建设想。

  中央民大附中教育集团各成员校、签约共建校、友好校的校长,分管教育的市、区、县主要领导、教育局长共80余人应邀参加了本次研讨会。

  由中央民大附中教育集团和北京共美民族教育发展基金会定期举办的全国民族基础教育校长研讨会,已成为助推民族地区基础教育实现公平而有质量教育愿景的品牌活动。

  

(图文来源:中央民族大学附属中学海南陵水分校新媒体中心、信息中心)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂