1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 时事课堂
她的课堂是学生的“寻宝乐园”——记广东水利电力职院马院院长林冬妹
发表时间:2019-05-28    来源:《中国教育报》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ■办好学校思想政治理论课·人物篇 

  在广东水利电力职业技术学院,林冬妹的思政课通常被学生很快“抢光”。她的课堂赢得了学生的真心喜爱,在毕业生海选“我心目中的良师”活动中,她连续10年得票都高居榜首。

  从教29年来,林冬妹初心未改。作为汕头大学法学专业首届毕业生里的“学霸”,她拥有律师资格证、税务师证等高薪行业的“敲门砖”。在一家跨国集团工作5年后,她选择了当教师,这一决定让很多人不理解。

  “虽然成不了物质富翁,但我桃李满天下,是精神富翁。”林冬妹说。

  高职生的人生导师 

  “林老师,是您挽救了我的孩子!”黄林(化名)母亲对林冬妹感激不尽。黄林原来无心上学,林冬妹多次找他谈心,帮他规划人生道路。后来,黄林不仅拿到一等奖学金,还考上了本科院校。

  有一次学校暴发流感,班上部分学生陆续发高烧。一个多星期里,她在医院、宿舍、教室三头跑照料学生,还发动全家为学生送饭。一位主治医生对林冬妹的学生说:“你们遇到林老师,有福了。”

  林冬妹把学生的事儿放在心上,尽自己最大的努力,给学生生活上的帮助、行为上的指引、思想上的启迪。

  在讲台深耕多年,林冬妹清醒地认识到,要想真正使学生“亲其师,信其道”,增强理想信念教育的针对性、实效性,自己不仅要用心钻研教材、教学大纲,还要深切了解学生的特点和内在需求。

  林冬妹大量走访调查后发现,很多青年学生是独生子女,他们相对比较自我、心理承受能力不强。尤其是一些学生入读高职后,内心仍存在不甘、遗憾情绪。

  如何针对高职生成长特点精准施教,林冬妹用心钻研,一篇篇论文凝聚着她的心血。她努力把相对枯燥的白纸黑字描述为形象可感的生动画面,用鞭辟入里的点拨提问激发学生的思考论辩,引导学生自信乐观、好学上进。

  让课堂成为“寻宝乐园” 

  广东水电职院2008级学生徐滨从林冬妹的课堂获得足够精神动力,发奋努力,毕业后进了一家国家重点实验室。“林老师的课有趣又催人奋进,基本没人玩手机、睡觉。”林冬妹的课堂成了徐滨等学生的“寻宝乐园”。

  而在1991年,林冬妹刚走上思政课讲台时,紧张得两腿发抖,30多分钟就讲完了原来准备的45分钟内容。课后,林冬妹就暗下决心,下节课要准备得更充分,让学生每节课都有收获。

  为让学生想听爱学,林冬妹不断创新教学形式,以学生愿意听的方式、听得懂的语言,打造有趣味、有温度的思政课。提出问题、分组讨论、鼓励争鸣、多讲故事成了她的上课法宝,在不断的思想启发和释疑解惑中,学生水到渠成地习得新知。

  林冬妹还引导学生将理论与实践相统一。她把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让学生通过自主选题、社会调研等知行合一的方式,将思政教育所学所得内化于心、外化于行。她还推出“行走的思政课”,带领学生到井冈山等地,用现场教学、体验式教学等方式,引导学生更好地扛起青春的责任与使命。

  在学生眼中,林冬妹的思政课时尚、接地气。她借助蓝墨云班课APP等互联网新媒介,在形式、载体、方法等方面着力探索,把社交媒体时代的潮文化与传统的思政课堂结合起来,让思政课活起来。

  形式活起来、效果实起来,现在,林冬妹的公选课通常都被“秒杀”。她还借助学校道德大讲坛等平台,开展300余场专题讲座,惠及学生5万多人次。

  引领思政教师百花齐放 

  林冬妹积极培育团队,成为学校乃至广东思政课教师的点灯人。

  她发挥“头雁”引领作用,帮带学校思政课教师“雁阵”快速成长。教师龙春江刚入职时,把握不准教学重点、难点。林冬妹通过示范课等方式,手把手地教她。龙春江的教学水平突飞猛进,多次获得省部级教学类比赛奖励。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在广东水电职院思政部主任、马克思主义学院院长任上,林冬妹通过以老带新、分类扶持发展等方式,打造一支高素质、有特色的教学团队。在她的带领下,该校马院副高以上职称教师比例从25%提升到68%,一批青年教师成长为思政课教学科研主力军,马院也为学校赢得多项省级以上奖励。

  林冬妹还将思政“薪火”传递到省内外。她受聘为广东省高校师资培训中心岗前培训教师,为全省100多所本专科高校1.5万多名新任教师开设“高校教师职业道德修养”等课程。她还用心指导省内30多所高职院校思政课建设工作,赴省内外40多所高校讲学。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5130553&encoding=UTF-8&data=AE5JOQAAAF8AAIONAAAAAQBg5aW555qE6K--5aCC5piv5a2m55Sf55qE4oCc5a-75a6d5LmQ5Zut4oCd4oCU4oCU6K6w5bm_5Lic5rC05Yip55S15Yqb6IGM6Zmi6ams6Zmi6Zmi6ZW_5p6X5Yas5aa5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCLLRZXMn4yiLVRPKIfzNp0MiNSpAhUAhbYrot_a9iyybk1emMBkL6Zo6qs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5130553&encoding=UTF-8&data=AE5JOQAAAF8AAIONAAAAAQBg5aW555qE6K--5aCC5piv5a2m55Sf55qE4oCc5a-75a6d5LmQ5Zut4oCd4oCU4oCU6K6w5bm_5Lic5rC05Yip55S15Yqb6IGM6Zmi6ams6Zmi6Zmi6ZW_5p6X5Yas5aa5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCURomTFIaxQQsrTJbQIfykRPe8-AIUB_yUnlPqqSgNPOkbvyFccyCvLgI.&siteid=7