1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 时事课堂
《时事 高中》2020年02期 考试之页
发表时间:2020-03-11    来源:《时事 高中》2020年02期网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
学科任务视角下的政治高考复习(二)——解释与论证 
 文|北京市海淀区教师进修学校  任兴来
 

  《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》指出,学业水平考试坚持以学生的思想政治学科核心素养为考查对象,以学科任务导向为标志,考查学生能否综合运用相关学科内容,参与社会生活实际,在真实情境中提出问题、分析问题和解决问题。为此,我们在了解学科任务、问题情境和学科内容之间关系的基础上,需要准确把握不同学科任务在高考试题中的表现、与当前高考考查要求的关联性,以及在高考复习中的备考策略。 

  思想政治学科任务主要包括“分类与描述、解释与论证、预测与选择、辨析与评价”,本文从“解释与论证”任务视角,探讨如何基于课程标准要求,改进我们的教学与复习。 

  一、“解释与论证”学科任务在高考试题中的体现 

  解释与论证,是指对真实社会生活情境中的事物或问题,运用学科方法与技能分析原因、探究不同变量之间的关系;运用理论和实证材料,对探究结论进行合乎逻辑与科学要求的论证和检验。简单地说,“解释与论证”包括对现象进行解释和对结论进行论证。这些要求在2019年高考试题中均有体现。 

  【例1】(2019年全国卷Ⅱ)38.阅读材料,完成下列要求。 

  希腊比雷埃夫斯港(以下简称比港)项目是中国和希腊共建“一带一路”的重要项目,也是两国互利合作的典范。 

  2008年6月,中国某航运企业以43亿欧元获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权;2016年4月,又以3.69亿欧元收购比港港务局67%股权,全面接手一号码头运营。为解决港口设备老化、桥吊装卸作业效率低、船舶压港严重等问题,该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工进行港口扩建和改造。该企业向跨国公司提供全球物流服务,如从中国生产基地运来的货物过去主要通过海运经汉堡港、鹿特丹港转运,现改由比港登陆,经铁路运往捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利等中东欧国家,交货期从36天缩短至26天到28天。到2018年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱跃升至491万标准箱,世界港口排名从第93位跃升至第32位,成为“一带一路”的“蓝色经济通道”、地中海地区的重要枢纽。2018年实现净利润2790万欧元,增长147%。 

  结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。 

  本题的情境是“一带一路”背景下,中国和希腊共建的重要项目希腊比雷埃夫斯港及其运营情况,学生对此可能比较陌生,但学生对“一带一路”倡议及其成果应该有所了解。《时事》(高中)2018—2019学年度第3期“热点追踪”《“一带一路”大有可为》中谈到,“一大批沿线国家重要基础设施项目落地开花、见到成效”,其中就提及“希腊比雷埃夫斯港等港口正在积极建设”。第4期“要事点评”中的《第二届“一带一路”高峰论坛举办》也提到“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的生动实践,是中国送给世界的最好礼物,也是中国发展的最大机遇。试题任务要求分析该航运企业比港项目获得成功的原因,即解释现象。学科内容主要是经济生活中的企业经营与发展。 

  解答此题,获取和解读试题情境信息至关重要。“获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权”“全面接手一号码头运营”“该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工”“该企业向跨国公司提供全球物流服务……交货期缩短”等,都蕴含着该项目成功的原因是多方面的,需要准确理解、整合信息,运用所学多角度分析。 

  【例2】(2019年全国卷Ⅲ)38.阅读材料,完成下列要求。 

  推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。 

  材料一  党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。 

  商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。 

  材料二  近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的外商投资法对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。 

  2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。 

  (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。 

  (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。 

  本题的情境是外商投资法的制定,以及该法颁布前后中国营商环境优化的具体案例。对于这一情境,学生应该并不陌生。《时事》(高中)2018—2019学年度第4期《追梦新时代奋进新征程——2019年全国两会胜利召开》中的《学一学外商投资法》对“什么是外商投资法”“怎样才属于外商投资”“外商投资法实施后对于外国投资者有啥变化”等都有明确阐述,“考试之页”《聚焦高质量发展追梦现代化强国——2019年高考政治备考与时事》、“时事自测”中也涉及该情境。 

  本题的学科任务主要是解释与论证。其中,第(1)问要求对结论进行论证,第(2)问要求对现象进行解释。本题的学科内容第(1)问是政治生活中的依法治国,第(2)问是经济学中的企业经营与发展、对外开放。 

  完成第(1)问任务,首先要根据情境准确提取信息,然后结合所学,明确与情境相 

  关的学科内容,如社会主义法治必须坚持党的领导,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,相关部门和社会各方有序参与体现科学立法、民主立法,等等。 

  完成第(2)问任务,首先要对情境中的事实表现进行比较和分类,即先完成“描述与分类”任务。然后,结合所学完成“解释与论证”任务,即对该公司在中国投资建设新能源汽车工厂的原因进行解释。具体来说,“我国新能源汽车产业集群优势明显”→技术基础,“允许该领域实行外资独资经营”→营商环境,“该公司是世界500强企业”→市场竞争力,“中国新能源汽车产销两旺”→市场需求等信息都是关键信息,可以分析提炼成外商投资办厂的原因,体现从不同角度、多个侧面分析解释。 

  二、“解释与论证”学科任务与当前高考考查要求的关联性 

  思想政治课的学科任务,不仅是一种学习过程,而且是一种学科能力的追求。“解释与论证”学科任务的要求,与当前政治学科高考大纲的考查要求基本上也是一致的。 

  《普通高等学校招生全国统一考试大纲》指出,“政治学科考试注重考查考生对所学相关课程基础知识、基本技能、基本方法的掌握程度,以及综合运用所学知识论证阐释、分析评价、探究并解决问题的能力”。这些能力包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题。其中,“论证和探究问题”能力中的“论证”是指用已知的事实或理论来证明结论的真实性,要求体现在两个方面:对学科知识总体把握的程度,答案组织的逻辑性和层次性。 

  论证问题是考查考生论述和证明能力的有效方式,这与“解释与论证”学科任务的要求也是基本吻合的。从右表我们不难看出,学业水平考试对“解释与论证”学科任务的要求,与当前高考考试大纲中的“论证和探究问题”的部分能力要求的关联性。 

 

 解释与论证学科任务

 论证和探究问题能力要求

含义

    对真实社会生活情境中的事物或问题,运用学科方法与技能分析原因、探究不同变量之间的关系;运用理论和实证材料,对探究结论进行合乎逻辑与科学要求的论证和检验。     根据自己储备的知识,整合筛选出回答问题所必需的、恰当的内容要点,作为理论论据,并结合事实论据等,进行充分论证。

评价指标

    能够对已有的原理、结论或自己的探究结论,运用事实材料或学科知识进行解释和论证;恰当选择用于解释和论证的方式、方法。     用顺畅的语言、清晰的层次、正确的逻辑关系,表达出论证、探究的过程和结果。

 

  三、高质量完成“解释与论证”学科任务的复习建议 

  “解释与论证”任务回答的是“为什么”的问题。影响“解释与论证”任务难度的主要因素有:学生对情境是否熟悉,情境本身的复杂程度与不确定程度,要求解释的材料和数据的类型,学生对学科方法的掌握程度,情境中变量的多少,以及学生对论证与检验方式的掌握程度。因此,在复习中,除注重对问题情境的推敲和把握、夯实学科基础知识并使之系统化之外,还要在解释原因、论证结论时注意以下两点。 

  1.努力实现学科任务、问题情境和学科内容的有机融合 

  学科核心素养是在相应的学科活动中形成和发展的,复习中应结合学科内容开展不脱离问题情境的学科活动并完成学科任务,让学习真正发生。以真实的问题形成问题链、问题矩阵,结合情境和所学,从知识结构走向知识运用,并从学科知识走向生活中的真实世界。 

  为此,在复习中要注重将所学知识联系生活实际,以问题为导向,提高应用知识分析解决实际问题的能力。需要说明的是,这里所说的知识应该是综合性的,是跨模块的,甚至是跨学科的,因为只有整合经济、政治、文化、哲学的基本概念、原理、方法等知识,才能加深对理论知识的理解,认识经济、政治、文化现象时,才能多角度、多层面分析和判断,并提出解决问题的综合性办法。 

  【例3】(2019年北京卷)38.壮丽70年,奋斗新时代。 

  材料三“歌以咏志”,歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想…… 

  70年长歌未央。《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦,《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进……在共和国成立70周年之际,“我和我的祖国,一刻也不能分割”更是响彻了大江南北。 

  (3)结合材料三,综合运用哲学与文化相关知识,谈谈你对“歌以咏志”的理解。 

  本题的学科任务主要是“解释与论证”,要求考生谈谈对“歌以咏志”的理解,即歌曲为什么能表达思想感情,或者歌曲是如何表达思想感情的。本题的情境是新中国成立70年来不同时期的歌声,学科内容是综合性的,涉及哲学与文化相关知识。 

  高质量完成本题任务,就必须运用两个必修模块的知识,而不是选择其中一个模块的知识回答。 

  2.解释现象和论证结论,要善于从不同角度、多个侧面进行分析 

  要从不同角度、多个侧面分析情境问题、完成学科任务,知识的综合显得尤为重要。思想政治课程内容涉及哲学、经济学、政治学、法学等学科,具有综合性。学业水平考试是综合性评价,重点考查学生整合知识、理论联系实际、分析和解决问题的能力。因此,对知识的综合既要体现在对同一课程模块内容的综合,也要着眼于同一学科核心素养要求,综合不同课程模块的内容。这种对知识的综合,可以使知识体系本身得到充实和扩展,同时培养考生多角度、多侧面分析问题的思维方式,从而提升学习效果。 

  特别是开放性的学科任务,是一种有统一标准、无标准答案的评价,完成这类任务要清楚这类任务的评价要求,即兼顾共同性和差异性。共同性体现为有共同的基本立场、观点和价值观,体现正确的思想政治方向和价值取向;差异性体现为可以从不同视角、不同思路,表达不同见解,这种差异性是尊重学生个性的表现,也为不同特点和特长的学生搭建了展示才能的舞台。由于不同考生知识面的宽窄、认识的深浅和思维的强弱不同,这类任务往往需要按论证的水平等级赋分。因此,完成此类任务要有明确的政治立场和鲜明的观点,注意从不同角度分析论证,表达自己的创新性见解。同时,要理论联系实际,紧扣问题展开论证,逻辑严密、条理清晰。 

  高质量完成例3中的试题任务,首先要解读关键词“理解”,理解可以是多方面的,也就是开放性的。从词义解读“歌以咏志”,歌曲是一种文化作品,是一种社会意识;志是志向,是一种精神力量,是一种价值选择。分析情境“歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想”,从文化角度看,体现了文化是社会实践的产物、是一种精神力量,对社会与人生具有重大影响;从哲学角度看,体现了物质与意识、社会存在与社会意识的辩证关系,既看到物质决定意识、社会存在决定社会意识,如《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦;又看到意识的能动作用、社会意识的相对独立性,如《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进。 

  

“称物”以“立意”——高考作文的立意与时事

  文|北京市西城区教育研修学院  盛志武

  西晋陆机在《文赋》中的两句话:“意不称物,文不逮意”,可以用来说明高考作文的两大通病。

  “文不逮意”是成文能力的问题,指立意虽明确但不能被文辞充分体现,这在高考作文中有两种典型表现:一是论据与观点无关;二是论证分析不足,不能呈现论据与观点之间的逻辑联系。

  “意不称物”是立意的问题,指立意与外在事物不相称,即文章的立意虚浮,不能针对外在事物深入思考。大家常写的议论文属于实用类文体,而“实用”则强调有现实意义;可惜不少高考作文严重脱离现实,在内容上往往是“古人开会”,在立意上往往“正确而无用”,因缺乏现实针对性而空洞肤浅。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,“意不称物”之“物”最好能与“时”“事”有关;因此,我们反对闭门造车,提倡“称物”以“立意”:针对真实的社会生活有感而发、深思而文。为此提倡以下三种意识,以追求立意的高度、创新度与深度。

  其一,结合时事理解题目内涵,思考题目的现实意义,追求立意的高度。有些作文题比较抽象,把抽象的话题放到具体的时事情境中理解、分析,则不仅有利于准确理解题目内涵,还能增强文章的针对性,提升立意的高度。

  如2019年江苏卷作文题:“物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。”这道题以“水”“盐”“五味”设喻,看似具体,喻意却较抽象,“事犹是,人亦然”,到底写哪些事和人呢?写五味调和的烹饪技巧?或者个性不同者和谐共处的交际原则?当然可以,但相对平常;若能联系时事思考,或能别开生面。

  2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开,习近平总书记的主旨演讲中有很多关于人类文明共存相生的精彩论述,如:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!”如果熟悉这一重大时事,对人类文明对话的话题有所了解,能够在人类文明“各美其美,美美与共”以及反对文明霸权的层面上立意,文章或能以高度取胜。

  其二,把握时事的历史纵深,追求立意的创新度。这几年高考作文命题多关注时代的宏大话题,若仅立足于当代来审视,则视角难免单一,立意也容易趋同。若能以历史视角观照,理解或有新意。

  如2019年上海卷作文题:“倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的‘中国味’有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找‘中国味’。”和江苏卷类似,这道题以音乐设喻、举例,但写作内容大可不必囿于音乐。这段话有两层意思:一是途径,即通过了解“异国味”来更深地体会“中国味”;二是结果,即对“中国味”感受更深并有意识地去寻找,其背后是对“中国味”的热爱与自信。题目要求从“启发人们如何去认识事物”的角度写作,立意或许容易集中在如何“先了解‘异国味’,再认识‘中国味’”这一途径上。若从历史的角度思考,或能另辟蹊径。

  1793年,英国使者马戛尔尼满载一船礼物访问中国,礼物中包括天体运行仪、蒸汽机、织布机、榴弹炮、卡宾枪等。但是,乾隆皇帝及满朝文武没人能认识到这些礼品背后的先进科技与文明,都视之为奇技淫巧,在堂堂大清国面前不值一提。显然,清朝君臣对“中国味”的热爱与自信是闭关锁国的偏见与傲慢;而2019年上海作文题目中对“中国味”的热爱与自信,则是博见多闻之后的理性与从容。题目以“倾听”“接触”来描述对“异国味”的认识与接纳,没有对“异国味”的抵制与鄙视;题中对“中国味”的热爱,以了解、尊重“异国味”为前提,在对比观照中产生,体现了包容的心态与成熟的自信。但是,这种包容与成熟却经历了漫长而艰难的挣扎:近代以来,我们曾先后“轻洋”“恐洋”“媚洋”“排洋”,要么自傲,要么自轻,唯有现在,才能平等、理性而从容地审视自己与他人。如此来看,重要的不是如何“先了解‘异国味’,再认识‘中国味’”,而是有没有“先了解‘异国味’”的意愿、能力以及了解之后的从容、理性,这是国家实力与民族胸襟的体现。从这个角度审视该题,立意或能有些创见。

  其三,深入思考时代文明,追求立意的深度。“关注时事”不只“关注时事现象”,还包括思考现象背后的内涵。一般说来,一个时代的文明有器物、技术、制度、观念这四个层面,遗憾的是,很多考场作文只关注“器物”层面,因而立意的深度不够。

  比如2018年北京卷作文题,要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题写一篇议论文。显然,要分析时代之新(即祖国发展)与青年之新(即成长)之间的关系,首先需要阐释时代新在何处。出乎意料的是,几乎所有的考生都在“器物”层面描述时代之新,比如港珠澳大桥、“天眼”望远镜、高铁等,这种基于现象罗列的立意自然难以深入。其实,“器物”之新只是时代发展的显性表现,深刻推动时代发展、构建时代新文明的是隐性的技术、制度、观念。了解时事不能只体现在看到现象,还应表现在对时代文明的深刻认识上。就本题而言,我们可以思考:新时代有哪些技术、制度、观念?这些与自己的成长有什么关系?“技术”如微信、虚拟现实技术(VR),在给我们提供便捷、形象的同时是否也带来了一些问题?“制度”如大学自主招生、走班制、学分制,在给我们提供选择性的同时又提出了哪些挑战?“观念”如多元智能理论、绿水青山就是金山银山,新的人才观、发展观在克服旧观念弊端的同时,对我们又有哪些新的要求?这些困惑、挑战、要求会不会促进新青年的成长?在如此思考的基础上构思成文,立意或能相对深刻。

  总之,就高考作文而言,时事不只是充实内容的素材,还可以影响立意的高度、创新度与深度。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
微信图片_20200310150721.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
1585683049086_1.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469714&encoding=UTF-8&data=AFN2EgAAAF8AAIONAAAAAQAs44CK5pe25LqLIOmrmOS4reOAizIwMjDlubQwMuacnyDogIPor5XkuYvpobUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCWrtlxzR2pUzS1cxiVx3rMzDPvICFGeNZLmrdutYSsfc5vWWGSTF9Tst
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469714&encoding=UTF-8&data=AFN2EgAAAF8AAIONAAAAAQAs44CK5pe25LqLIOmrmOS4reOAizIwMjDlubQwMuacnyDogIPor5XkuYvpobUAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUd6y7-Qj7987t6MxgnP8LkZwsocQCFQCA_SksPT3ZJ3XU4WGB28uLPAQiTw..&siteid=7