1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 时事课堂
听复课学子讲述“疫”中成长
发表时间:2020-04-20    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  扎着丸子头,戴着口罩,山西省太原市第十二中学高三学生郭欣悦又回到了熟悉的校园。一切似乎都回归往常,但改变已经发生。

  多地陆续复课。在开学第一课上,各学校除聚焦疫情防控、自我管理等方面外,更注重引导学生思考战“疫”中的成长与感动。

  公筷分餐,从我做起 

  3月25日,山西普通高中高三年级复课,近25万名学生重返校园。各学校严格实行封闭管理、小班教学、分散住宿、错时用餐等措施。在学校加强疫情防控的同时,学生们也加强自我防护,生活卫生习惯有了很大改变。

  来自太原市第五中学的梁雅琨是个大大咧咧的男生。搬完自己的行李和书本后,他在洗手间里按照“七步洗手法”认真将手洗干净。习惯于打完篮球出一身汗、直接拿上东西就吃的大男孩现在完全不一样了。

  看到许久未见的同学,郭欣悦有一肚子话想说,但仍注意戴好口罩,保持距离,把想念的话转化为帮同学拎行李的行动。午饭时间,记者在太原市第十二中学食堂看到,学生们有序排队进入后,自觉地先去洗手,随后按一米距离取餐,单人单桌,同向就餐。

  过去一些较难推广的生活习惯,也开始被学生们首先接受。他们成为推动家庭生活方式改变的一个重要力量。

  太原市第五中学学生王晨雅告诉记者,在她的极力主张下,分餐制开始在家里推行。“我们买了好多盘子,吃饭之前,每个人盘子里盛好各自的饭菜。”王晨雅说,家人最初会觉得有些麻烦,但习惯几天之后,都觉得这种方式更加方便和卫生。

  在太原市第五中学高三学生杨凯越的家里,餐桌上则多了一双公筷。“并没有觉得不方便,这也是一种素质提升的体现。”

  又爱又恨的网课,让我学会自律 

  在这个“超长寒假”,多地采取网络课堂等方式开展在线学习,尽管“吐槽声”不断,但许多学生在其中也感受到了自己的成长。

  “刚开始上网课有点放松,9点才上课,我就先睡个大懒觉,注意力也不集中。”太原市第五中学高三学生曹明悦说,后来,她觉得自己这样不行,便制定了作息时间表,严格执行。

  山西省静乐一中高三学生李彦昀家住农村。家里没有安装网线,邻居得知情况后,主动将无线网络无偿供她使用。村委会随后也在办公室里安装了网络,为村里需要上课的孩子提供便利条件。

  李彦昀珍惜来之不易的条件,每天天没亮就开始晨读,网课结束后到了深夜还在复习。

  “我最大的收获是自律,在做事习惯和心理上都有所改变。”杨凯越说,一开始非常焦虑,过去跟着老师学,八九不离十,但上网课时,老师不能时刻督促,必须要靠自己。

  战“疫”故事,赋予我前行的动力 

  山西各学校在复课后都为同学们上了开学第一课,新冠肺炎疫情成为主要内容,爱国、感恩、责任与担当等成为高频词。

  在太原市第五中学的开学第一课上,校长杨向东结合疫情期间涌现的先进人物与事迹,引导学生心怀感恩,珍惜来之不易的学习生活条件,勉励他们学会自律、坚定信念、奋斗不息。

  “我们能够坐在书桌前安静学习,是许多人在背后默默付出的结果。”梁雅琨说,回到校园,看到学校周密细致的安排,老师们的无悔付出,特别感动。

  “这次抗击疫情给同学们上了特殊的一课。”太原市第十二中学校长冯国雷说,它教给学生的不只是养成健康生活习惯,更教会他们一个词——责任。

  “在这次疫情中,我看到了国家强大的动员能力和办事效率,看到了千千万万平凡人汇聚成的巨大能量。”曹明悦说,“我们或许不能像白衣天使一样冲在最前线,但也要为社会贡献自己的力量。”

  郭欣悦表示,自己现在能做的就是学习,但学习的目的不一样了,过去更多的是为自己,现在更要为国家。

  “在抗击疫情的战役中,许多年轻的医护人员和志愿者,为国家做出了巨大贡献。希望同学们以此为榜样,在最美好的年纪里,努力奋斗,敢于拼搏!”李彦昀聆听着老师的鼓舞,默默写下几个字:逐梦高考,不负韶华。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5534951&encoding=UTF-8&data=AFR05wAAAF8AAIONAAAAAQAn5ZCs5aSN6K--5a2m5a2Q6K6y6L-w4oCc55ar4oCd5Lit5oiQ6ZW_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAD94BQ6IPTBp-oaI3r0kp7sZKyfAhUAiGyV0YTF7rY3lJSoUr55E3Wcdw8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5534951&encoding=UTF-8&data=AFR05wAAAF8AAIONAAAAAQAn5ZCs5aSN6K--5a2m5a2Q6K6y6L-w4oCc55ar4oCd5Lit5oiQ6ZW_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEgPjsXa-BM1lN4AqfE2yypqhtBYAhQpxhet0Ful_eAw8Irm64qWjGf4VA..&siteid=7