1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 图片
习近平同汤加国王图普六世举行会谈
两国元首一致同意推动中汤战略伙伴关系得到新的更大发展
发表时间:2018-03-02    来源:新华社网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  三月一日,国家主席习近平在北京人民大会堂同汤加国王图普六世举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同图普六世国王和娜娜茜帕乌王后合影。

  

  国家主席习近平1日在人民大会堂同汤加国王图普六世举行会谈。两国元首一致同意,在新的历史起点上,推动中汤战略伙伴关系得到新的更大发展。

  习近平欢迎图普六世在中汤建交20周年之际来华进行国事访问,并对汤加不久前遭受严重飓风灾害表示诚挚慰问。习近平指出,20年前,图普六世国王曾以外交和国防大臣身份来华签署中汤建交公报,为建立和发展中汤关系作出了历史性贡献。希望汤加王室在推动中汤关系发展方面继续发挥积极作用。

  习近平强调,中国同包括汤加在内的太平洋岛国是同呼吸、共命运、齐发展的好朋友、好伙伴。中共十九大提出要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,强调中方将秉持正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家团结合作。上述理念和方针将为中汤关系和两国合作开辟更加广阔的前景。

  习近平指出,中汤要加强高层和各级别交往,增进政治互信,继续在涉及彼此主权、领土完整、国家尊严等问题上相互理解和支持。要扩大两国政府部门、立法机构对话、交流、合作,深挖潜力,积极拓展各领域务实合作,共同推进“一带一路”框架下合作,实现共赢共享发展。中方深知汤加作为小岛屿发展中国家,在经济社会发展过程中面临特殊挑战,愿继续在力所能及范围内为汤方提供不附加任何政治条件的经济技术援助。中国的援助不是单方面给予和简单的输血式援助,而是“授人以渔”。只要中方作出的承诺,都会不折不扣地落实,使当地人民从中汤合作中有更多获得感。中方愿同汤方加强气候变化南南合作,密切同太平洋岛国的交流合作。

  图普六世表示,祝贺中共十九大去年成功举行。习近平主席是富有远见和智慧的领导人,相信在习近平主席领导下,中国将取得更大成就。汤加高度重视发展同中国的友好关系,由衷感谢中国政府和人民一直以来为汤加经济社会建设提供的宝贵支持和帮助,感谢中国不久前在汤加遭受飓风灾害后第一时间提供救灾援助。汤加赞同中国关于建设新型国际关系的重要主张,愿同中方一道努力,构建人类命运共同体。汤加坚定奉行一个中国政策。汤方愿同中方密切在贸易、基础设施建设、旅游等各领域以及“一带一路”框架下的友好合作,希望中国帮助汤加实现更大发展,应对气候变化的挑战。汤加支持深化太平洋岛国同中国的合作。

  会谈后,两国元首共同见证了经济技术合作、人力资源开发、教育等领域双边合作文件的签署。双方还发表了《中华人民共和国和汤加王国联合新闻公报》。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为图普六世举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长张平,全国政协副主席陈晓光等参加。

  

中华人民共和国和汤加王国联合新闻公报

  应中华人民共和国主席习近平邀请,汤加王国国王图普六世于2018年2月28日至3月8日对中国进行国事访问。

  访问期间,习近平主席同图普六世国王举行会谈。李克强总理会见了图普六世国王。双方就进一步巩固和发展中汤战略伙伴关系及其他共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。图普六世国王一行访问了北京,并将赴浙江、海南和广东访问。

  一、汤方祝贺中国共产党第十九次全国代表大会取得圆满成功,祝贺习近平主席再次当选中共中央总书记,祝愿中国人民在习近平总书记领导下继续朝着实现“两个一百年”奋斗目标不断取得新成就。

  中方祝贺图普六世国王即位以来汤加在国家建设事业和对外交往合作方面取得的成就,祝愿汤加人民在图普六世国王和汤加政府领导下,在实现国家更好更快发展方面不断取得新成就。

  二、双方热烈庆祝中汤建交20周年,积极评价建交以来两国关系取得的历史性发展,决定举办形式多样的系列纪念活动。双方重申继续致力于深化两国各领域务实合作和友好交流,不断推进相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,更好造福两国人民。

  三、双方一致认为,国家不分大小、强弱、贫富一律平等。在新的历史时期,各国应在相互尊重、公平正义、合作共赢基础上开展友好交往,共同推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  四、双方重申尊重彼此国家的独立、主权和领土完整,支持各自国家人民自主选择符合本国国情的发展道路,在涉及彼此核心利益问题上相互理解、相互支持。汤方重申坚定奉行一个中国原则,承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  五、双方同意保持高层和各级别交往势头,扩大两国政府部门、立法机构、防务部门及地方之间的交流合作,加强治国理政经验交流,不断增进相互了解和政治互信。

  六、汤方高度评价中方提出的共建“一带一路”倡议,认为倡议秉持共商、共建、共享原则,契合广大发展中国家的实际需要,将为包括汤加在内的太平洋岛国发展带来重要机遇。汤方期待参与“一带一路”建设,促进地区互联互通。中方表示欢迎汤方积极参与“一带一路”倡议框架下的务实合作,祝贺汤方加入亚洲基础设施投资银行。

  七、双方同意加强贸易投资、农渔业、清洁能源、海洋资源保护和可持续开发等领域合作。中方欢迎更多符合中国检验检疫标准和消费者需求的汤加农渔业产品进入中国市场,鼓励更多有实力、信誉好的中国企业赴汤投资兴业。中方邀请汤方参加2018年中国国际进口博览会,汤方对此表示感谢并将应邀参加。

  八、中方表示将继续加强同汤加的团结协作,并在力所能及范围内为汤加发展经济、改善民生提供支持和帮助。汤方感谢中方长期以来提供的帮助,认为中方援助为促进汤加经济社会发展发挥了重要作用,受到汤加人民热烈欢迎。

  九、双方同意开展多种形式的人文交流,进一步加强文化、教育、旅游、媒体、青年、卫生等领域交流合作。双方积极支持两国对口友好协会开展更多活动,支持中国广东省等地方与汤加有关地区扩大民间及地方交往,增进两国人民的了解和友谊。中方将继续向汤方提供中国政府奖学金名额和各类来华培训名额,帮助汤方加强人力资源建设。

  十、双方同意进一步加强在联合国、太平洋岛国论坛等多边组织中的协调配合,密切在应对气候变化、可持续发展等全球性问题上的沟通合作。双方一致认为,气候变化是全人类共同面临的挑战,各国应继续共同维护和促进国际合作应对气候变化进程,推动气候变化《巴黎协定》有效实施,促进全球绿色、低碳、可持续发展。中方愿与汤方加强气候变化南南合作,特别是在减缓、适应方面的务实合作。

  双方一致认为应通过改革增强联合国安理会的权威和效率,提升发展中国家的代表性和发言权,认为应通过充分、民主协商,凝聚共识,寻求全面解决方案,不应该强行推动各方尚存巨大分歧的改革方案。

  十一、访问期间,双方签署了《中华人民共和国和汤加王国政府经济技术合作协定》、《中华人民共和国商务部和汤加王国外交部关于人力资源开发合作谅解备忘录》、《中华人民共和国教育部与汤加王国教育部关于教育交流与合作的谅解备忘录》等7份合作文件。

  十二、双方对图普六世国王访华取得的积极成果表示满意,一致认为此访对于深化两国政治互信、加强双方务实合作、促进中汤战略伙伴关系发展具有重要意义。图普六世国王对习近平主席、中国政府和中国人民的热情友好接待表示感谢。

  二〇一八年三月一日于北京

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg