1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 图片
习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话
发表时间:2021-09-10    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄 

 

  新华社北京9月9日电  金砖国家领导人第十三次会晤9日晚以视频方式举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京出席,印度总理莫迪主持会晤。

  习近平指出,今年是金砖国家合作15周年。15年来,五国坚持开放包容、平等相待,增进战略沟通和政治互信,尊重彼此社会制度和发展道路,不断探索正确的国与国相处之道;坚持务实创新、合作共赢,对接发展政策,发挥互补优势,扎实推进各领域务实合作,在共同发展的道路上砥砺前行;坚持公平正义、立己达人,支持多边主义,参与全球治理,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。今年以来,五国克服新冠肺炎疫情影响,推动金砖合作保持发展势头,在很多领域取得了新进展。事实证明,无论遇到什么困难,只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖合作就能走稳走实走远。

  习近平发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话。

  习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

  ——我们要推动践行真正的多边主义,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  ——我们要推动全球团结抗疫,携手应对疫情,坚持科学溯源,反对政治化、污名化,加强联防联控,促进疫苗作为全球公共产品的研发、生产、公平分配。

  ——我们要推动开放创新增长,助力世界经济平稳复苏,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,让科技发展的最新成果惠及所有国家,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——我们要推动共同发展,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实2030年可持续发展议程。要根据共同但有区别的责任原则,积极应对气候变化,促进绿色低碳转型,共建清洁美丽世界。

  习近平强调,当前形势下,我们要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进。习近平提出5点倡议。

  第一,坚持同舟共济,加强公共卫生合作。要拿出应有的政治担当,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫经验。要在疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域开展务实合作,推动金砖国家疫苗研发中心在线上尽快启动。要加强传统医药合作,为抗击疫情提供更多手段。

  第二,坚持公平可及,加强疫苗国际合作。中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,为促进疫苗公平分配、加强全球抗疫合作作出积极贡献。截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。我愿宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  第三,坚持互利共赢,加强经济合作。要落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》,拓展贸易和投资、科技创新、绿色低碳等领域合作。中方倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、金砖国家可持续发展大数据论坛。欢迎新开发银行扩员取得实质进展,期待银行在支持成员发展和全球经济金融事务方面发挥更大作用。金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地已经正式启用,欢迎金砖国家政府有关部门和工商界积极参与。

  第四,坚持公平正义,加强政治安全合作。要巩固金砖战略伙伴关系,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益。要用好外长会晤、安全事务高级代表会议等机制,就重大国际和地区问题加强立场协调,发出更多金砖声音。

  第五,坚持互学互鉴,加强人文交流合作。中方倡议建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛。中方还将举行金砖国家治国理政研讨会和人文交流论坛,开设五国媒体线上培训班。明年年初,中国将主办北京冬奥会、冬残奥会,期待金砖国家等世界各国运动健儿同台竞技、取得佳绩。

  习近平强调,明者因时而变,知者随事而制。我们在推进金砖合作的道路上,要顺应时代变化,做到与时俱进。相信在我们共同努力下,金砖机制一定能焕发出新的生机和活力。

  习近平指出,明年,中国将接任金砖国家主席国,主办金砖国家领导人第十四次会晤。中方期待同金砖伙伴一道,全面深化各领域合作,构建更紧密、更务实的伙伴关系,应对共同挑战,开创美好未来。

 

 

  9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京出席,印度总理莫迪主持会晤。新华社记者 岳月伟 摄 

 

  五国领导人围绕“金砖15周年:开展金砖合作,促进延续、巩固与共识”主题深入交流,通过了《金砖国家领导人第十三次会晤新德里宣言》。

  五国领导人充分肯定金砖合作15年来取得的成就,认为今年以来面对前所未有的挑战和复杂国际形势,五国携手抗击新冠肺炎疫情,推动各领域合作取得丰富成果,提升了新兴经济体国家的地位,愿继续共同努力,深化金砖战略伙伴关系,推动金砖合作取得更多务实成果。五国领导人表示,将继续推动全球团结抗疫,反对将病毒溯源政治化,愿加强公共卫生和疫苗合作,推动疫苗公平可及,促进世界经济强劲复苏,努力实现2030年可持续发展目标。各方重申支持多边主义和国际关系基本准则,反对单边主义、霸权主义,主张各国相互尊重独立、主权和平等,将就重大国际和地区问题加强沟通协调,合力应对气候变化,推动构建人类命运共同体。巴西、俄罗斯、印度和南非支持中国主办北京冬奥会、冬残奥会,支持中国2022年金砖主席国工作并主办金砖国家领导人第十四次会晤。

  五国领导人还听取了金砖国家相关机制负责人工作报告。

 

  9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新华社记者 殷博古 摄

 

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会晤。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6171747&encoding=UTF-8&data=AF4sYwAAAF8AAIOVAAAAAQBL5Lmg6L-R5bmz5Ye65bit6YeR56CW5Zu95a626aKG5a-85Lq656ys5Y2B5LiJ5qyh5Lya5pmk5bm25Y-R6KGo6YeN6KaB6K6y6K-dAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBSgdcf8XOh890sEKjW3mynFRBbEAhUAhPnArWXx-HznJ-3zvQYBurEs-98.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6171747&encoding=UTF-8&data=AF4sYwAAAF8AAIOVAAAAAQBL5Lmg6L-R5bmz5Ye65bit6YeR56CW5Zu95a626aKG5a-85Lq656ys5Y2B5LiJ5qyh5Lya5pmk5bm25Y-R6KGo6YeN6KaB6K6y6K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHBTLmAkHQOZdZ-xSeVGh8ZnPyGYAhRLDaqABeqq66VW6BcrRY8xxZ1AqA..&siteid=7