1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 头条
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》
发表时间:2020-12-01    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社北京11月30日电  12月1日出版的第23期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。

  文章强调,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。必须高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  文章指出,要充分认识我国考古工作的重大成就和重要意义。我国考古发现,展示了中华文明起源和发展的历史脉络,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史;展示了中华文明的灿烂成就,是坚定文化自信的重要源泉;展示了中华文明对世界文明的重大贡献。

  文章指出,要做好我国考古工作和历史研究。第一,继续探索未知、揭示本源。第二,做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作。第三,搞好历史文化遗产保护工作。第四,加强考古能力建设和学科建设。

  文章指出,在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5868706&encoding=UTF-8&data=AFmMogAAAF8AAIOWAAAAAQCo44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ug44CK5bu66K6-5Lit5Zu954m56Imy5Lit5Zu96aOO5qC85Lit5Zu95rCU5rS-55qE6ICD5Y-k5a2m77yM5pu05aW96K6k6K-G5rqQ6L-c5rWB6ZW_5Y2a5aSn57K-5rex55qE5Lit5Y2O5paH5piO44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGjUFpWJNIXiGci6w8ILc75xKK0bAhQ01ZXcXGq6-NWKUMohAh9rU6Phgg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5868706&encoding=UTF-8&data=AFmMogAAAF8AAIOWAAAAAQCo44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ug44CK5bu66K6-5Lit5Zu954m56Imy5Lit5Zu96aOO5qC85Lit5Zu95rCU5rS-55qE6ICD5Y-k5a2m77yM5pu05aW96K6k6K-G5rqQ6L-c5rWB6ZW_5Y2a5aSn57K-5rex55qE5Lit5Y2O5paH5piO44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCuqQldittYwtqh_IA5KY_cO1etRAhQB1XwRvkpE4HGtwNdZm1jV8TFOCA..&siteid=7