1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
因地制宜,发展好“小城”电影
发表时间:2020-06-23    来源:《时事报告》2020/06网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎本刊记者 李艳伟 李玥

 

  近年来,电影院线从大城市逐步下沉,县级小城成为电影院覆盖的重点。我们对山东省莱州市进行了调研,了解电影产业在县城的发展情况。

  “小城”电影呈现新特点

  位于烟台西部的山东省辖县级市莱州市,2019年电影总票房为1681.5万元,较2018年增长了11个百分点。莱州市区共有3家电影院,其中,2014年成立的新世纪电影城和2017年成立的新幕杜比全景声影城贡献了全市约98%的票房,发展态势良好。同时,莱州市也进行了一些探索尝试。例如,2019年,莱州市委宣传部牵头策划拍摄了电影《云峰对决》和微电影《莱州之恋》。与一线城市的电影产业相比,莱州市有些新特点。

  20至40岁的青年人是观影主力军,观影时间集中在热门档期。他们大多为大学生、公务员、企事业单位员工,还有一些全职妈妈。除了春节档、暑假档、国庆档等热门档期外,选择其他时间进入电影院观影的要少一些。

  网络购票正成为市民最主要的购票渠道,家庭观影是当下最主要的观影方式。随着电商平台的普及,网络购票越来越方便快捷,超过80%的市民选择在网上购买电影票。寒暑假父母陪孩子观影,国庆或者春节假期家庭集体观影成为越来越多市民的选择。

 

莱州市莱州剧院,是当地成立最早的剧院  姜春华∕供图

 

  商业大片不够火爆,动画、喜剧等题材的国产电影更受欢迎。一些在大城市受到追捧的商业大片,在当地并没有引起很大反响,反倒是动画、喜剧等题材的国产电影更受群众欢迎。2019年,莱州市票房排名前三的电影均为国产电影,分别为《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《疯狂的外星人》,票房在北京排名第二的《复仇者联盟4:终局之战》在当地反响平平。值得注意的是,《熊出没·原始时代》在莱州排名第9,在北京却排在30名后。

  发展“小城”电影,要因地制宜、因势利导

  虽然近些年电影产业蓬勃发展,但与大城市相比,“小城”电影的发展受到一些限制,仍存在一些问题。

  县城电影受众总体规模偏少。县级小城以本地居民为主,本身人口规模就小,再加上以中青年为主的部分人口向外流动,使本地电影受众总体规模更少。此外,县城青年成家时间相对较早,婚后个人自由支配时间减少,在观影频次上比大城市的同龄人低一些,进一步压缩了县城电影市场上升空间。

  县城平均收入不高,但观影成本却不低。目前,莱州市的电影票价一般都在30元以上。一名年轻观众表示,有时春节回莱州看电影,发现电影票价竟然比上海还要高。成立较早的莱州剧院内部设备不够现代化,在票价上也缺乏优势,对观众的吸引力不足。

  院线排片考虑当地人的喜好和需求不够,更多跟随大城市的热点。2019年票房表现不错的《熊出没·原始时代》仅有339场次,而票房排名靠后的《蜘蛛侠:英雄远征》共有625场次。

  发展好“小城”电影,既能满足人民群众日益增长的美好生活需要,让更多的老百姓享受到电影产业蓬勃发展带来的好处,也能促进当地经济社会发展,带来更多就业机会。发展好“小城”电影,既需要当地政府和有关部门的大力支持、正确引导,也需要影院自身的不断创新、精心运营。

  地方政府应在尊重市场规律的基础上加强对当地电影产业发展的规划、扶持和引导。近些年,国家层面出台了多项扶持政策,例如,电影产业促进法明确规定,“县级以上地方人民政府应当依据人民群众需求和电影市场发展需要,将电影院建设和改造纳入国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡规划等”,《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》也对加快电影院建设发展提出了明确的扶持补助政策。地方政府应当将电影院的建设和改造纳入当地经济和社会发展规划中,针对电影院的建设、先进技术和设备设施的引进改造升级等出台明确激励政策,激发当地影院的活力,降低群众的观影成本。

  地方宣传部门应采取多种形式培育县城电影文化。培育良好的电影文化,仅靠电影院是不够的,当地宣传部门必须要正确引导,积极支持。鼓励影院通过投放小短片引导群众文明有序观影,帮助群众学习观影礼仪,塑造更好的观影氛围,让群众愿意观影,乐于观影,享受观影。宣传部门可牵头举办小型电影节等活动,吸引更多群众关注电影行业,关注当地影院,营造浓厚的电影氛围,也可组织行业内的交流研讨会,为当地电影从业人员提供学习交流、提升自我的机会,提高当地电影从业人员的专业素养。多样的宣介形式,既可以拉近电影和群众的距离,也为当地电影从业者提供了“更上一层楼”的机会,有助于培育县城良好的电影文化。

 

莱州市新幕杜比全景声影城,建成于2017年  姜春华∕供图

 

  电影院自身应不断创新、精心运营。一是通过受众调查、实地调研等方式为观影者“画像”,在了解当地群众喜好的基础上制订影院发展策略,选择有效的宣传方式。例如,在排片上,多选择当地群众喜闻乐见的题材,根据不同热门档期观影群体的不同适时调整;在宣传上,可以通过微信公众号、抖音、快手等平台,推广正在上映或即将上映的热门影片,吸引群众;也可以适时举办影迷线下活动,适当赠送周边产品等小礼物。这些措施对大城市的观众吸引力不大,但在小城群众中却很受欢迎,能够激发当地群众的观影欲望。二是不断提高影院运营者的专业能力。基层影院的投资者往往看中县城电影行业的潜在市场,但对影院的运营管理要求较为宽松。这种粗放的管理方式,已经影响到了影院的进一步发展,提升电影经营者的专业性迫在眉睫。可以通过引入专业经验更为丰富的优秀管理人才,对现有工作人员进行相关培训等方式,提高影院工作人员的专业素养。通过科学合理的绩效考核,提高影院工作人员的服务意识。三是尝试向农村地区发展。随着县城电影的不断发展,影院也可尝试在农村地区开设农村影院,满足农村群众的观影需求。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5684357&encoding=UTF-8&data=AFa8hQAAAF8AAMVNAAAAAQAq5Zug5Zyw5Yi25a6c77yM5Y-R5bGV5aW94oCc5bCP5Z-O4oCd55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFGXDKBnnU8IJ78wYWePCrVoM4JQJAhNX9F6cZdLGWc1-0t_uI8pJa0gf
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5684357&encoding=UTF-8&data=AFa8hQAAAF8AAMVNAAAAAQAq5Zug5Zyw5Yi25a6c77yM5Y-R5bGV5aW94oCc5bCP5Z-O4oCd55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFt28E9pQ2aGNE-KJ5bmZZUHpqpWAhRsuIBD1rc4jbz9YZ1v_MJ8YfGL-Q..&siteid=7