1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
上元不富我不甘
发表时间:2020-10-22    来源:《时事报告》2020/10网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎王立峰

 

  2017118日,我告别繁华都市的安逸生活,从河南省煤田地质局机关来到陌生的伊川县平等乡上元村,开启了话桑麻的驻村生活。上元村共有205858人,耕地1400余亩,建档立卡贫困户61309人,截至2019年底,共有59302人顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率由最初36.01%降至1.04%。这几年,上元村逐渐实现绿色打底子、鼓起钱袋子、迈向好日子,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的致富路。

栽树木,打上绿底子

  生态兴则文明兴。入村后,我有幸跟随考察学习团到了习近平总书记两山重要思想发源地——浙江省安吉县余村,当即就被眼前的美景震撼:飘香荷塘,起伏青山,古韵廊桥……在20世纪90年代,余村主要以采石业为主,村里尘土飞扬,村民们几乎天天经历着沙尘暴。如今,余村人转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护的双赢。

  当时,我暗自思忖:上元村和当年的余村十分相似,资源匮乏,植被稀疏,基础设施薄弱,百姓生活穷苦。上元村是否也可以从栽树开始,村里先绿起来、美起来,留住绿水青山,换来金山银山?

  说干就干。考察回来,我积极向乡里申请绿化树木,号召村两委人员及村民们一起行动起来。经过一个多月的努力,法桐、女贞等树苗全部栽种到位,看着自己的劳动成果,那种喜悦无以言表。

  接下来,我们继续拓宽发展思路。经过集体商议,村里决定引进果林采摘综合体项目,打造集采摘游玩为一体的旅游村。我们邀请农林业专家对上元村的土质进行全方位检测分析,研究此地适宜哪种植被生长。经过两个多月的科学论证,村里决定发展矮化富硒樱桃田园综合体项目,并于201910月开工建设。该项目共流转土地460亩,直接带动40余人实现了就近就地就业。

  如今,上元村樱桃树长势旺盛,产业园生机勃勃,打通了绿水青山转化为金山银山的通道,加快了奔小康的步伐,环境美、产业美、生态美的梦想正逐步变为现实。

立项目,鼓起钱袋子

  土地是农民心中春种一粒粟,秋收万颗子的盼望,是农民的命根子,是农民脚下实实在在的保障。偏偏上元村的田地灌溉难、产量低,影响村民收入,这让我整宿睡不着觉。我对自己说:这个问题必须解决,一刻也不能等了。我主动请缨,到乡里、县里、市里、省里与各单位沟通协调,执行方案一改再改。我曾无数次碰壁,无数次想放弃,但当想起乡亲们辛苦的劳作、盼望小康的眼神,这点困难算什么!

  皇天不负苦心人。201811月至201911月,在各方支持下,上元村1400亩土地提质改造和土地整理项目顺利通过验收,结束了上元村世世代代庄稼靠天收的历史,老百姓也终于感受到靠地不靠天的幸福,该项目每年能给全村稳定增收80万到100万元。

  对农民来讲,丰收是最高兴的事情,但如果丰收了而没有销路,老百姓仍无法致富。为了破解难题,帮扶单位大力开展消费扶贫,连续4年集资70余万元收购村里的小米、粉条、花生等特色富硒产品,帮助成立并运营上元村股份经济合作社,大大提升了上元村的品牌价值和市场影响力,让150余户农户享受到农产品品牌溢价的红利。如今,上元村特色产品包装车间和上元村专属商标都正在建设运营中,未来的上元村品牌将走出河南,走向全国。

  通过招商引资,目前上元村已形成养殖、种植、手工编织等10多个产业,集体经济年收入达40余万元,70余人实现了就近务工,上元村的产业之花正在绚丽绽放。

战疫情,迈向好日子

  受新冠肺炎疫情影响,2020年的扶贫工作困难重重。疫情就是命令,防控就是责任。我们在做好疫情防控的同时,全力帮助全村百姓复工复产、春耕备耕,确保小康路上不掉一户、不落一人。

  23日,我接到村扶贫车间牛文峰的电话:王书记,今年受疫情影响,没了订单可咋办呀?牛文峰急得直哭。我告诉她:别着急,春节前河南省煤田地质局的领导已经同意把今年的工作服放到咱们车间做,你就开足马力放心干吧!”228日,扶贫车间复工当天就接到了生产4401套工作服的订单,实现了开门红

  金会轩是上元村平菇种植大户。因为道路被封,平菇销售成了大难题。他天天跑到我这里说:王书记,你可得帮帮我,棚里的蘑菇堆成了小山,销售不出去啊,愁死我了。这平菇不同别的,放不住,稍放一天就不好卖了。我立即与乡里联系,为他开具绿色通行证,同时动员本村及邻村的乡亲们都来采购平菇,帮他销售4000多斤平菇,解了燃眉之急。

  随着疫情逐渐得到控制,复工复产的越来越多。218日深夜10点多,刚要入睡的我被一阵敲门声惊醒,原来是上元村在江苏打工的贫困户李义轩、董向丽夫妻,他们复工需要健康证明。我一边积极与乡里联系帮他们办理健康证明,一边不停地动员其他老乡尽早联系原单位,抓紧办理手续返厂。只要能早一天外出务工,村民就多了一份收入,离小康梦的实现又近了一步。

  春季是播种的时节,但是村民无法出村采购种子,这可急坏了靠地吃饭的农民们。我立即与村干部商议解决大家的春种问题。我们挨家挨户询问,记录每家需要的种子与化肥数量,与乡政府协调出村的绿色通道。终于解决了春耕物资问题,老百姓的心踏实了。

  夜幕降临,看着这万家灯火,我在心中不禁感叹:这焕然一新的乡村,不仅基础设施逐渐完善,而且古树广场、农具馆、村史馆等文化场所也已陆续建成,老百姓的物质生活与精神生活都在不断丰富。百姓意见少了,笑容多了,村里美了,村风正了,大家都尝到了脱贫奔小康的甜果子。村貌不改我难安,百姓不富我不甘,如今的我已与这里的山水乡情融为一体了。

  (作者为河南省煤田地质局驻伊川县上元村第一书记)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5823539&encoding=UTF-8&data=AFjcMwAAAF8AAMVNAAAAAQAV5LiK5YWD5LiN5a-M5oiR5LiN55SYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGA4JoUfvbeSYsJOLLhIfyLK8gSlAhRweCa5LePvMUTGu3QnExKwYnMgtA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5823539&encoding=UTF-8&data=AFjcMwAAAF8AAMVNAAAAAQAV5LiK5YWD5LiN5a-M5oiR5LiN55SYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB919Z6klyuN-bCiQE10RYsxFehDAhQ20dzeCesC1lGaS3OQKTlQumbKQA..&siteid=7