1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
推进党建共建联创 践行国企责任担当
发表时间:2020-12-16    来源:《时事报告》2020/12网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎卢 刚

  国有企业是在党的领导下建设中国特色社会主义的经济组织,既有企业特性,更有政治属性,承担着巩固中国特色社会主义基本经济制度的重要使命,承担着经济功能与政治功能相统一的特殊责任。国网青岛供电公司是国家电网大型供电企业,近年来,公司充分发挥国企的政治优势、党组织的政治优势,创新开展政企共建、供用共建、军民共建、社区共建和同业共建,实现党委层面互通互补、支部层面互学互鉴、党员层面互帮互促,构建了公司与相关合作方之间资源共享、任务共管、过程共治的横向联合大党建工作体系。

  聚焦服务经济发展,打造特色实践五种形式

  公司紧紧围绕实际工作,于2018年首次开展党建共建联创,先后与22个党委共建、163个支部联创,以党建工作为纽带,深化和拓展党建工作与企业生产经营深度融合的创新实践。

  政企共建,打造优化营商环境的先锋队。与青岛市全部10个区市签订合作协议,健全与各级党委政府常态化联系机制,主动服务青岛市“15个攻势及重大项目,有效支撑电网规划建设超前布局,对接762项省市重点项目用电需求,高效推进重点区域、重大项目电网建设工程。广泛与青岛市各级部门开展支部联创,共同策划党建+”系列活动,积极推动青岛市政府出台电动汽车充电基础设施建设实施方案,助力青岛市全面实现水电气暖联合过户,持续提升获得电力水平。

  供用共建,构建合作共赢发展的示范区。进一步加强与用电客户之间的沟通,将电网企业的内部传统专业优势转化为供用合作形式下的协同创新优势、发展优势,为客户提供更优质服务。在上合组织青岛峰会保电过程中,充分发挥国企党建业务相对完善的优势,参与保电的多方单位共建联创,签署27张共建联创协议,组建182优秀党员一带多攻坚小组,联合开展用电安全排查、分析和评估,按时保质完成设施整改提升,构筑起峰会保电的铜墙铁壁

  军民共建,搭建服务军民融合的大桥梁。聚焦电力军民融合的关键点和发力点,与古镇口军民融合创新示范区工委、驻青某部队开展共建联创。军地双方优势互补、资源共享,部队为公司提供所属专业领域的国防教育基地,公司为部队提供政治教育社会课堂和专业技能培训,先后就码头岸电改造、综合能源服务等民用新技术军用实践开展服务合作。2019利奇马台风过境期间,公司第一时间成立共产党员突击队,协助部队在最短时间内完成故障处置,有效避免对重要军事设施造成停电影响。2020年,为推进长门岩岛通大网电项目建设,双方联合成立工作专班,压减审批时限,优化工程方案,主动协调解决工程推进中的问题和困难,确保了工程的顺利完工,结束了该岛58年没有长明电的历史,成功打造了新时代双拥工作和服务国防的典范。

  社区共建,建设服务美丽乡村的直通车。以强党建、惠民生、促发展为重点,选派多名驻村第一书记,积极改善基础服务、农业排灌等基础用电条件,把贴心服务送进千家万户、田间地头,携手促进乡村和谐发展。与甘肃陇南、贵州安顺供电企业远程开展线上共建联创云签约,依托电网建设将综合扶贫的理念带进贫困村户,不断探索输血造血相结合的扶贫新举措,共同推进农网改造、就业扶贫、驻村帮扶等扶贫措施落地落实,举办多次消费扶贫产品现场采购活动,得到广大职工积极响应。

  同业共建,营造干事创业氛围的强磁场。坚持目标导向、问题导向与结果导向相结合,通过山东省内外供电企业共建联创,调动共建双方主动性,促进工作经验交流,形成互动互学、互帮互助、互惠互利的良好局面。与系统内兄弟单位山东送变电公司、国网山东检修公司围绕500千伏神山站、观龙站等工程建设、输电线路防护开展共建联创,共同策划开展系列活动,仅用半年就完成神山站6220千伏配出线路建设,创山东电网500千伏变电站建设最短工期纪录。

  搭建平台,完善共建联创长效机制

  公司找准基层党建工作与企业发展的最佳结合点,搭建党建共建联创的平台,并形成资源共享、任务共管、过程共治的长效机制,为共建联创有效开展提供了保障。

  在共建活动启动前期,公司与共建方就共建的出发点和落脚点进行深入沟通,围绕党建统领作用发挥和业务促进的现实需求和实际问题,明确共建方向、共建原则和共建内容,以党委名义签订共建协议,为双方团队、部门之间的业务合作搭建高效协同的推进平台。共建双方党委把共建活动列入各自党建工作的重点内容,纳入党建工作规划和考核体系,确保党建求真务实。

  党委共建明确方向搭建平台之后,支部联创成为解决实际问题、推进业务高效协同的桥梁和抓手。根据共建确定的合作目标和内容,公司各业务部门党支部与共建单位业务合作对口部门党支部之间,结合业务合作的协议内容,从党建层面确定支部联创的工作规划。具体包括围绕业务推进,如何组建临时党支部、党小组,如何通过党支部联创提高合作团队工作积极性、提升业务成效,明确定期沟通、合作反馈、文化共育工作机制等,让支部联创真正成为业务合作的战斗堡垒,发挥党建在业务协同推进上的引领力量。

  建立常态化沟通协调机制。共建双方围绕共建目标的达成和业务推进,开展学习交流、目标协调、政策沟通、合作研究、人员培训等,共同制定时间表、路线图,确保合作规划定期沟通、重大事项实时对接,促进双方党组织对共建联创内涵、目标、任务等准确深入理解。

  建立规范化推进管理机制。实施清单制+责任制+项目制工作法,将工作安排细化为施工图”“任务表。主动对接防汛抢险重点单位、中小微企业重点客户等,拓展联创范围、形成结对常态,围绕电网运检、队伍建设等广泛举办交流活动,形成临时党支部共建、两队一区一岗共建。

  建立文化共育机制。共建双方党委在党建文化、学习、宣传上,开展平台共享、高频互动、深入交流,共同开展主题党日、红色教育、建功竞赛,提升组织生活质量,树立党员先进典型,激发党员争先创优工作热情,培育行稳致远的文化根基。

  深入推进党建共建联创,有效解决了公司在跨单位、跨行业间开展业务面临组织协调效率不高、沟通协同渠道不畅、联合推进动力不足等难题,构建起上下贯通、内外联动、高效运行的工作格局,打造了党建与业务深度融合的新平台。

  (作者为国网青岛供电公司党委书记)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5886483&encoding=UTF-8&data=AFnSEwAAAF8AAMVNAAAAAQAz5o6o6L-b5YWa5bu65YWx5bu66IGU5Yib44CA6Le16KGM5Zu95LyB6LSj5Lu75ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDWWCN7YxojaOBopnCPw91N0TJD8AhQ4gIvpq_UK8RV51UXntTGePSaucw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5886483&encoding=UTF-8&data=AFnSEwAAAF8AAMVNAAAAAQAz5o6o6L-b5YWa5bu65YWx5bu66IGU5Yib44CA6Le16KGM5Zu95LyB6LSj5Lu75ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHcC_3fsaVILzMVia1ZfXVazbPN6AhRj9Se3-qt5SDHTUogO2qJwNzcnWw..&siteid=7