1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
山东济宁:让传统文化绽放时代光彩
发表时间:2020-12-23    来源:光明日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  光明日报记者 赵秋丽 光明日报通讯员 丁永宏 赵磊

  在孔子的诞生地济宁,中华优秀传统文化的沁润无处不在。在餐桌上,为了方便取菜,这里的公筷比自用的筷子要长几厘米。在孔子博物馆,社教体验、网络直播、志愿讲解等运营新模式给儒家文化带来充满朝气的时代面孔。

  让“阵地”发挥出时代效能,让优秀传统文化在市民心中树起时代标杆,山东省济宁市站在儒家文化光彩于世界文明舞台的角度,写好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展文章。

  内涵是出新 实质在应用 

  不久前,济宁高新区创建全国版权示范园区(基地)传来了成功的好消息;同时,10个景区、非遗项目入选“全国非遗主题旅游线路”,10大文旅产品入选山东“六好”优质文化旅游产品。今年11月,山东省研学旅游现场推进会在济宁举办,研学游工作经验做法在全省推广。

  “十三五”期间,济宁市抢抓曲阜文化示范区纳入国家规划的重大机遇,深挖文化“富矿”,组织实施一批先导性、基础性的重大文旅项目。这些项目密集投入使用,成为展现优秀传统文化魅力的重要载体和平台。教育部和山东省政府在曲阜尼山揭牌成立了“尼山世界儒学中心”,成为与尼山世界文明论坛、孔子文化节、世界儒学大会等重大文化活动齐名的国际儒学研究交流平台;孔子博物馆正式开门迎客,尼山圣境景区、孔子学院总部体验基地功能不断完善提升,成为传统文化爱好者青睐的“新三孔”。

  随后,组建起济宁孔子文旅集团,成立济宁市文化旅游产业促进会、济宁市孔孟文化旅游产业研究院和济宁市远景研学旅行研究院,共吸收龙头骨干企业和特色优势企业246家,儒源文化集团入选全国特色文化产业项目名录,打造出全国乡村旅游重点村4个。《金声玉振》《邹鲁礼乐》等一批旅游演艺精品,孔子像、孔子印阁等一批文创产品吸引大批游客,成为镶嵌在景区的耀眼明珠。

  在孔子博物馆,记者看到,继立体、三维“网上展示馆藏文物”以后,如今又推出多项数字化展览平台,孔子博物馆投入使用后,不仅馆藏文物得以与公众见面,各种人才、技术、超前的运作理念等资源要素也快速汇集。

  孔子博物馆的启用和完善,一下子激活沉睡了千百年的孔府文物。据不完全统计,受这些孔府文物吸引,今年国庆假期游客明显增多,“三孔”文旅收入比2019年同期增加3成以上。

  “文化‘双创’的内涵是出新,实质在应用。”济宁市委书记傅明先表示。

  如果说这些重大文旅项目是面向全国、面向世界阐释中华文明的“高端殿堂”,那么遍布城乡的“传统文化大讲堂”“儒学讲堂”“尼山书院”则是群众弘扬传统文化的精神家园、倡树乡村新风的“文明礼堂”。

  近年来,济宁市创新实施优秀传统文化普及工程,推动优秀传统文化进机关、进学校、进家庭、进乡村、进企业、进社区,实施“乡村儒学”“社区儒学”推进计划,建成“尼山书院”13处、乡村(社区)儒学讲堂3740处,达到“四个一”标准的3016处,每年开展普及推广活动1万余场,组织经典诵读系列活动2884场。评选“儒学民间传承奖”13人、“优秀乡村儒学讲堂”29家、“优秀民间儒学社团”20家,使优秀传统文化由“庙堂之高”入“百姓之家”。

  小事见精神 滴水映光辉 

  济宁市晨光商贸城小区北楼,天天扶老伴出去透风返家的李女士,每每站在准时停靠在一楼面前的电梯,就感慨万分:“邻居们就是这么好,知道我老伴半身不遂,不论谁用过电梯都会将按钮摁回到‘1层’等俺,生怕俺在楼道里待久了受冻。”

  从菜市场回来的13楼住户严先生表示:“我们的楼有28层高,这些邻居都知道李大姐的老伴行走不便,顺手给他们提供个方便。”

  “现在济宁是文明城市了,文明市民要有文明举止。‘老吾老以及人之老’,勿以善小而不为,敬老扶弱是我们的传统美德。”一向健谈的严先生说。

  像这样被誉为“小事”的文明行为在济宁市俯拾即是。

  11月10日中午,家住济宁市财政局宿舍6号楼的刘先生下班,走到自家楼下见从外地回家探亲的儿子车辆“停放不规矩”,他立即打电话请儿子下楼调整车辆,直到自己“看着舒服”。老刘还要求儿子学学家里摆放的“文明读本”。

  “没想到半年没回家,回来却让老爹把自己‘周正’了一番。”儿子笑着说。

  而在同一天的古楷园社区,正上演社区居民李晓波制止餐饮浪费的场景:一位青年倾倒大量剩饭,李晓波上前阻止,并和赶到现场的网格员一起,劝说青年将地上白花花的米粒捡起来:“锄禾日当午的辛苦咱都学过,一粥一饭当思来之不易咱都会说,党中央勤俭节约,珍惜粮食的号召就在眼前咱们都知道吧……”没等说完,当事者便羞愧难当,连连致歉,表示坚决改正。

  入选第六届全国文明城市后,济宁市随即印发《市民文明手册》《行为准则》《传统文化与新时代文明实践》等规范性读本,将全国文明城市创建过程中形成的公序良俗加以固定、发扬,形成新常态。号召市民从我做起,从身边事做起,从小事做起,让小事见精神,滴水映光辉。

  如今,新时代文明实践中心在全市镇街广泛设立,16支新时代文明实践专业队伍,14个文明实践中心、156个分中心、3874个实践站分处各地,正在成为群众学习文化、崇德向善、遵纪守法、文明向上的集结地、宣传站。

  全民参与,公众实践,传统文化涵养了时代新风,一个鲜明的印证就是好人好事在济宁层出不穷。近几年来,济宁市累计评选出各类道德模范、济宁好人等先进典型800余人。

  立足于尼山 放眼全世界 

  党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,为新形势下传承弘扬中华优秀传统文化提供了重要遵循。推动中华文化跨文化传播,特别是推动以儒学为核心的中华优秀传统文化走出去,是提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国的必然要求。

  从今年开始,尼山世界文明论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节一体举行,两大国际性文化盛事的“合二为一”,创新举动令世界瞩目,尼山世界文明论坛正在成为全球文明互鉴的重要平台。

  今年9月,由济宁市制作的《去圣地,寻找中国人的精神密码》成功入选国家文化和旅游部2020年度“港澳青少年内地游学推荐产品”,成为山东省唯一入选的研学产品。

  此前,山东省委组织部、省委宣传部等9部门联合出台文件,支持济宁打造儒学研究传播高地,并为济宁选聘了儒学大家。“翻译中国”项目是济宁曲阜孔子研究院与山东省特聘儒学大家安乐哲科研合作的重要内容,针对中西文化交流不对称、西方对中国传统文化存在诸多隔阂和误读这一突出问题,推进中国传统文化特别是儒家文化对外翻译工作的标准化、规范化,进而更加准确有效地向西方传播中国思想文化,促进中西文明交流互鉴。

  截至目前,已先后举办了“翻译中国”国际学术会议,“国际儒学与中华文化跨文化讲习班”,开讲以“翻译中国”为主题的“春秋讲坛”。

  “春秋讲坛”对于准确传播中华优秀文化起到了重要作用。今年以来,济宁市有关方面会同孔子研究院深化“春秋讲坛”改革,在2020年全球新冠肺炎疫情的特殊时期,创新推出“春秋讲坛”云讲座系列,邀请中外知名学者、中青年专家主讲。今年8月,孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者、清华大学教授方朝晖以《古往今来对性善论的批评:回顾与总结》为题,开启“春秋讲坛”2020年云讲座系列第一讲;贵州大学文学与传媒学院副教授、中文系主任赵永刚以《韩国〈孟子〉学史说略》开讲,吸引全球50多万观众收看,创造出“云开讲收视新高”;哈萨克斯坦KIMEP大学中文讲师嘉娜尔主讲的《阿拜与孔子——超越时空的思想碰撞》,从文学和教育两个角度对中国先哲孔子和哈萨克斯坦伟人阿拜进行了比较研究,凸显了文明对话的重要性,多维度论证出构建人类命运共同体的现实性和紧迫性。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5894045&encoding=UTF-8&data=AFnvnQAAAF8AAMVNAAAAAQAw5bGx5Lic5rWO5a6B77ya6K6p5Lyg57uf5paH5YyW57u95pS-5pe25Luj5YWJ5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBojFRTiJKinlhcO41bLV-k0zoNFAhQ3hKd74nH-EvrKk8iJL9xdhxi1rw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5894045&encoding=UTF-8&data=AFnvnQAAAF8AAMVNAAAAAQAw5bGx5Lic5rWO5a6B77ya6K6p5Lyg57uf5paH5YyW57u95pS-5pe25Luj5YWJ5b2pAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCElIlUD9OKKul9z5TcLN_jMTDrcwIUXqI67cSGAxbgfrxrTohqwv7QGjY.&siteid=7