1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
找准站位抓党建 服务引领促发展
发表时间:2021-01-29    来源:形势政策网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎陈江华

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的优良传统,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势。北京市大兴区烟草专卖局(公司)近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立完善党建工作体系,以创新为动力,主动担当作为,坚持以鲜明的党建引领公司实现高质量发展。

  立足国企站位 突出政治引领

  作为国有企业,公司始终牢记加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量;始终牢记党赋予国有企业在政治、经济和社会领域的重要使命和责任。坚持把党的政治建设摆在首位,确保党的各项方针政策贯彻落实,推动基层党建工作开创新局面。

  加强党的领导。落实新时代党建工作的总要求,通过体制机制创新,把党组织的领导作用和政治核心作用融入公司治理的各个环节,全面落实“两个一以贯之”,充分发挥党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用。完善党建工作制度体系、落实党组研究讨论前置,全面推行党组书记、局长、经理“一肩挑”领导体制,严格执行“三重一大”决策机制,切实把党的政治优势转化为企业发展优势。

  加强理论武装。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续部署推进,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。针对理论学习中存在的形式主义、学习内容空等问题,积极创新学习方式方法。利用互联网+平台,线上、线下双管齐下方式,修订并完善了三会一课、手机党校、党员积分星级管理办法等相关规定。通过严格请假条件,实行补课等制度,提高理论学习的严肃性,确保“三会一课”参与度。按学习主体和学习内容实行分层分类,明确学习主题,同时探索“导读人”制度,让“导读人”成为政治理论学习的“导游”,带领广大党员畅游在政治理论中,提升政治理论学习的自觉性和有效性。

  加强阵地建设。公司党组在深入调研的基础上,精心打造集教育、学习、展示、交流、管理于一体的党员政治生活馆。馆内分党史区、宣誓区、阅读区、党员管理区、交流互动区等区域,以图文并茂的形式,突出展现主题教育、党建风采等内容。馆内通过互联网打造多功能“互动平台”,可扫描二维码自主链接党建知识库,扩展学习内容。党员可以在此举办红色课堂、过政治生日、交流学习心得,使党员政治生活更有仪式感、庄重感。

  强化品牌意识 突出服务引领

  公司党组以打造“兴烟先行”党建品牌为目标,坚持问题导向,创新党建工作载体,树立品牌意识,努力提升党建工作科学化水平。

  抓组织强管理,延伸“精细服务”。将党建工作与企业生产经营深度融合,积极争取大兴区委区直机关工委支持,批准成立由公司党员与零售客户党员共同组成的零售终端建设临时党支部。党支部的成立有利于在终端提质升级中充分发挥组织引导教育党员、凝聚群众的作用,为党建工作与现代零售终端建设深度融合奠定组织基础。通过全面摸清辖区内零售客户党员分布情况,建立健全党员零售客户档案,完善诚信互助小组与党小组双重组织生活,把零售客户党员组织起来,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,凝聚和服务广大零售客户。

  抓重点求实效,强化“特色服务”。通过设立终端提质升级党员责任区、党员示范户、党员突击队、党员服务队,引导党员在终端建设中创先争优,攻坚克难,积极参与志愿服务,立足岗位发挥党员在工作中的示范作用。开展特色主题党日活动,开展“我的终端我清楚”“我的客户我辅导”等主题技能竞赛,组织开展终端提质升级创意征集等活动。

  转变思维理念 突出发展引领

  公司充分发挥党对国有企业的领导作用,把提高企业效益、增强企业核心竞争力作为国有企业基层党组织各项工作的出发点和落脚点,通过夯实党建根基,把党建工作贯穿到业务工作的各环节中,促进党建工作与业务工作同频共振。

  激发创新活力。把创新理念贯穿到各项工作中,完善《创新工作管理办法》,加大对创新成果的奖励力度;启动“兴烟兴创”创新训练营,解决员工在工作中遇到的问题和困惑;全面开展“项目制管理”,发布项目机会榜,为全员提供参与创新的机会,例如公众号、图书室等建设项目,均由普通职工自愿揭榜,制订策划书,并持续进行项目管理,调动员工的参与热情,让人人都有机会成为企业管理的参与者、推动者。

  实施高素质人才队伍建设计划。把人才队伍建设摆在突出位置,聚焦干部职工存在的动力不足“不想为”、能力不足“不能为”、担当不足“不敢为”和方法不足“不善为”等问题,研究解决思路和工作举措。建立机制管好人,通过建立员工考核评价体系、完善激励约束机制等措施,以工作业绩为导向进行薪酬分配,有效提升考核评价的科学性。强化培训育好人,举办阅读与写作训练营、读书会、辩论赛、拓展训练等,提高员工综合能力。

  (作者为北京市大兴区烟草专卖局党组书记、局长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试