1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
安徽亳州:“文明实践”凝聚“大力量” 筑牢疫情防控“铜墙铁壁”
发表时间:2021-02-05    来源:亳州文明网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  当前境外疫情继续蔓延,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情。为广泛汇聚疫情防控力量,形成强大合力,连日来,安徽省亳州市文明办组织全市广大志愿者和志愿服务团体开展“疫情防控 你我同行”主题新时代文明实践活动,用实际行动体现责任和担当,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

  活动中,各地志愿者在主要路口、社区、车站、乡村等公共场所开展疫情防控宣传,倡导科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护;劝导群众落实疫情预防措施,出门佩戴口罩,不去人口密集、人员流动性大的地方,不相互串门拜年,不聚餐,并对未戴口罩群众免费发放防护口罩。

 

 

亳州高新区第一社区中心文化社区新时代文明实践志愿者张贴防疫海报。李现伟 摄 

 

蒙城县岳坊镇新时代文明实践志愿者为群众发放口罩。白青龙 摄 

 

  “根据近期疫情呈现零星多点暴发的趋势,希望咱们企业能够强化疫情防控常态化举措,做好工人的体温检测、消毒这些,如果有任何需求可以随时联系我们。”1月12日,蒙城县岳坊镇疫情防控专班与该镇宣传办、组织办、综治中心、司法所、工会、妇联等党员干部化身为新时代文明实践志愿者,来到集镇超市、网吧、餐馆、药店等公共场所,开展疫情防控巡查与劝导工作,让疫情防控知识走到群众身边、走进群众心里。

 

 

谯城区汤陵街道风华社区党员志愿者对超市进行冷冻食品检查。王慧 摄 

 

  谯城区汤陵街道风华社区党员志愿者对超市和饭店进行冷冻食品检查和疫情防控宣传;蒙城县庄周街道仁和社区通过广播、大喇叭、“三长”微信群等方式,引导居民自觉做好个人防护,坚决做好“外防输入、内防反弹”;蒙城县庄周街道鲲鹏湖社区为了让居民过上一个安稳的年,组织志愿者到辖区内公共场所进行疫情防控工作检查;利辛县孙庙乡、蒙城县城关街道漆园社区、高新区第四社区管理中心百合社区志愿者进村入户,通过走访、张贴、发放宣传单页,劝导群众号召在外的亲戚朋友“非必要不要返乡”;在亳州汽车南北站,谯城区青年志愿者协会协助车站工作人员进行核验安康码绿码,记录乘客信息,测量体温。

 

 

蒙城县庄周街道东光社区志愿者在辖区企业开展疫情防控知识宣传活动。李路景 摄 

 

  做好环境消杀工作,筑牢居民防疫防线。按照“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的原则,蒙城县城关街道漆园社区每天三次对社区办公场所、各个转运站、垃圾屋、公厕等重点区域进行消毒,各个小区也安排了专门人员对小区内电梯、大堂、花园座椅等公共区域进行消毒,并统一定点回收废弃口罩,避免二次污染,切实切断病菌传播途径。

  “张嘴,啊……”在蒙城县双涧村村部,外出务工返乡人员正在医护人员的组织下有序进行核酸检测。随着返乡人员的增多,为有效防止人员聚集,双涧镇安排卫生院人员分为四个应急组,与23个村进行对接,其中三个应急组每天到指定的村,依次对低风险地区返乡人员进行核酸检测,一个应急组及时对接中高风险返乡人员即查即报、即检测即隔离。

 

 

蒙城县城关街道漆园社区每天对重点区域进行消毒。韩蕊蕊 摄 

 

外出务工返乡人员正在蒙城县双涧镇医护人员的组织下有序进行核酸检测。张若楠 摄 

 

  疫情就是命令,防控就是责任。广大志愿者在疫情防控的关键时刻,挺身而出、冲锋在前,科学有序地参与疫情防控,在寒风中坚守着志愿服务岗位,用实际行动践行着志愿服务精神。(亳州文明网综合 李飞)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5942823&encoding=UTF-8&data=AFquJwAAAF8AAMVNAAAAAQBb5a6J5b695Lqz5bee77ya4oCc5paH5piO5a6e6Le14oCd5Yed6IGa4oCc5aSn5Yqb6YeP4oCdIOetkeeJoueWq-aDhemYsuaOp-KAnOmTnOWimemTgeWjgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQYxr1zYSSRchMdLr6_e9YfA73xewIUEvQVFzoPmM-8KHwnnfykZEmlmyg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5942823&encoding=UTF-8&data=AFquJwAAAF8AAMVNAAAAAQBb5a6J5b695Lqz5bee77ya4oCc5paH5piO5a6e6Le14oCd5Yed6IGa4oCc5aSn5Yqb6YeP4oCdIOetkeeJoueWq-aDhemYsuaOp-KAnOmTnOWimemTgeWjgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQIJc15mSSa3RKYHEbM8E2zlVxXPAIUEg7x-wNmt66PxxhhedNv6UblW-o.&siteid=7