1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
石炳启:一心为民的“大校村官”
发表时间:2021-02-18    来源:《时事报告》2021/02网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎李光宇

  村里需要你,你不回来当书记,咱村可就乱了。”2018年,一个电话打破了石炳启原本闲适安逸的退休生活。若有战,召必回!他放下电话,收拾行李奔赴河北省河间市兴村乡大庄村。有着30多年党龄、原是副师级大校军官的石炳启回到村里当起了村官

  石炳启进村时,心中一凉。车辆七拐八拐地绕过村民私搭乱建的棚子,等待他的不是群众的欢迎,而是道路两旁成堆的垃圾。这是他从小生活的地方,没想到现在环境这么差。这也坚定了他的决心:为乡亲们打造一个美丽宜居的环境。

 

 

  石炳启下的先手棋是拆除私搭乱建。一提拆除,有的村民振振有词:棚子搭了很多年了,没人说过什么,怎么你就不让呢?石炳启拿着村委会出台的《大庄村房屋街道管理规定》《大庄村村规民约》给村民耐心讲解。遇到村里的难缠户,他就自己领人亲手拆。村民看着这个大校村官整天灰头土脸地拆违建,深受触动。制度制定了就必须执行,一碗水端平,一把尺子量到底,只要违反规定,一律坚决纠正。石炳启严格坚守原则,解决了村里私搭乱建问题。

  石炳启公平公正、一心为民,村民看在眼里,对他更加信服。有了群众基础,石炳启筹划着把村里空地收归集体使用,进行统一规划。很多空地都是上辈人留下来,村民分家分得的,有的价值几十万元,要无偿收归集体,难度可想而知。石炳启挨家挨户做工作,用社会主义新农村建设目标凝聚起村民的心。这次,难缠户主动让出自己的空地。他们说,石书记一心为老百姓服务,咱怎么能不配合。不到一个月,大庄村就收回闲散土地40余亩。村里利用空地先后建起了小花坛、多功能灯光球场、文化广场等,垃圾有了集中收集点……大庄村成为市级人居环境整治先进村。

 

 

  村容村貌焕然一新,石炳启做起了长远打算,探索村民自治的管理新路。在村里叫响我们是大庄村的主人,为集体作贡献就是为自己出力的口号。退役军人服务队、村民矛盾纠纷调解委员会、青年先锋队等群众组织相继成立,几乎所有村民都参与其中。在石炳启的带领下,大庄村村民积极参加村集体活动,形成了互帮互助、为集体作贡献的浓厚氛围。

  短短两年,石炳启就把矛盾频发、垃圾遍地的后进村变成了安定和谐、鲜花遍地的模范村。他也荣登中国好人榜,并被评为全国模范退役军人、全国最美退役军人。石炳启说,身为共产党员,再多的荣誉都比不过村民朴实的一句话:有石书记在,我们心里特别踏实。

  (作者单位为河北省沧州军分区政治工作处)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950191&encoding=UTF-8&data=AFrK7wAAAF8AAMVNAAAAAQAt55-z54Kz5ZCv77ya5LiA5b-D5Li65rCR55qE4oCc5aSn5qCh5p2R5a6Y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5mseigNB-ruLajPbonN3Aos4w4AhQ7BkxccnGa1QCjEEoyB0PmChCocg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950191&encoding=UTF-8&data=AFrK7wAAAF8AAMVNAAAAAQAt55-z54Kz5ZCv77ya5LiA5b-D5Li65rCR55qE4oCc5aSn5qCh5p2R5a6Y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEzjOFmXaUZhVJOWjGtm13JemZ9tAhQSHgoV0L5za_KMg_ZSx55VAqiMbA..&siteid=7