1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
做好党的政策“扬声机”
发表时间:2021-02-18    来源:《时事报告》2021/02网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

吴儒文

  2012年,贵州省纳雍县进行了宣讲变革,就是把散落在农村的土专家”“田秀才”“致富带头人”“政策明白人等选拔出来、聚集起来,授予农民讲师称号,经过培训后,再分派到各村寨巡回向群众传递党的声音,宣讲致富经验。农民讲师的选拔,不看学历看能力、不看广告看疗效”——就像跑马场里挑马,既要个大的,又要能跑的。时任老凹坝乡平寨村党支部书记的我有幸成为这一非常规试验的首名入围者,从此开启了我的宣讲路。

  宣讲讲什么?老百姓需要的就是我要讲的。既讲党在农村的方针政策,又讲农业实用技术;既讲优秀传统,又讲社会新风;既集中群众传达理论精神,又分门别类开小灶培训;既用顺口溜、民谚讲,又不脱离事实摆道理。一句话,凡是正能量的都讲。于是,农村小广场、会议室、农家院落、田间地头……都成了我的舞台。

  2016年,我辞去村里的职务,做起了专职农民讲师。我希望做好党的政策扬声机、脱贫攻坚加力杆,多带动几个甚至几十个平寨脱贫致富。这些年,根据工作安排,我在全县、全市,甚至全省的村寨巡回宣讲,逐渐服务起越来越多的群众。

  多年在村级岗位摸爬滚打,加上当农民讲师后四处巡讲,对于如何为群众做好宣讲和培训,我也摸着一些门道。

  首先,要把宣讲当成自家人自家事,这样才能有效激发群众的学习积极性。我本身就是群众的一分子,熟悉村情民意。在宣讲的时候,我不以老师自居,而是作为身边人聊身边事,像摆龙门阵一样,贴近农村实际同大家交流,群众觉得我这个自家人亲切、信得过,从而愿意听、愿意学。

  其次,做宣讲是以自己的长板补群众的短板,因此,我的长板必须足够长。我通过学习不断提高理论水平,在总结自身经历的基础上勤于思考,努力做到理论通、政策熟、观念新、技术精。比如在巡讲中,我常结合平寨村的果树种植、土地流转、产业结构调整、专业合作社等经验,帮群众算经济账致富账

  同时,为了使宣讲更生动,我开动脑筋把理论政策翻译成老百姓容易听懂的语言,将文明风尚、致富经验等编写成打油诗,让宣讲更接地气,更合群众的胃口。

  作为农民讲师,群众把我视作带头人风向标。在宣讲中,我坚持对群众从政策上引导、技术上传导、思想上开导,把党的声音传下去,也把群众的呼声带上来。很多时候我讲完,群众会说:老吴下次什么时候来?我们还要听……我觉得自己的工作很有价值。

  这些年,我走过千村路,大大小小的宣讲做了千把场。我的工作也得到各级肯定,获得了多项荣誉。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖。我一心想的,还是握好时代的麦克风,发出乡村振兴的好声音,做好党的政策主张在乡间的传播者、农村进步的助推者。

(作者为贵州省毕节市市级农民讲师、纳雍县农民讲师协会理事长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950195&encoding=UTF-8&data=AFrK8wAAAF8AAMVNAAAAAQAh5YGa5aW95YWa55qE5pS_562W4oCc5oms5aOw5py64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDwqioiBHrm-fm3OPzNYmXvwsFQ0AhRuNNu2PNwz529ItYHMXIrEK0rDMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950195&encoding=UTF-8&data=AFrK8wAAAF8AAMVNAAAAAQAh5YGa5aW95YWa55qE5pS_562W4oCc5oms5aOw5py64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBhM6hg3ZR7HvxkXHqACsVXLaHCjAhR3KQm_TEExnNPIKhYvB1hyuiT_JQ..&siteid=7