1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
时事报告记者走基层丨科学城里的“小巨人”
2021-03-04  来源:形势政策网
 
    “我从毕业后就到这里工作了,今年虽然只是第二个年头,但我们有很好的团队和过硬的实力,我相信以后我们能在行业内领居前位。”入驻怀柔科学城2年多的北京卓立汉光分析仪器有限公司青年研究员董安宁博士笑着说。春节期间,他所在团队选择留京继续忙科研设计,为正式开工后的试验和系统组装作准备。
  

  北京卓立汉光分析仪器有限公司一直聚焦基于光谱分析技术的先进光电分析测试仪器的研发设计与生产制造。2018年末,工信部发布《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,计划利用三年时间(2018—2020年)培育600家左右“小巨人”企业。2019年工信部遴选公告了第一批248家国家级“小巨人”企业,卓立汉光就是其中之一。

  说到团队研发和应用,董安宁博士滔滔不绝,“公司生产研发的光电分析仪器被广泛应用在生物、化工、材料、信息技术和食药等领域。有了这些仪器和技术,机场海关能够快速检测乘客携带的药品、食品成分,生产质检部门能够检测生鲜物品是否存在细菌病毒,科技的进步真正为我们的生产生活带来了便利。”

  目前卓立汉光的光电分析仪器大部分都实现了自主研发,“22年了,我们的主营业务从来没有改变过,虽然在光谱技术领域我国的一些技术依然受制于人,但我们有坚实的工业基础和完备的工业体系,通过与科学城的高精尖技术企业以及科研院所合作,一定能够解决一批‘卡脖子’问题,真正实现百分之百的中国制造,把我国的先进光谱仪器推向世界。”董安宁博士和记者说。

  在怀柔科学城,像卓立汉光这样的“创新引擎”还有许多。2020年11月20日,怀柔科学城有色金属新材料科创园正式运行,面向科学仪器、传感器、新材料行业,支持和孵化从事设计、研究、开发、生产、检测的科技型企业,同时为大科学装置和科技研发平台提供关键部件、成套系统和技术支持。目前,园区已有包括卓立汉光、中科艾科米、怀柔仪器公司等13家企业和机构正式入驻或者签订了入驻协议。未来,这些专精特新的“小巨人”,将成为央地合作、引入要素、激发活力、营造生态的典型案例。

  

  “‘十四五’规划建议提出要将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,青年科学家的担子很重但是信心十足。怀柔科学城是个大舞台,提供了很好的科研环境和配套设施,这些都能为未来入驻这里的企业提供更加有力的保障。我相信,通过我们一代又一代人的努力,一定能够提升国产品牌的知名度,打造一个真正的民族优秀品牌。”董安宁博士坚定地说。

  2020年,怀柔科学城作为“科学+城”的城市框架扎实起步,一个综合性国家科学中心建设成效初步显现。未来随着像卓立汉光这样的科技研发平台以及大科学装置的加快建设,相信怀柔科学城打造世界级原始创新承载区的目标将会越来越近。(中宣部时事报告杂志社记者 林晓楠 李莹璇)

  
责任编辑:单良晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论