1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
发挥党建引领作用 凝聚国企发展力量
发表时间:2021-11-22    来源:形势政策网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表的重要讲话强调,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是承上启下、协调左右的“纽带”,是党的全部工作和战斗力的基础,也是各项工作开展的“参谋部”和“智囊团”。青岛市属国有金融企业中路财产保险股份有限公司着力加强党的建设,坚持思想引领,牢牢把握正确政治方向,用新思路研究新情况,用新办法解决新问题,基层党建工作取得明显成效。

  抓住根本点,夯实基层党建根基

  国有企业是中国经济的主力军和国家队,国有保险企业同时具有商业性和公益性的特点。其商业性体现为追求国有资产的保值增值,其公益性体现为国有保险企业的设立通常是为了实现属地社会稳定、服务民生、调和经济等方面的作用。国有保险企业在改革不断深化中,需要提高对党建工作的重视程度和认知水平,突出党建工作对于企业长远生存和发展的重要性地位。公司坚持党的领导,加强党的建设,服务社会经济,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有保险企业党组织工作的出发点和落脚点,进而在激烈的市场竞争中谋求长远生存和发展。

  坚持和完善党委理论学习中心组学习为引领,建立健全党委扩大会议学习、专题讲座、学习培训活动、党支部学习等相配套的学习制度体系,将党建工作贯穿和内嵌到公司经营各环节之中。研究制订《公司党委工作实施细则》,严格按照党委会议事程序,对重大事项决策做到会前充分沟通酝酿、会上充分研究讨论,按照“少数服从多数”的原则作出决策。将党建工作要求写入公司章程,确定党委在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,为党的领导融入公司治理提供制度保障。积极探索建立重大经营管理事项党委会先议与董事会战略决策、经营层经营管理相融合的工作机制,切实发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

  激活党组织的“细胞”,实现小支部大作为。“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,以推进党支部标准化规范化建设为抓手,着力提升基层党建,激活基层党组织的活力和干劲。以支部为载体,努力打造“党建指引,政府牵头,国企担当,群众受益”的道路交通事故救助做法。截至2021年10月底,公司已累计为1062名受害人垫付金额4357万元,有效避免了困难家庭因伤致贫。 

  找准切入点,做实基层思想工作

  密切关注基层党建工作,扎实开展主题党日活动。领导班子带头到所在党支部,党建联系点讲授专题党课,紧扣“夯基础、求突破、勇争先”主线,对公司“二次创业”战略目标进行了全方位、深入透彻的解读。各级党组织通过重温入党誓词、给党员过政治生日、慰问公司困难党员,组织全体人员观看《古田军号》《我和我的父辈》等红色电影,赴革命老区临沂祭扫华东革命烈士陵园、参观沂蒙革命纪念馆等活动,引导广大党员干部时刻铭记共产党员的“第一身份”和为党工作的“第一职责”,激发广大党员用情怀点燃工作动力,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  强化青年职工职业规划,提升企业发展后劲,巩固青年工作组织基础。公司团委对新入职员工的日常表现、特长和意向进行摸底,建立团员青年成长成才档案,对每一位团员青年的职业生涯进行跟踪培养,实现专业部门人才需求与个人发展方向的有效对接,为企业发展储备各类人才。积极搭建平台,提供展示机会,组织党员、入党积极分子、团员青年通过“线上+线下”“纸上+掌上”等多种形式参加党史知识学习和竞赛,拍摄《助力乡村振兴,国企中路在行动》微党课视频,推荐优秀青年参加市国资系统“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲比赛,生动宣传党带领人民在脱贫攻坚领域取得的伟大成就,运用多媒体手段以“小切口、大格局、正能量、易传播”的微党课,打造富有吸引力的学习教育新形式。

  把握关键点,抓实基层党组织建设

  建立党建工作述职评议。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点围绕上级关于国有企业基层党建工作部署要求,始终把新时代党的建设总要求摆在首位,全面推进基层党组织标准化建设,通过认真总结抓党建和思想政治工作情况,深入排查日常工作中的问题,充分听取党员群众意见建议,认真开展党建工作述职评议。针对述职评议中发现的问题,认真组织制订整改方案,将整改措施列入下一年度党建工作计划。根据述职评议情况,列出问题清单、责任清单、整改清单,形成党建工作任务一览表,明确以后党建工作重点任务,逐项抓好落实。公司党委对照清单,对分公司党委采取抽查或专项督查等方式,跟踪督促,抓好整改落实,巩固和拓展述职评议成果。

  创新基层党建工作考核制度。根据实际情况,研究制订实施《基层党组织党建工作考核办法》,创新构建了基于“创、评、管、进”全流程管理的基层党建工作模式。坚持注重实效、分类差异化和考评结合原则,设置五个方面38项考核指标,采取“每月一查、每季一考、年终总评”的方式,将党内政策、制度规定和上级要求的党建“规定动作”设置为量化指标进行考核评分;对于无法量化的定性指标突出结果导向,采取检查、述职、测评等方式进行考核评价,全面客观评价基层党建工作,破解基层党建工作“层层递减”问题。通过将党建考核与绩效考核、评先树优、选人用人等进行挂钩,对党建工作创新、作出突出贡献的给予加分鼓励;出现重大责任问题、严重违纪违法案件等情况的,实施“一票否决”,从根本上实现突出政治功能、提升组织力的工作目标,推动基层党建与生产经营深度融合、互为促进,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结职工群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以高质量党建引领企业高质量发展。

(常青 刘铭欣)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6243506&encoding=UTF-8&data=AF9EsgAAAF8AAMVNAAAAAQAx5Y-R5oyl5YWa5bu65byV6aKG5L2c55SoIOWHneiBmuWbveS8geWPkeWxleWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR96u4KLmA4eEp6IlNE_TQUtkZNigIVAIjXSHzKfuuakNeNugSh4mhXXK2t
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6243506&encoding=UTF-8&data=AF9EsgAAAF8AAMVNAAAAAQAx5Y-R5oyl5YWa5bu65byV6aKG5L2c55SoIOWHneiBmuWbveS8geWPkeWxleWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRCMOzEUiry6etmrEapILHU1TV0DwIUE4BCqMwLYt9VULahHJQ-CDu2_Ug.&siteid=7