1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣教信息
习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞(全文)
发表时间:2019-04-28    来源:新华社网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  高质量共建“一带一路” 

  ——在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞 

    (2019年4月27日,北京) 

    中华人民共和国主席 习近平 

  尊敬的各位国家元首,政府首脑,

  各位国际组织负责人:

  现在我宣布,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开幕!

  2017年5月,我同在座许多领导人一起,在此举行了首届高峰论坛圆桌峰会,发表了联合公报,确立了共建“一带一路”的目标、原则、举措,达成了多项具体成果。

  两年来,我们本着共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。

  我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。

  第一,我们期待同各方一道,完善合作理念,着力高质量共建“一带一路”。我们要把共商共建共享原则落到实处,做到集思广益、尽施所长、惠及各方。要本着开放、绿色、廉洁理念,追求高标准、惠民生、可持续目标。要把支持联合国2030年可持续发展议程融入共建“一带一路”,对接国际上普遍认可的规则、标准和最佳实践,统筹推进经济增长、社会发展、环境保护,让各国都从中受益,实现共同发展。

  第二,我们期待同各方一道,明确合作重点,着力加强全方位互联互通。我们要继续聚焦基础设施互联互通。要深化智能制造、数字经济等前沿领域合作,实施创新驱动发展战略。要扩大市场开放,提高贸易和投资便利化程度,做到物畅其流。要建设多元化融资体系和多层次资本市场。要广泛开展内容丰富、形式多样的人文交流,实施更多民生合作项目。总之,我们要打造全方位的互联互通,推动形成基建引领、产业集聚、经济发展、民生改善的综合效应。

  第三,我们期待同各方一道,强化合作机制,着力构建互联互通伙伴关系。我们要共同推动建设开放型世界经济,反对保护主义,继续把共建“一带一路”同各国发展战略、区域和国际发展议程有效对接、协同增效,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,鼓励更多国家和企业深入参与,做大共同利益的蛋糕。要本着多边主义精神,扎实推进共建“一带一路”机制建设,为各领域务实合作提供坚实保障。

  我相信,在大家共同努力下,今天的会议一定会凝聚更多共识,取得更多成果,推动共建“一带一路”国际合作为各国人民创造更多福祉,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5095172&encoding=UTF-8&data=AE2_BAAAAF8AAIOQAAAAAQBm5Lmg6L-R5bmz5Zyo56ys5LqM5bGK4oCc5LiA5bim5LiA6Lev4oCd5Zu96ZmF5ZCI5L2c6auY5bOw6K665Z2b5ZyG5qGM5bOw5Lya5LiK55qE5byA5bmV6L6e77yI5YWo5paH77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF4hRH8KHj0Ykj8ACix0dkDIar53AhRqooWsNC5vZK1rWA2rMoIkSZDdJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5095172&encoding=UTF-8&data=AE2_BAAAAF8AAIOQAAAAAQBm5Lmg6L-R5bmz5Zyo56ys5LqM5bGK4oCc5LiA5bim5LiA6Lev4oCd5Zu96ZmF5ZCI5L2c6auY5bOw6K665Z2b5ZyG5qGM5bOw5Lya5LiK55qE5byA5bmV6L6e77yI5YWo5paH77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFcvZ3oowOHUZGk6uM2OOx_doEdrAhRKSiAyqfuRHB0Hcw9xVCiP4TgO-A..&siteid=7