1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 宣教信息
国务院新闻办发表《中国的核安全》白皮书
发表时间:2019-09-04    来源:新华网网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

(社会)国新办举行《中国的核安全》白皮书新闻发布会

  9月3日,国务院新闻办公室发表《中国的核安全》白皮书,并在北京举行新闻发布会,请生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华,国家核安全局副局长、生态环境部核设施安全监管司司长郭承站和国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春出席,介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。新华社记者 李贺 摄 

 

  国务院新闻办3日发表《中国的核安全》白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。

  白皮书说,原子的发现和核能的开发利用,给人类发展带来了新的动力,极大增强了人类认识世界和改造世界的能力。同时,核能发展也伴生着安全风险和挑战。人类要更好利用核能、实现更大发展,必须应对好各种核安全挑战,维护好核安全。

  白皮书指出,中华人民共和国成立初期,面对国家建设和发展的需要,中国政府作出了开发利用核能的重大决定,中国核事业正式起步。近70年来,中国核事业从无到有、持续发展,形成了完备的核工业体系,为保障能源安全、保护生态环境、提高人民生活水平、促进经济高质量发展作出了重要贡献。中国始终把保障核安全作为重要的国家责任,融入核能开发利用全过程,始终以安全为前提发展核事业,按照最严格标准实施监督管理,始终积极适应核事业发展的新要求,不断推动核安全与时俱进、创新发展,保持了良好的安全记录,走出一条中国特色核安全之路。

  白皮书说,党的十八大以来,中国的核安全事业进入安全高效发展的新时期。在核安全观引领下,中国逐步构建起法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、人才支撑、文化引领、社会参与、国际合作等为主体的核安全治理体系,核安全防线更加牢固。

  白皮书强调,作为构建公平、合作、共赢的国际核安全体系的重要倡导者、推动者和参与者,中国在做好自身核安全的同时,认真履行核安全国际义务,大力推动核安全双多边合作,积极促进核能和平利用造福全人类,为全球核安全治理贡献了中国智慧、中国力量。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=2399927865,2743602254&fm=26&gp=0.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5242317&encoding=UTF-8&data=AE_9zQAAAF8AAIOQAAAAAQA55Zu95Yqh6Zmi5paw6Ze75Yqe5Y-R6KGo44CK5Lit5Zu955qE5qC45a6J5YWo44CL55m955qu5LmmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBFJi6aSm3Ly-X2a8BraV5kdkVzqAhQ_MPIHmWSugNSBd1ofpfG5bO85PA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5242317&encoding=UTF-8&data=AE_9zQAAAF8AAIOQAAAAAQA55Zu95Yqh6Zmi5paw6Ze75Yqe5Y-R6KGo44CK5Lit5Zu955qE5qC45a6J5YWo44CL55m955qu5LmmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGfXDfLjf4wYxd_70yy4LKJG6lNeAhUAhH6frZN9cG2ZpaFvRZI34oaZY-U.&siteid=7