1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣教信息
总书记为中国经济化危为机开出辩证之方
发表时间:2020-05-25    来源:新华社网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  22日下午,在内蒙古代表团参加审议时,提出“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”;23日上午,看望参加政协会议的经济界委员时,又明确指出“在危机中育新机、于变局中开新局”。 

  

  5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 谢环驰 摄  

 

  连续两天,习近平总书记同代表委员共商国是,为中国经济化危为机开出辩证之方。 

  

  (一)观大势需要辩证法 

  中国人从不缺拼劲和干劲。但面对新冠肺炎疫情冲击和国际上诸多不确定性,中国经济确实遇到了不小的难题。 

  在政协联组会发言中,有政协委员向总书记道出困惑,甚至以产销、投资面临几大“难”来反映同行们的心声。 

  对于这个问题,总书记是这样看的:“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。” 

  

  5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 谢环驰 摄 

  

  中国经济面临着不可小觑的“危”。 

  从内部看,受疫情影响,今年首季经济增速呈现深度降幅,同比下降6.8%;消费、服务业出现萎缩,产业链供应链受到冲击,中小微企业首当其冲,就业等民生保障挑战加大…… 

  从外部看,国际货币基金组织预测,2020年全球经济将萎缩3%。而世界贸易组织预测,今年全球贸易将缩水13%到32%…… 

  “必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。”这是面对危机,习近平总书记作出的一个基本判断。 

  化危为机的基础又在哪里? 

  总书记列出的几个数据具有说服力: 

  我国拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才;有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场…… 

  习近平总书记用数据和事实说话,肯定了我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,给大家吃下“定心丸”。 

  

  (二)看目标需要辩证法  

  今年政府工作报告中,未具体设定经济增速目标。这是否意味着可以放任经济发展重走唯GDP论英雄的老路? 

  对于这个问题,在内蒙古代表团参加审议时,习近平总书记作出了明确回应: 

  “如果没有这次疫情,一般情况下经济增长目标会定在6%左右。但是,疫情发生以后有的事情不由我们作主,世界经济衰退已成定局,我们受到的影响有多大、有多深,还有很多不确定性。” 

  “如果我们硬性定一个,那着眼点就会变成强刺激、抓增长率了,这样不符合我们经济社会发展的宗旨,我们一直在讲不以GDP增长率论英雄……着眼点着力点不能放在GDP增速上。” 

  

  5月22日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 鞠鹏 摄 

  

  面对经济界政协委员,习近平总书记又语重心长:做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。 

  不追求增长率具体数字、在“稳”和“保”的基础上积极进取,恰恰凸显了我们追求的是高质量发展,是贯彻新发展理念以实现广大人民群众福祉。   

  

  (三)抓机遇需要辩证法 

  今年1月20日至3月30日,美团新注册骑手达45.78万人。国务院发展研究中心原副主任王一鸣委员向总书记提到这一数据。习近平总书记指出,新冠肺炎疫情突如其来,“新就业形态”也是脱颖而出,要顺势而为。 

  危和机总是同生共存的,克服了危即是机。 

  努力“育新机”“开新局”。这两个“新”字,折射出习近平总书记对“危与机”辩证关系的深刻思考。 

  习近平总书记又连连以“新”字破题,为经济发展攻坚克难、化解风险指明了具体路径。 

  

  ——大力推进科技创新及其他各方面创新; 

  ——加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业; 

  ——形成更多新的增长点、增长极; 

  ——逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局…… 

  

  方向已然明确:抓好“新”机遇,念好“新”字诀,中国经济发展的动力必将更加强劲。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5607448&encoding=UTF-8&data=AFWQGAAAAF8AAIOQAAAAAQA25oC75Lmm6K6w5Li65Lit5Zu957uP5rWO5YyW5Y2x5Li65py65byA5Ye66L6p6K-B5LmL5pa5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCK-px4wltij_MNY6Jh-UarbN0w0AhUAhWbL3RMi7T8lbyHb_5s7J116Paw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5607448&encoding=UTF-8&data=AFWQGAAAAF8AAIOQAAAAAQA25oC75Lmm6K6w5Li65Lit5Zu957uP5rWO5YyW5Y2x5Li65py65byA5Ye66L6p6K-B5LmL5pa5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHxn9veYhSRWeQ2n2VeIUT6rO5ivAhR-hWUEDfiQrMPZFbVK0szR6bDZAQ..&siteid=7