1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一
发表时间:2020-08-04    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一段时间以来,以国务卿蓬佩奥为代表的一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的美国“三无”政客,肆意诋毁攻击中国,蓄意挑动意识形态对立,恶意妨害多边合作,唯恐天下不乱,丑态毕现。

  这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界看清他们乞灵于谎言的丑陋嘴脸,越能够让世人看穿他们靠谎言延续政治生命的虚弱本质。

  “三无”政客们所罗织的中国“罪状”,没有一条与事实相符。他们污蔑中国在新疆地区实施“种族灭绝”,事实是,如今在新疆维吾尔自治区,维吾尔族人口增加到1100多万,是40年前的两倍多,人民的生命权、健康权、发展权得到充分保障;他们谎称美国数十年来在和中国做生意时吃了亏,事实是,和中国的经贸合作支撑美国国内260万个就业岗位,众多美国企业在美中经贸关系中占据价值链高端,赚了大钱;他们污称新冠病毒是人为制造、源自武汉实验室,事实是,世界卫生组织和多国科学家确定新冠病毒源自自然界,德国病毒学教授克里斯蒂安·德罗斯滕更斥责“病毒人造论”是“一派胡言”。

  “三无”政客们蓄意挑动意识形态对立,在美国内外受到质疑批评。他们宣扬“中美接触失败论”,话音刚落就被打脸。美中关系破冰之旅的亲历者傅立民痛斥,这一谬论完全是“对历史和现实的歪曲”,美国外交学会主席理查德·哈斯公开撰文说,蓬佩奥之流“正试图将美国引上一条注定失败的道路”。他们试图挑拨中国共产党和中国人民的血肉联系,营造所谓的“自由世界”和“共产党中国”的二元对立叙事。对此法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃一针见血指出,这些无稽之谈罔顾客观事实、阻碍国际合作、加剧地缘政治紧张,是世界和平与发展的“危险因素”。

  “三无”政客们恶意妨害多边合作,在全球范围内同样受到谴责。正是在他们主导下,当世界亟需携手抗疫之时,美国政府却大肆“甩锅”,甚至悍然决定退出世卫组织。英国医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿斥之为“对全世界人民的暴行”,联合国基金会主席伊丽莎白·库森斯痛陈,这一举动“使我们所有人都处于危险之中”。去年,当全球亟待携手振兴经济时,美国政府挥舞霸凌大棒,给世贸组织“设绊”,令多边经贸合作明显受挫。德国工业联合会常务董事约阿希姆·朗犀利指出,美国无视以规则为基础的多边贸易体系,唯我独尊、损人利己。

  回首历史的细节,“三无”政客们当众“翻车”的场景比比皆是:蓬佩奥访英时在伦敦就抗击疫情大放厥词,污蔑世卫、抹黑中国,结果英国资深医学专家在会后接受媒体采访时公开和他唱反调;蓬佩奥到访丹麦时,记者们毫不客气地问他,为何要到丹麦寻找反华盟友?多数丹麦人不待见特朗普政府可是“公开的秘密”。还有白宫贸易顾问纳瓦罗,在电视节目中诽谤中国,可在主持人的逼问下却拿不出任何证据,只能答非所问东拉西扯,极度尴尬。

  美国的“三无”政客们何以沦为世界笑柄?世界有识之士认为,一是因为胆怯,美国学者布鲁诺·马卡埃斯指出,蓬佩奥之流在“逃避现实”,不敢面对问题;二是因为自私,想推诿自身抗疫不力、治国乏术的责任,拉抬自身选情;三是出于贪婪,妄图遏制中国发展,维护美国单极霸权。俄罗斯智库“俄罗斯—中国分析中心”主任谢尔盖·萨纳科耶夫指出,多年来,美方嘴上宣扬高尚,实际奉行霸权主义和强权政治。

  “三无”政客们所信仰的,从来不是“自由民主”,而是“利益至上”。为了一己私利,他们的卑劣可以超乎常人想象,他们的无耻能够突破人类极限。不过,和平发展的时代大潮浩浩荡荡,自以为能把时代列车扳到岔道上的人从来只会被时代碾压,被历史嘲笑。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5737742&encoding=UTF-8&data=AFeNDgAAAF8AAIOQAAAAAQBX5LiR5oCB55m-5Ye644CA5rKm5Li656yR5p-E4oCU4oCU55yL5riF576O4oCc5LiJ5peg4oCd5pS_5a6i55yf6Z2i55uu57O75YiX6K-E6K665LmL5LiAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG_dBv3AMckuvJ91gOmUaWAUTxTiAhRPQSATM0Li2xK7I0Wbhf7FVrfVAw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5737742&encoding=UTF-8&data=AFeNDgAAAF8AAIOQAAAAAQBX5LiR5oCB55m-5Ye644CA5rKm5Li656yR5p-E4oCU4oCU55yL5riF576O4oCc5LiJ5peg4oCd5pS_5a6i55yf6Z2i55uu57O75YiX6K-E6K665LmL5LiAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUmPLRptt5M5ItOLBIP1jRkM-PgwIUGm-aQOh3KGSiybg7BoBWItvteMI.&siteid=7