1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
习近平总书记关切事|我国所有贫困县全部脱贫
发表时间:2020-11-24    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 

我国所有贫困县全部脱贫 

  新华社北京11月23日电(记者侯雪静)23日,贵州省宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战,创造了人类减贫史上的奇迹。

  按照贫困县退出的有关政策规定,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,西部地区降至3%以下。各省(自治区、直辖市)统一组织退出贫困县的检查,并对退出贫困县的质量负责。贫困县退出以后,国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对退出情况进行抽查,确保脱贫成果经得起检验。已经退出的贫困县、贫困村和贫困户在脱贫攻坚期内,有关扶持政策不变。

  2017年2月26日,江西省井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽。截至2016年年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,是我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

  发展产业、易地搬迁、生态补偿……每个贫困户脱贫背后,都是一个系统工程、一场需要拼搏的硬仗。自2013年以来累计减少贫困人口9300多万,年均减贫1000万以上,经过今年的努力,剩余贫困人口将如期脱贫。

  久困于穷,冀以小康。中华民族彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的千年梦想,即将在我们这一代人手中实现。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5860331&encoding=UTF-8&data=AFlr6wAAAF8AAIOQAAAAAQA95Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w5YWz5YiH5LqLfOaIkeWbveaJgOaciei0q-WbsOWOv-WFqOmDqOiEsei0qwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-atJ7xkon6NhelIOoPDnTk3qU3gIURRL12GdVZZxZZccIlJEh9KRJyzI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5860331&encoding=UTF-8&data=AFlr6wAAAF8AAIOQAAAAAQA95Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w5YWz5YiH5LqLfOaIkeWbveaJgOaciei0q-WbsOWOv-WFqOmDqOiEsei0qwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3wB7aOxecYJaOIRybJLyoGf8zjwIULz5jQrLn1_47gs77w_uhcBUvhXs.&siteid=7