1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
我国首颗陆地生态系统碳监测卫星成功发射
发表时间:2022-08-05    来源:人民日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本报北京8月4日电  (冯华、张未)国家航天局消息:8月4日11时08分,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星“句芒号”在太原卫星发射中心由长征四号乙运载火箭成功发射。该卫星将在碳储量监测、生态资源详查、国家重大生态工程监测评价等方向提供遥感监测服务。

  “句芒号”卫星是国家民用空间基础设施中长期发展规划中的科研卫星:通过激光、多角度、多光谱、超光谱、偏振等综合遥感手段,实现植被生物量、大气气溶胶、植被叶绿素荧光等要素的探测和测量,将广泛应用于陆地生态系统碳监测、陆地生态和资源调查监测、国家重大生态工程监测评价、大气环境监测和气候变化中气溶胶作用研究等工作。该卫星还将服务高程控制点获取、灾害监测评估、农情遥感监测等需求,显著提高我国陆地遥感定量化水平。

  “句芒号”卫星在轨运行后,采用主被动结合的遥感体制,可获取全球森林碳汇的多要素遥感信息,提高碳汇计量的效率和精度,转变传统的人工碳汇计量手段,为我国实现碳达峰、碳中和目标提供重要的遥感支撑,助力我国对森林、草原、湿地和沙化土地等的统计监测核算能力建设。

  本次任务还成功搭载了交通四号卫星和闵行少年星2颗小卫星。交通四号卫星将在轨开展全球船舶航行、航班飞行状态和全球物联网相关信息采集。闵行少年星将为中小幼学生参与卫星设计、研制、搭载、发射等航天科学研究与工程实践提供服务,同时开展天地一体化碳源监测应用科学研究。

  此次任务是长征系列运载火箭第430次发射。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6444813&encoding=UTF-8&data=AGJXDQAAAF8AAIOQAAAAAQA55oiR5Zu96aaW6aKX6ZmG5Zyw55Sf5oCB57O757uf56Kz55uR5rWL5Y2r5pif5oiQ5Yqf5Y-R5bCEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBb7H6lWLiQ0F8PrPwfcHP6yQFIlAhQOqpVbWk0lOmUkgV0Ijdz91ePshg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6444813&encoding=UTF-8&data=AGJXDQAAAF8AAIOQAAAAAQA55oiR5Zu96aaW6aKX6ZmG5Zyw55Sf5oCB57O757uf56Kz55uR5rWL5Y2r5pif5oiQ5Yqf5Y-R5bCEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTTkmM20CYhpZge4tEHEqxqxKZuwIUZHrUrq0Q16KGpcUdXrPdse8it6c.&siteid=7