1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
为人民代言谋发展——基层代表委员访谈录
发表时间:2018-04-11    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
2018年春天的盛会,来自全国各地、各行各业的人大代表,来自各党派团体、各族各界的政协委员,认真履行职责,积极参政议政,共同为改革发展献诤言,谋良策。本刊记者带您走近其中8位。

  ◎本刊记者 孙 爽

  

  2018年春天的盛会,党的主张、国家意志、人民心声在这里交汇,凝聚成夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的澎湃动力。来自全国各地、各行各业的人大代表,来自各党派团体、各族各界的政协委员,以对国家对人民高度负责的精神,认真履行职责,积极参政议政,共同为改革发展献诤言,谋良策,发出了新时代的奋进强音。本刊记者带您走近其中8位。

  

  

  全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记 栗翠田

  

  栗翠田:走好乡村振兴路

  栗翠田,一位朴实的基层劳动模范。近20年来,他在家乡子干村带领党支部和村委“一班人”,坚持党建统领,践行为民宗旨,用实干与智慧赢得口碑。

  当谈到政府工作报告时,近60岁的栗翠田激动地说:“我是一位农民代表,关注乡村振兴战略的实施。乡村振兴战略是攻坚战,也是持久战,不管它是什么战,农民都是主体,农民不能靠边站,更不能等靠要,应该积极地投身其中。根据农村各自的情况因地制宜,靠山吃山,靠水吃水。”子干村盛产酥梨,每到梨花盛开的时候,游客络绎不绝。“乡村振兴战略首要还是产业振兴,我们村合作社准备搞乡村旅游、休闲旅游、水果采摘等。”栗翠田表示,“酥梨销量很好,我们村搭上国家‘互联网+’的快车,电商平台对村民农产品的销售起到了很好的促进作用。”说起村里的发展计划,栗翠田娓娓道来:“我们的首要任务是做大农村集体经济,让村民人人有份。要想带领农民脱贫致富,搞产业,村集体经济必须做大,做大以后就有力量。”几年前,村里便成立了由村民代表选举产生的村务监督委员会,集体经济更加公开透明。

  作为连任的全国人大代表,栗翠田常说:“代表是荣誉,更是责任!”多年来,他通过调研、走访、视察,提出《关于加快培育农村经济合作实体》《关于发展乡村文艺》《关于关注农村教育》等书面建议。谈到此次重点推进的建议,栗翠田说:“习近平总书记说过‘绿水青山就是金山银山’。目前,中国科学院应用化学研究所与山西省农科院联合开展了全生物降解渗水地膜的研发,在材料性能、产品功能和产品成本上取得了重大进展,是前景广阔的全生物降解地膜。我建议国家大力支持此项技术的研发与推广。”

  

  

  全国人大代表、湖北省崇阳县白霓镇大市村党支部书记 程桔

  

  程桔:让家乡人过上好日子

  程桔是1990年出生于湖北省崇阳县白霓镇大市村的农家姑娘,她大学毕业后没有留恋都市的繁华,而是返回家乡,扛起年轻人建设家乡的大旗。2014年,她当选大市村党支部书记。

  习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要让农业成为有奔头的产业。乡村振兴,一方面要发挥好本土人才的作用;另一方面,要夯实基层党组织基础,通过第一书记、大学生村官、农村工作队等形式筑牢基层党组织。将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农。当被问及这么年轻便当选为全国人大代表的感受时,程桔面露羞涩地说:“第一次听到当选全国人大代表时觉得很惊讶,自己并不是所有村里最优秀的党支部书记,也没有很老的资历。”实际上,程桔是特别优秀的年轻人,她满怀一片赤诚之心,以饱满的热情发展和建设家乡,希望能够让家乡人过上更好的生活。在她的带领下,村民的小康梦一步步变为现实。

  谈起家乡的建设,程桔难掩激动的心情:“政府工作报告提到要大力实施乡村振兴战略,我很受鼓舞,也非常关注国家配套政策的制定。习近平总书记曾说‘要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情’。我建议能有村庄环境整治方面的政策。这样,我们村发展乡村旅游就是水到渠成了。”

  程桔表示:“这次来参加大会,一方面要加强学习,拓宽自己的眼界;另一方面尽可能地吸引有意向的企业家到村里投资项目。替群众发声,做合格的全国人大代表!”

  

  

  全国人大代表、河南省开封市祥符区电影发行放映公司党支部书记 郭建华

  

  郭建华:讲好文化扶贫好故事

  42年的电影放映路——郭建华见证了中国农村电影放映市场的变迁,经历了农村电影放映市场的艰难与辉煌,从当年的放映员小姑娘变成今天的花甲老人。

  “电影是我的生命。能在人生的晚年赶上党和国家这么多文化惠农的好政策,农民有戏看,有书看,有电影看,我很感动!”幸福的笑容洋溢在郭建华的脸上,“近年来,大批优秀文艺作品唱响在基层,许多作品通过真实鲜活的故事展现新农村建设。政府工作报告提到要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,加强思想道德建设和群众性精神文明创建。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。我认为,在扶贫攻坚战中,要通过扶精神、扶智力、扶志气来增强贫困户战胜困难的信心和决心。”

  郭建华作为连任的全国人大代表,近年来,提出了《关于加强农村普法教育的建议》《关于支持全国中小城市数字影院建设发展的建议》《关于对农民工就业、创业实行特殊优惠支持政策的建议》等多项建议。她还积极推动电影行业立法,参加了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》的审议、征求意见和座谈会。谈到此次的重点建议,郭建华说:“我建议国家加大对精神文明建设的宣传力度,增加对基层文化阵地公共文化服务场所建设的投资,让农民获得物质食粮和精神食粮的双丰收。”

  

  

  全国人大代表、安徽省亳州市华佗五禽戏推广中心副主任 陈静

  

  陈静:做好文化遗产的传承推广

  由于长期习练五禽戏,45岁的华佗五禽戏第58代传人陈静看上去如同25岁一般。许多人都是通过热播影视剧《大军师司马懿》了解五禽戏的。五禽戏是中华传统文化经年积累的产物,集中国哲学、医学等多元文化理念于一体,蕴含中华民族独特的思维方式、道德规范、行为模式等文化特质,具有鲜明的中华文化特征。

  “加大宣传力度不只是新闻媒体的事,还可以通过文艺创作、影视剧等方式让大家了解。要能把五禽戏拍成历史剧将非常有意义!”陈静急切地说。经常锻炼五禽戏能强身健体,提高人体免疫力,具有治病防病的作用,即中医所说的“不治已病治未病”。政府工作报告提到要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。“我建议国家建立全国五禽戏推广培训中心,制定推广普及五禽戏发展规划,加大对健身气功宣传力度。”陈静说。

  此外,陈静还多次受德国、英国、美国等国家邀请,为他们传授五禽戏等健身功法,为提升我国文化软实力发挥了独特作用。“作为全国人大代表,我更要做好文化遗产的传承推广!”她说。

  

  

  全国人大代表、浙江省网络作家协会副主席 蒋胜男

  

  蒋胜男:积极推进网络文学健康发展

  一部由网络文学改编的热播电视剧《芈月传》,让作家蒋胜男逐渐走进大众视野。“我从2000年就开始上网写作,是最早的一批网络作家,也是中国整个网络文学发展的见证者和亲历者。”她说。

  近二十年来,中国网络文学快速发展,作品数量繁多,受众广泛。网络文学的国际化探索也已初步展开,在泰国、越南等东南亚国家的书店里,中国网络文学的翻译作品占据畅销区的一半以上。当谈到政府工作报告中的加强互联网内容建设时,蒋胜男表示:“首要是国家制定相应制度,完善相关法律。建立网络平台备案制度,尽快制定信息网络传播权保护条例实施细则或信息网络传播权保护办法,推进著作权法第三次修改。”

  作为当代文艺创作的新生力量,网络作家队伍也越来越庞大。大部分网络作家为了赶超“日更量”而高负荷、超强度地工作。蒋胜男建议健全网络作家组织,把网络作家纳入相关职业职称认证和医疗社保体系。她表示今后要履行好自己的职责,除了做好本职工作外,还要加强调研,为国家的文化繁荣贡献力量。

  

     

    全国人大代表、江苏省淮剧团国家一级演员 陈澄

  

  陈澄:让戏曲走进校园

  陈澄出身梨园世家,父亲是淮剧国家非物质文化遗产传承人,母亲是泰州市淮剧团表演艺术家。她打小深受父母影响,剧团戏演到哪,她就跟到哪,五岁便登台表演,七岁时已能把淮剧十多种曲调唱得有板有眼。  

  “新时代,我们每个人都要在自己的领域积极奋斗!实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,文艺是时代前进的号角,最能代表时代风貌,最能引领时代风气。我是来自一线的戏曲演员,应当努力创造出无愧于时代的优秀作品!”她说。

  近年来,戏曲传承工作日益受到重视,古老的传统艺术再次迎来了春天。全国多地积极开展“地方戏曲进校园”活动,多地还通过兴趣班和普及教育方式开展戏曲教育。“政府工作报告提到要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。戏曲是中华传统文化的瑰宝,承载着中华民族活态的文化基因。”陈澄说,“我建议通过建立完善组织和协调机制、打造一支熟悉地方戏曲的师资队伍、深化地方戏曲教学、搭建展示舞台等方式传承地方戏曲精粹,普及地方戏曲基本知识,推动中小学师生学唱、爱唱、会唱、唱响家乡戏曲,激发青少年对戏曲的兴趣和爱乡、爱国的情感。”

  

    

    全国政协委员、中国艺术研究院研究生院常务副院长 刘万鸣

  

  刘万鸣:当好人民的艺术家

  记者眼前的刘万鸣戴着圆框黑边眼镜,儒雅并透着浓浓的文艺气质。“党的十八大以来,习近平总书记确立的文艺方针给我们艺术家的创作定准方向。政府工作报告提到要繁荣文艺创作,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。我们每年都多次举办到革命老区创作的活动,生活是艺术汲取营养最好的源泉。”他说。

  中国书画是中华优秀传统文化的重要组成部分,对提升民族文化自信、提倡弘扬社会主义核心价值观有着积极作用。探究书画艺术的渊源,理解时代风格、个人风格,看懂中国书画,都离不开记录中华五千年文明史的文言文。刘万鸣表示,随着国家对外文化交流工作的不断开展,能同时掌握外语和古汉语能力的人才尤为重要。他建议把古汉语列入全国书画类硕士、博士入学考试,考生自由选择考外语或古汉语,既不影响考试的大格局,又能为选拔人才开便利之门。

  刘万鸣还建议在农村的主要路口设置安全交通标志,既能起到指示作用,又能提高老百姓的道路安全意识。他表示:“全国政协委员要懂规矩,说实话,深入调研,增强社会责任心。”

  

    

    全国政协委员、首都经济贸易大学文化与传播学院副院长 郭媛媛

  

  郭媛媛:培养新时代的新闻传播人才

  政府工作报告提出要发展新闻出版、广播影视、档案等事业。郭媛媛表示:“现在是信息时代,信息传播是非常重要的环节,如何培养新闻传播人才是关键。”

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”2013年底,中宣部、教育部联合发出《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》,部校共建模式推进新闻教育教学改革,走新闻教学与实践融合道路,为新闻事业培养出一大批有正确立场、人民情怀、责任担当的一流人才。郭媛媛建议下一步将传媒企业融入其中,让政府和企业发挥自身优势,共同打造国家文化的“传播舰队”。

  “我要从新时代的新身份出发,以民为先,为国家做事,不负使命!”她说。

  

  结语:习近平主席在十三届全国人大一次会议上的讲话中指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”它激荡在亿万人民的脑海,扎根在无数奋斗者的心田。再出发,乘着浩荡东风;再出发,在这新时代!

 

(来源:《时事报告》2018年第4期总第352期)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg