1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
高举旗帜 面向未来
让当代中国马克思主义焕发出更加灿烂的真理光芒
发表时间:2018-06-08    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。今天,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,也意味着马克思主义的真理光芒更加璀璨夺目。

   曲青山

  

  1848年2月,由马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟起草的《共产党宣言》公开发表。170年过去了,《共产党宣言》历久弥新,依然闪耀着真理的光芒。在世界现代文明进程中,《共产党宣言》是对人类社会变革和思想革命影响最深远的不朽名篇。今天,我们要在重温经典的同时,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,为努力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而砥砺前行。

  下面,我主要从四个方面,谈一下学习体会。

  一、《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚实理论基础和不竭精神动力

  《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,它的问世标志着马克思主义的诞生,开启了国际工人运动的新纪元,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐述了马克思主义的革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的国际主义精神。《共产党宣言》对马克思主义首次作出了完整系统而又简洁凝练的表述,是马克思主义与无产阶级革命运动相结合的典范;《共产党宣言》阐述的科学理论,为无产阶级和共产党人认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。

  时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。习近平总书记指出,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。离开了马克思主义,我们的事业,就会成为无本之木、无源之水。中国特色社会主义进入了新时代,我们必须把马克思主义作为看家本领,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

  二、《共产党宣言》揭示了人类社会发展的客观规律和必然趋势,为新时代中国共产党人实现崇高历史使命提供指路明灯和行动指南

  《共产党宣言》运用历史唯物主义阐明了人类社会从低级阶段向高级阶段发展的一般规律,指出从原始社会解体以来人类社会的全部历史都是阶级斗争的历史,资产阶级与无产阶级之间的矛盾和斗争推动资本主义向社会主义和共产主义的方向发展,《共产党宣言》指出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,论述了无产阶级及其所代表的先进力量——共产党的伟大历史使命,对未来社会作出了科学的预测,为无产阶级革命事业的发展提供了科学的行动指南。

  中国共产党是按照《共产党宣言》的理论和精神武装起来的革命政党,是把实现共产主义理想作为自己历史使命和最终奋斗目标的革命政党,是在理论和实践上把《共产党宣言》精神贯彻始终的革命政党。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。习近平总书记指出,革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

  中国共产党领导的革命、建设、改革的历史已经证明,我们党自觉遵循并深化了对人类社会发展规律的认识,探索并深化了对中国特色社会主义建设规律的认识,总结并深化了对共产党执政规律的认识,开创了中国特色社会主义伟大事业,并使中国特色社会主义不断进入新境界,使科学社会主义在中国焕发出强大生机与活力。

  中国特色社会主义进入新时代,是我们党遵循人类社会发展一般规律的伟大胜利,同时又开创我们党在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。我们要不忘初心,始终为实现《共产党宣言》所赋予我们的历史使命而不懈奋斗。

  三、《共产党宣言》阐释了马克思主义的基本观点和主要思想,为新时代推进党和国家事业发展提供科学思想方法和工作方法

  马克思主义是科学的世界观和方法论。《共产党宣言》阐明了唯物史观,揭示了关于自然、人类社会和人类思维发展的普遍规律,为人们观察世界、分析问题提供了有力思想武器。《共产党宣言》是无产阶级政党的“详细的理论和实践的党纲”,它指明了共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则,明确了无产阶级革命的领导力量,规划了无产阶级革命的宏伟蓝图,为指导各国共产党领导本国革命和建设提供了科学指引,推动了无产阶级政党和世界社会主义运动的蓬勃发展。

  习近平总书记强调,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们党和国家事业之所以取得一个又一个胜利,是因为始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合。我们要在新的历史条件下,继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进,尤其需要坚持以马克思主义的立场、观点和方法,认识问题、分析问题和解决问题,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维的能力,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的本领,不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平,不断开辟马克思主义发展的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是指导全党认识新时代的世界观、价值观,也是解决新时代问题的认识论、方法论。

  四、《共产党宣言》蕴含的革命精神和科学态度,为发展当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义提供了鲜明理论方向和宽广理论视野

  《共产党宣言》是革命精神和科学态度完美结合的典范。《共产党宣言》的革命精神十分鲜明,强调在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分。《共产党宣言》的科学态度十分鲜明,强调在理论方面,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现在的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和弘扬了《共产党宣言》的革命精神和科学态度。

  习近平总书记指出,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们是革命者,不要丧失了革命精神,全党同志必须保持革命精神、革命斗志。中国特色社会主义进入新时代,我们必须以更宽广的视野、更长远的眼光来思考并把握未来发展面临的一系列重大问题,以坚定的意志、强大的战斗力,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  《共产党宣言》是全世界无产阶级和被压迫人民的“圣经”。恩格斯曾说,不管这个宣言有多老,我们认为永远值得一读。习近平总书记强调,我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

  今天,我们重温经典,就是要不忘初心、牢记使命,永远奋斗,始终以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,让科学社会主义的旗帜在中国大地高高飘扬。这也是我们以实际行动对《共产党宣言》的最好纪念。让我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

   (作者为中央党史和文献研究院分管日常工作副院长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg