1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
从《〈共产党宣言〉序言》看马克思、恩格斯是如何对待自己的思想的
发表时间:2018-06-08    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎张 鑫

  《共产党宣言》是世界共产党人的第一个纲领性文献,列宁说“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观”,它的问世标志着马克思主义的诞生。170年来,《共产党宣言》被翻译成200多种文字,出版了数千个版本,全球发行量之大是罕见的,是人类思想宝库中的经典,具有持久而深远的影响力,至今西方一些知名大学仍将其列为必读书目。《共产党宣言》对中国的影响巨大而又深远,自上世纪初传入中国以来,它培育了一代又一代的马克思主义者,造就了中国共产党,成就了社会主义革命在中国的胜利。在当代中国,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的统一的科学体系。

  对《共产党宣言》这部经典著作的不同中文版本,笔者读了数十次,个别精彩段落一度还能够背诵一些。2013年在中央党校中青班学习“马克思列宁主义基本问题”时,党校老师在讲授《〈共产党宣言〉导读》时强调:马克思、恩格斯生前为《共产党宣言》再版撰写的七篇序言与四章正文浑然一体,构成了《共产党宣言》完整的文本。七篇序言不仅集中阐发了《共产党宣言》的基本思想、意义,说明了对待《共产党宣言》的态度方法,并结合《共产党宣言》发表以后国际工人运动发展的情况,进一步丰富和发展了《共产党宣言》的思想,因此,读《共产党宣言》不能不读七篇序言。这给了我巨大的触动和启发。

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。5月4日,我们党在马克思诞辰200周年前夕举行了隆重纪念活动,习近平总书记发表了重要讲话……为此,我又专门找来了中央编译出版社1998年2月为纪念《共产党宣言》发表150周年而出版的纪念版和人民出版社2018年3月为纪念马克思诞辰200周年而出版的“马克思恩格斯著作特辑”第一部《共产党宣言》,又一次从七篇序言开始研读。再次体会到:学习《共产党宣言》必须同时认真学习研读七篇序言,否则就很难准确把握《共产党宣言》的思想精髓,就很难科学地坚持和运用《共产党宣言》提出的基本观点和思想方法,就无法把马克思、恩格斯在《共产党宣言》里提出的普遍原理和个别结论区分开来,就容易犯教条主义或本本主义的错误。通过对七篇序言的研读,更重要的是看到了马克思、恩格斯作为彻底的唯物主义者,敢于及时扬弃自己的思想观点,这种坚持真理、修正错误的科学态度令人敬佩,为我们在今后的读书学习、工作生活中进一步解放思想、实事求是、与时俱进坚定了信心。

  首先,通过认真研读七篇序言,进一步深化了对《共产党宣言》蕴含的思想观点的认识和理解,进一步深化了对马克思主义具有与时俱进的理论品质的认识和理解。

  毋庸讳言,至今仍有很多人对“共产党宣言”为什么不叫“社会主义宣言”存有疑惑。这个问题,恩格斯在《1890年德文版序言》里讲得十分清楚,一看便知。

  如:当大家在读到“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”时,不仅认为这一重大历史判断不符合人类发展史,同时也困惑于马克思、恩格斯生前为什么不给予纠正。今天大家都知道,在1847年,社会史前史、成文史以前的社会组织,几乎还没有人知道。在1888年英文版上,恩格斯为此专门加了一个注:“这是指有文字记载的全部历史。”事实上,在1883年6月德文版序言中恩格斯就将其重新表述为:“(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史”,并就此作了进一步的阐述:“即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”并特别指出“这个基本思想完全是属于马克思一个人的”(此时马克思已逝世)。这一重要论述集中表达了“生产力决定生产关系,经济基础决定政治、精神等上层建筑的基本原理,揭示了阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。指出了资产阶级社会的发展趋势必然是消除阶级和阶级斗争,走向无阶级的社会,实现人的彻底解放,这是对马克思主义唯物史观的重要表述和运用”,同时也体现了恩格斯严谨的学风和高尚的品格。再版时之所以不作修改,原因是“《宣言》是一个历史文件,我们已没有权利来加以修改”(见《1872年德文版序言》)。

  再如:在《1872年德文版序言》里,马克思、恩格斯指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以作一些修改。这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了”。“由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来……所以这个纲领现在有些地方已经过时了”。“对于社会主义文献所作的批判在今天看来是不完全的,因为这一批判只包括到1847年为止”。“关于共产党人对待各种反对党派的态度的论述(第四章)虽然在原则上今天还是正确的,但是就其实际运用来说今天毕竟已经过时,因为政治形势已经完全改变,当时所列举的那些党派大部分已被历史的发展彻底扫除了”。

  《共产党宣言》第二章末尾提出的“最先进的国家几乎都可以采取”的10项“革命措施”:1.剥夺地产,把地租用于国家支出。2.征收高额累进税。3.废除继承权。4.没收一切流亡分子和叛乱分子的财产。5.通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集在国家手里。6.把全部运输业集中在国家手里。7.按照总的计划增加国营工厂和生产工具,开垦荒地和改良土壤。8.实行普遍劳动义务制,成立产业军,特别是在农业方面。9.把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭。10.对所有儿童实行公共的和免费的教育。取消现在这种形式的儿童的工厂劳动。把教育同物质生产结合起来,等等,是《宣言》提出的“作为变革全部生产方式的手段是必不可少的”,在具体实践上,《宣言》同时强调:“这些措施在不同的国家里当然是不同的”。随着形势的发展,到1872年经过短短近25年,就被马克思、恩格斯自己指出为“根本没有特别的意义”。

  鉴于巴黎公社革命的失败证明了“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的”。马克思、恩格斯在《1872年德文版序言》中直言不讳地指出:“这个纲领现在有些地方已经过时了。”

  《序言》中的这些论述不仅强调了对待《共产党宣言》的科学态度,体现了马克思主义与时俱进的理论品质,同时也体现了马克思、恩格斯作为无产阶级理论家、革命家,不仅有理论上的坚定和自信,更有坚持真理、修正错误的巨大勇气和高尚思想品格!真正体现了《宣言》中所说的“随时随地都要以当时的历史条件为转移”这一科学的世界观和方法论,对我们学习《共产党宣言》乃至一切经典著作都有重要的指导意义和方法论意义,是共产党人永远学习的榜样。

  否定自己是困难的,它需要强大的理论自信和修正错误的巨大勇气,作为彻底唯物主义者,马克思、恩格斯做到了。

  其次,坚定的理想信念来自理论上的清醒坚定。通过再次研读《共产党宣言》及《序言》,进一步了解了马克思、恩格斯是怎样用实践的观点对待自己的理论,既敢于坚持真理,又勇于修正错误。对此有两点体会与大家共勉。

  一是从《共产党宣言》的发表到恩格斯撰写的《1893年意大利文版序言》的发表,在短短的45年,因“实践”的发展和“条件”的变化,马克思、恩格斯就指出《共产党宣言》中有一些“过时的”“某些地方本来可以作一些修改”,还有“没有特别意义的”以及要“有不同写法”的部分。如今,历史又过了整整125年,社会主义在曲折中发展,资本主义内部也在不断汲取经验教训,进行种种改良,为适应生产力发展的需要,对生产方式做了较大调整。在世界各国,真正一无所有的“无产者”已成为极少数,资产阶级也发生了明显的变化。尤其是在社会主义国家,无产阶级掌握了政权,工人阶级成为领导阶级,如何重新定义“无产阶级及其使命”是理论界需要认真研究和思考的问题。二战后,科技发展日新月异,随着信息化的到来,世界各国的相互联系更加紧密,人类交往日益频繁,“阶级消亡”是人类社会发展的必然趋势。用“资产阶级的消亡”代替“资产阶级的灭亡”似乎更科学、更符合历史和现实,也更有利于构建和谐社会与和谐世界。此外,如何结合170年来人类社会发生的新变化,对《共产党宣言》中阐释的一系列重大理论问题进行认真研究并做出科学回答既是十分必要的,也是十分紧迫的。

  二是无论学习经典著作,还是今天学习领会、贯彻落实党的路线方针政策,我们都要理论联系实际,都要用历史的、联系的和发展的观点和方法去对待,领会其精神实质。马克思列宁主义、毛泽东思想是为了解决他们那个时代面临的社会问题,从当时的条件出发所做的理论思考,进而提出的解决社会问题的方案,有的具有普遍意义,有的则是个别结论,有的随着条件的变化而变化。是普遍原理我们就要毫不动摇地坚持,是个别结论就要理论联系实际,科学对待,一切都要随着时间、地点、条件的变化而变化,决不可照搬照抄。今天,我们党的路线方针政策都是以文本的形式呈现在广大党员领导干部面前,是高度精炼的语言浓缩,有的堪称“微言大义”,其制定和提出也有它的特定历史背景和具体条件,同样也不是一成不变的,情况一旦发生了变化,政策措施必须做相应的变化和调整,各级领导干部一定要认真学习研究,领会其精神实质,站在党和国家大局的高度,以解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”为出发点,结合自身的实际创造性地贯彻落实、指导实践,在发展中坚持,在坚持中发展,为加快实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

 

(作者为中共中央宣传部时事报告杂志社副社长、博士、高级记者)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg