1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
学习、坚持和发展马克思主义
发表时间:2018-06-08    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  ◎ 李忠双

  

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”的确,在人类思想发展的熠熠历史长河中,马克思依然为历史铭记,为人们怀念,马克思的思想依然指点迷津、照亮前程。习近平总书记要求全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

  一、博学加新学

  博学需要突出广度和深度。习近平总书记指出:“马克思主义思想理论博大精深、常学常新。”学习马克思主义既需要突出广度,即学习马克思主义思想理论包含的科学体系和理论内容,也需要突出深度,即深刻理解马克思主义的观点、思想和学说。在当代,研究马克思主义的范围愈来愈广、层次愈来愈深,探讨的问题宏广博大,研究的内容精深参微。因此,对马克思主义的研究只有既突出广度又突出深度,才能对马克思主义的理论主题、理论内容、理论特征等进行全面认识、深刻理解、科学把握、自觉践行。

  新学需要突出与时俱进和常学常新。习近平总书记指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”马克思主义不仅是历史的、现实的,也是不断发展、引领未来的。在坚持与时俱进方面,需要认真学习马克思主义中国化的最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在坚持常学常新方面,一是需要反复研读马克思主义经典著作,加强对马克思主义“文本”研究。在马克思主义“文本”研究中,我们发现了一个突出特点,即凡属于马克思主义的基本原理,都重复出现在马克思的全部著作中,并成为马克思主义理论中的核心观点。例如,唯物主义原则、辩证法原则、历史唯物主义原则、劳动价值论等。二是需要通过不同的理论视角深入体悟马克思主义基本原理,深刻理解马克思主义“文本”蕴含的丰富内涵,提升学习效果。三是需要立足世情、国情、党情、民情,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍地推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  二、深思加明辨

  马克思曾经写道:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”在创立马克思主义科学理论体系的过程中,马克思付出了常人难以想象的艰辛。他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料,最终达到光辉的顶点。学习马克思主义需要突出深思加明辨,思是辨的基础阶段,辨是思的成果转化。思是为学的必经阶段,思不能急于求成,正所谓“未晓不妨权放过,切身须要急思量”。对于马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等内容尚未想清楚、学透彻的地方,不妨先放过去,等到融会贯通后便会豁然开朗。

  明辨是指对所学的马克思主义理论通过仔细考察、对比、分析,充分认识、深刻理解始终坚持马克思主义的指导地位,是关乎政治性、战略性、全局性的问题。马克思主义理论认为,对于人类自身来说,最为重大和艰巨的理论问题,莫过于揭示人类自身的发展规律。马克思主义就其实质而言是关于现实的人及其历史发展的科学,其研究对象是人类全部的历史活动和整个的历史进程。将马克思主义理论学会、弄懂、做实,从宏观角度来说,可以处理好人与自然的关系,实现国家经济社会的可持续发展;从中观角度来说,可以处理好人与社会的关系,有效破解由资本的逻辑所构成的“人对物的依赖关系”问题,为人们的工作、学习和生活提供指导;从微观角度来说,可以处理好人与自我的关系,有效地消除文化虚无主义,提升自身的获得感。总之,只有继承传统、守住根本,才能坚持马克思主义,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  三、实践加创新

  习近平总书记指出:“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”共产主义运动深刻地影响人类社会,这一事实证明马克思主义具有强大的实践力量。坚持理论联系实际,一方面我们可以用生动的现实生活活化理论,使普通的日常生活显得更加厚重深沉,使有意思的事体现出深刻意义。另一方面,我们可以用理论照亮现实生活,进而把枯燥深奥的理论问题生活化,使之变得趣味横生、通俗易懂。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指导中国特色社会主义事业发展的强大思想武器。立足于中国特色社会主义新时代历史背景,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究、阐释、解读,积极推进理论创新,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确贯彻落实到建设中国特色社会主义事业的各项工作中,这是学习、坚持和发展马克思主义的应有之义,也是做新时代坚定的马克思主义者的根本要求。全党同志只有不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导全党应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,才能团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

(作者为吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg