1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 形势报告厅
让解放思想为全面深化改革注入持久动力
发表时间:2018-11-12    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
开篇的话:从东到西,从南到北,40年改革开放大潮在祖国大地涌动,织就了一幅幅美丽画卷。本篇邀请北京、天津、山西、内蒙古等省(自治区、直辖市)委常委、宣传部部长畅谈当地40年来取得的巨大成就,展望在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的改革开放新征程。

  

  ◎吉林省委常委、宣传部部长 王晓萍

 

  今年是改革开放40周年。短短几十年,我国初步走完了发达国家历时几百年的工业化历程,经济总量世界第二、外汇储备世界第一,新四大发明全球瞩目,7亿多贫困人口成功脱贫,13亿多人奔向小康,当代中国成为引领全球经济发展、推动全球治理体系变革的重要力量。身处伟大时代,同全国一道,吉林省坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大部署要求,抓住历史机遇,全力推进改革、扩大开放,各项事业取得了历史性成就和历史性变革。截至2017年底,地区和人均生产总值较1978年改革开放之初分别增长了187倍和147倍;3720万吨的粮食产量为维护国家粮食安全作出了吉林贡献;中车长客的高铁列车作为大国重器,成为闪耀世界的中国名片;首颗商用遥感卫星“吉林一号”成功发射,拉开了我国商业航天的大幕;等等。吉林用改革开放的累累硕果深刻印证,40年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移依靠改革开放。

  思想是行动的先导,社会主义是干出来的。40年改革开放的历程,是不断解放思想的过程,也是坚持正确方法论,以钉钉子精神狠抓改革落实的过程。历经40年的伟大实践,改革开放走到了一个新的历史关头,全面深化改革进入了新的历史阶段。深层次利益格局的调整和制度体系的变革将进一步被触及,改革的复杂性、敏感性、艰巨性将更加突出,迫切需要我们以党的创新理论为思想主轴,把解放思想作为起始点和突破口,通过思想解放带动制度变迁、盘活要素资源、推进科技进步,使解放思想成为改革开放的理论先导和思想引擎;迫切需要我们坚持问题导向、强化法治思维、把握系统性整体性协同性,把苦干实干的要求贯穿改革全过程,以实实在在的举措克服形式主义问题,既做改革促进派又当改革实干家。日前,吉林省委十一届四次全会作出了深入贯彻落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,解放思想推动吉林高质量发展的重大决定。全省广大干部群众正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,着力强化实干导向、实效导向,踏踏实实、攻坚克难,新时代吉林改革发展、全面振兴,重塑环境、重振雄风不断呈现崭新面貌。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png