1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
全面深化改革开放     全力打造新优势新动力新形象
发表时间:2018-11-12    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
开篇的话:从东到西,从南到北,40年改革开放大潮在祖国大地涌动,织就了一幅幅美丽画卷。本篇邀请北京、天津、山西、内蒙古等省(自治区、直辖市)委常委、宣传部部长畅谈当地40年来取得的巨大成就,展望在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的改革开放新征程。

  

  ◎山西省委常委、宣传部部长 廉毅敏

 

  2017年6月,习近平总书记视察山西时指出:“山西经济转型发展任务重,改革任务更重。”在改革开放40周年之际,回顾山西与全国同步推进改革开放的光辉历程,既感成就之斐然,更觉使命之艰巨。

  改革开放40年来,山西省委团结带领全省人民紧跟中央步伐、落实中央部署,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,不断探索符合山西实际的改革发展之路。从1978年到2017年,全省地区生产总值从87.99亿元增加到14973.5亿元,城镇化率由19.18%上升至57.34%;城镇居民人均可支配收入由301.4元提高到29132元,农村居民人均可支配收入由101.6元增加到10788元;医疗资源、教育资源配置持续优化,社会保障体系不断完善,贫困发生率下降到3.9%……山西以一个区域的实践,证明了改革开放的磅礴伟力。特别是党的十八大以来,山西省委深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要指示精神,坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,聚焦引领性、基础性和关键性改革,全面实施“三个三”抓改革工作方法,加快“赶考”中“补考”,以改革促转型、促发展、促党建、促全面工作,供给侧结构性改革、监察体制改革、县乡医疗机构一体化改革等取得显著成效,促进了全面工作水平的不断提升,实现了政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的重大转折和进步,各方面建设和发展迈上新的征程。

  新时代,新征程;新担当,新努力;新作为,新局面。习近平总书记强调:“我国发展走到今天,发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也能为发展提供强劲动力。”山西正处在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,聚焦建设转型综改“示范区”、争当能源革命“排头兵”、打造对外开放“新高地”,以先行先试为牵引,真刀真枪改革,确保中央部署的改革全面落地见效,整体改革在全国不落后,一批有特色的改革走在前列,形成山西品牌和亮点,不断增强全省人民改革获得感,在深化改革中打造山西新优势新动力新形象,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg