1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
波澜壮阔四十载     昂首迈步新时代
——庆祝改革开放40周年(地方篇)
发表时间:2018-11-12    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

——习近平

  开篇的话:从东到西,从南到北,40年改革开放大潮在祖国大地涌动,织就了一幅幅美丽画卷。本篇邀请北京、天津、山西、内蒙古等省(自治区、直辖市)委常委、宣传部部长畅谈当地40年来取得的巨大成就,展望在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的改革开放新征程。

 

  奋力谱写新时代全面深化改革的北京篇章

  

  

   ◎北京市委常委、宣传部部长 杜飞进

  

  今年,中国改革开放已经走过了40年的伟大历程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年波澜壮阔,党带领全国各族人民用勤奋和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了举世瞩目的中国奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,推进全面深化改革不断向纵深发展,党和国家各项事业发生历史性变革、取得历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记高度重视北京的建设发展,先后三次发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,明确了“四个中心”的城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标,全面部署了京津冀协同发展战略。

  北京市坚定不移贯彻习近平总书记关于北京工作重要讲话精神,坚定不移贯彻中央关于全面深化改革的重大决策部署,正确把握“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,推动北京城市发展深刻转型,开启了首都改革开放和现代化事业崭新的时代篇章。截至2017年,全市地区生产总值达2.8万亿元,按现价计算,40年间翻了八番;人均GDP突破18000美元,接近世界富裕国家水平,人民生活水平大幅提高,全市人民群众的幸福感、获得感和安全感与日俱增。

  站在改革开放40周年的历史节点上,我们更加深刻地认识到,庆祝改革开放40周年的最好方式就是更全面、更深入地推进改革开放。进入新时代,作为首都,北京的发展与党和国家的使命更加紧密联系在一起。北京将坚定不移学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,保持定力,站稳脚跟,坚持把改革作为推动发展的根本动力,坚持以人民为中心的改革价值取向,突出重点领域,抓住关键环节,积极探索推进减量发展、创新发展、高质量发展的体制机制,加大中关村国家自主创新示范区改革先行先试力度,抓好服务业扩大开放综合试点,持续优化营商环境,主动服务国家全方位对外开放战略,积极融入“一带一路”建设,在更深层次改革、更高水平开放上推动首都实现新发展,为建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都不懈奋斗。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg