1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 形势报告厅
外商投资法 : 国家治理现代化的重要成果
发表时间:2019-04-11    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
导语:改革开放40年也是中国国家治理逐步现代化的40年。在不断加快对外开放、深化改革的过程中,外商投资逐渐成为推动中国经济社会发展的重要力量。外商投资法的出台,不仅开辟了国家治理现代化的新境界,也为全球治理贡献了“中国智慧”。
  ◎宋微

 

  2019315日,《中华人民共和国外商投资法》在十三届全国人大二次会议获得表决通过。外商投资法取代了“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法以及中外合作经营企业法),成为我国促进和保护外商投资的基础性法律,不仅标志着中国已迈向全面开放、高水平开放的新征程,也向世界展示了中国全面深化改革开放的坚定决心。

  截至2018年底,中国累计设立外商投资企业约96万家,实际使用外资超过2.1万亿美元。另据联合国贸易和发展会议的统计,自1992年以来,中国实际使用外资连续 27 年位居发展中国家首位。与此同时,当前贸易保护主义和单边主义大行其道,美国等发达国家甚至将贸易战火蔓延到非洲等发展中国家,经济全球化遭遇了前所未有的波折,发展中国家在发达国家“再工业化”浪潮中面临着再次被边缘化的风险。在此背景下,外商投资法的出台不仅开辟了国家治理现代化的新境界,也为全球治理贡献了“中国智慧”。

  外商投资法反映了中国以开放促改革、以改革提升开放的国家治理导向。1997年后,特别是自2001年加入世界贸易组织以来,中国对外开放的目标转化为通过参与国际竞争和合作以适应经济全球化,进而积极参与国际规则的制定。在开放与改革深度互动的背景下,外商投资法应运而生。一是在制度优惠供给方面,为外商提供了公平的营商环境和全方位的利益保护。外商投资法保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动、依法通过公开发行股票和公司债券以及其他方式进行融资等,并提出“依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益”,包括国家对外国投资者的投资不实行征收;外国投资者在中国境内的出资、利润、资本收益、资产处置所得、知识产权许可使用费、依法获得的补偿或者赔偿、清算所得等,可以依法以人民币或者外汇自由汇入、汇出;保护外国投资者和外商投资企业的知识产权等。二是在政府职能定位方面,明确对引资主体责任的惩戒,进一步厘清政府和市场的边界。此外,外商投资法从原始草案稿的70条精简为42条,充分体现了中国政府在外资管理中简政放权、当好市场“守夜人”的初衷。

  外商投资法再一次体现了中国全面推进依法治国的决心。改革开放初期,“外资三法”兼具企业组织法、外资管理法和涉外合同法三重属性。随着中国法治建设的不断完善,《中华人民共和国公司法》等民商事法律制度相继出台,“外资三法”中关于企业组织形式的规定和公司法等有关法律存在不一致之处。201555日,国务院通过《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》。《意见》要求“制定新的外资基础性法律,将规范和引导境外投资者及其投资行为的内容纳入外资基础性法律。对于外资企业组织形式、经营活动等一般内容,可由统一适用于各类市场主体法律法规加以规范的,按照内外资一致的原则,适用统一的法律法规”。站在新的历史起点回望改革开放40年,中国利用外资从探索起步到蓬勃发展,都是立法先行,践行了全面依法治国要求。

  外商投资法的制定经历了从地方治理经验上升到国家治理层面的立法过程。为推进新形势下改革开放,党中央、国务院先后决定设立上海等12个自贸试验区。按照习近平总书记提出的“大胆闯、大胆试、自主改”的要求,自贸试验区积极探索外商投资管理模式创新。2013年,上海自贸试验区发布中国首份外商投资准入特别管理措施(负面清单)。201610月起,自贸试验区的负面清单管理模式在全国推广。与此同时,中国政府也根据12个自贸区的引资需要对负面清单进行调整。经过先后四次修订,2018年版的条目已经由2013年版的190条减少到45条。在放宽市场准入方面,除与全国外资准入负面清单一致的开放措施外,自贸试验区外资准入负面清单在种业、油气、矿产资源、增值电信、文化等重要领域提出了新的举措,推进更高水平的对外开放。基于扎实的地方治理经验,外商投资法大胆地赋予了外商投资企业“参与性”的“国民待遇”。

  外商投资法的颁布经过了长时间的审定和公开征求意见,具有广泛的民意基础。2011年,外商投资法草案就启动了修法研究,2015年第一次在商务部官网公开征求意见,201812月提请全国人大常委会初次审议。20191月,全国人大常委会专门召开会议再度审议,而在人大初次审议之前,外商投资法草案还留出了两个月时间向社会公开征求意见。至二审前夕,全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会、全国人大常委会法制工作委员会联合召开了座谈会,听取有关部门、专家、协会和企业的意见。同时,全国人大常委会法制工作委员会又召开专题会议,悉心听取了外国在华商会、协会和部分外商投资企业的意见。多轮的征求意见和反复研讨使得外商投资法的每一条都直击要害,概念精准。

  外商投资法是中国对如何推动发展中国家有效参与全球经济治理的知识贡献。如何优化营商环境、吸引外资是所有发展中国家共同面临的难题。世界银行发布的《2019年营商环境报告》排名显示,中国从第78位上升到了第46位,一年跃升32位,营商环境有了不少改善。但中国改革开放的步伐并未止步,通过对法律内容的调整与更新进行负面性纠偏与正向性固化,形成吸引与扩大外资进入的全新引力。比如对于外商投资者要求更有效的保护,外商投资法明确规定“国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度”,并作出明确解释,“准入前国民待遇,是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇”。中国这一最大的发展中国家将以更大力度、更积极的姿态融入经济全球化发展进程中,为推动新兴市场国家和发展中国家群体性崛起贡献智慧和力量。

 

  (作者为商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
3312999_donghf_1561555597950_b.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190705145341.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5074319&encoding=UTF-8&data=AE1tjwAAAF8AAIOUAAAAAQA85aSW5ZWG5oqV6LWE5rOV4oCJ77ya4oCJ5Zu95a625rK755CG546w5Luj5YyW55qE6YeN6KaB5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAXyRpwsDgfD_dM6GEE2-nEuXN5FAhR7XsFjZOv7fVbn66p9ovebywMPpQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5074319&encoding=UTF-8&data=AE1tjwAAAF8AAIOUAAAAAQA85aSW5ZWG5oqV6LWE5rOV4oCJ77ya4oCJ5Zu95a625rK755CG546w5Luj5YyW55qE6YeN6KaB5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFChirm5k9YBQDtqdahdgIXNDi7epAhRBFKNZ1VRgeTh9RPji9hteoskxHg..&siteid=7