1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 形势报告厅
提高用网治网水平    营造清朗网络空间
发表时间:2019-09-24    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎郑青文 

  

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展和治理,作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新论断。在党的十九大报告中,习近平总书记强调“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次强调坚持营造风清气正的网络空间,为新时代用网治网实践提供了科学指引和根本遵循。

  互联网是宣传思想工作的主阵地,是意识形态斗争的主战场。习近平总书记指出,当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代抛弃。互联网作为这个时代最伟大的发明之一,对社会生产生活和国家治理产生了重要的影响,也为我们带来了机遇和挑战。当前,互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,过不了互联网这一关就过不了长期执政这一关。从国际层面看,西方国家利用互联网加紧对我国进行意识形态渗透和颠覆破坏,对我国意识形态安全和文化安全形成挑战。从国内层面看,我国进入发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期,各种深层次矛盾和问题不断显现,互联网日益成为各类风险的传导器和放大器。从信息技术层面看,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术不断发展,各种新应用新业态不断涌现,在更广范围推动着思想、文化、信息的传播和共享。从媒体格局层面看,网络媒体具有跨时空、大容量、开放性等传播特点,日益成为信息传播的主渠道、主平台,对传统主流媒体的主导作用形成严峻挑战。截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,居世界之首,互联网普及率达59.6%,远超世界平均水平。网络已经成为人们生产生活的新空间,也应该成为我们党凝聚共识的新空间。正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,我们要让网络空间正能量更加强劲、主旋律更加高昂,汇聚起团结奋进的磅礴精神力量。

  坚持加强和改进网上正面宣传,积极构建网上网下同心圆。当前网上信息主体多元、传播平台多样、价值观念混杂,准确权威的信息不及时传播,歪曲虚假的信息就会搞乱人心,积极正确的思想舆论不发展壮大,消极错误的言论就会肆虐泛滥。做大做强网上正面宣传,不断壮大党的网上宣传阵地和宣传力量,就要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦网上宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,用社会主流思想价值和道德文化滋养人心、滋润社会。推进媒体深度融合,打造精锐传播力量,让主力军进主战场,使各种媒介资源、生产要素依托互联网有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,建设全媒体传播格局。推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,针对各类群体网上阅读习惯和接受心理,运用网言网语和网民喜闻乐见的方式,开展多种形式的主题宣传、典型宣传、形势宣传、成就宣传,让正能量传播更生动、更鲜活。把握好时度效,确保网上宣传报道全时性、即时性,全天候、全方位,零时差、零距离,控制好尺度、掌握好“火候”,增强宣传报道吸引力和感染力。

  

  

  2019年7月9日,第五届“创意在北京——北京网络视听节目创新与人物推优”活动启动仪式举行,活动旨在通过优秀的网络视听作品推动具有中国特色、首都特点、时代特征的网络文化建设和管理  任超∕摄

 

  坚持推进网络内容供给侧改革,培育积极健康、向上向善的网络文化。随着网络文化的繁荣发展,互联网越来越成为人们精神文化生活的新空间和新来源,但当前网络优质内容供给不平衡不充分、粗浅化同质化现象依然存在,需要加大网络内容供给侧改革,努力提供又好又多的网络内容产品。加强网络文艺精品创作,在文学、影视、音乐、动漫等方面推出更多健康优质的网络文艺精品,推动网络文艺蓬勃发展。加强对网络文化产品引导和管理,坚持正确方向导向,创作和传播更多体现时代精神、讴歌真善美、群众喜闻乐见的网络文化产品。积极培育一批优秀网络文化企业,加大对网络文化创作人才和建设管理人才的支持培养力度,增强网络文化产品供给能力。创新供给模式,正确运用大数据、“算法”等网络新技术,提高优质作品的送达率、阅读率、点赞率。营造良好的网络文化氛围,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗的文化产品和文化现象,防止拜金主义、功利主义、享乐主义等滋长蔓延。

  坚持网上舆论引导和斗争,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。互联网是社会舆论演化的发源地、集散地,随着网络媒体的发展、传播方式的变革,网上舆论摆脱现实时空限制,越来越呈现出突发性、多元性、交互性等特点,各种社会思潮通过网络传播扩散,对思想理论传播格局和主流意识形态形成了冲击。而在具体的舆论场中,“网红”“推手”等频频搅弄“风云”,考验着舆论引导和斗争的能力。加强网上舆论引导,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,对一些突发事件要尽快全面掌握情况,对一些小状况要未雨绸缪,掌握舆论引导的主动权,防止“茶杯里的风波”演变成舆论风暴。坚决打击网络谣言,以“零容忍”的态度依法严惩造谣者和相关平台,让网络谣言、污言秽语等违法违规信息无处遁形,让网络空间天朗气清。积极进行网上舆论斗争,对那些渲染“中国威胁”、抹黑中国形象、唱衰经济形势、诋毁国家政策的错误言论和“历史虚无主义”“新自由主义”等错误思潮进行批驳,防止现实问题在网上传导放大,对主流意识形态形成挑战。

  坚持加强网络综合治理体系建设,提高用网治网系统性有效性。新形势下,加强网络综合治理体系建设,要坚持系统性谋划、综合性治理、体系化推进,逐步建立起涵盖领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同等各方面的网络综合治理体系,全方位提升网络综合治理能力。具体来讲,在治理主体上,充分发挥党委的领导作用,推进政府管理创新,压实互联网企业的主体责任,强化社会监督和网民自律,动员各方面力量参与治理,形成综合治理合力。在治理手段上,坚持社会效益与经济效益相统一,使经济、法律、技术等多种手段相结合,实现多途径、多方式协同发力。在治理过程上,坚持全过程监管,推动管理触角前置、管理流程重塑,实现管内容、管行为、管主体相统一,提高网络治理有效性。在治理能力上,要主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断增强对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,形成一支高素质的网络综合治理人才队伍。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5265804&encoding=UTF-8&data=AFBZjAAAAF8AAIOUAAAAAQBI5o-Q6auY55So572R5rK7572R5rC05bmzJm5ic3A7Jm5ic3A7Jm5ic3A7Jm5ic3A76JCl6YCg5riF5pyX572R57uc56m66Ze0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBT6STbBxmJIVj-7p9aii3-E9j4qAhQVO9lhdA0_nqieqn90T0SXpPQ1fg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5265804&encoding=UTF-8&data=AFBZjAAAAF8AAIOUAAAAAQBI5o-Q6auY55So572R5rK7572R5rC05bmzJm5ic3A7Jm5ic3A7Jm5ic3A7Jm5ic3A76JCl6YCg5riF5pyX572R57uc56m66Ze0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFApKhRm95OwfcrZ24mP6WS2bqoAFAhUAhhA5LMMcIY02-aZQVc3Q26mqE-0.&siteid=7