1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 形势报告厅
必须重视区块链技术的原始创新——专访中国科学院院士郑志明
发表时间:2020-11-05    来源:《时事报告》2020/10网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎本刊记者 刘欣越  翟 健

  区块链技术是塑造信用社会体系的技术,是传统互联网向可信互联网发展的底层技术,也是数字经济、数字货币的技术支撑。重视区块链技术的原始创新,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑至关重要。

  塑造信用社会体系的底层技术

  记者:区块链的发展历史不长,但发展很快,请您简要介绍一下区块链的发展历程。

  郑志明:区块链是当前中外信息领域差距最小的技术,它的出现最早可以追溯到比特币系统中。区块链的应用范畴从最初的数字货币或资产迁移到更广泛的非数字资产应用,再扩展至社会经济生活的方方面面。当前,人类社会正处于区块链2.0高级阶段,区块链仍主要以小规模局部应用为主,真正的行业级和生态级应用落地还很少。

  记者:区块链有哪些特征?为什么会被称为塑造信用社会体系的底层技术?

  郑志明:区块链的核心特征就是可信,它是人类历史上首次构建的相对成熟的可信评价系统。从技术本身来说,区块链由众多节点共同组成一个点对点的网络,节点之间数据交换通过数字签名技术进行验证。任何人都可以参与到区块链网络中,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算等方式共同维护整个区块链。任一节点失效,其余节点仍能正常工作。节点只能按照系统既定的规则运行,节点之间不能也无法欺骗其他节点,这样一来,通过对机器的信任,建立起人与人之间的信任关系。

  我以解决中小企业融资问题为例来说明区块链是如何塑造信用社会体系的。在区块链上,以真实业务为基础建立企业的信用资产,每一笔交易都会产生信用等级积分,积分累计越高,企业信用等级就越高。企业信用等级越高,就会有更多的企业愿

  意同它合作。下游信用良好的供应商,可以向上一级供应商先要钱、后开工。如果上一级供应商需要一个能够按时交货、品质过关的优质供应商,那他就会愿意先付资金。中小企业拿到资金后再生产,就可以极大地降低资金成本,提高生产利润,形成良性循环。当然,中小企业也可以找银行贷款。目前,银行贷款给中小企业的最大阻碍,就是无法确定中小企业是否有还款能力,而区块链上的信用资产足以克服这个障碍。银行能够贷款给按时还款的优质企业,经营良好的中小企业可以拿到利率合适的融资,这是双赢的局面。实现这个双赢局面的底层技术,就是区块链。区块链让人与人之间相互信任,相互信任就能降低交易成本,提升社会价值。

  合约即规则,规则即权力

  记者:既然区块链能够为社会带来这么大的价值,为什么您不建议我们直接使用国外区块链平台提供的开源代码,而是坚持强调要重视区块链技术的原始创新?站在巨人的肩膀上摘苹果”,不是更快更具成本效益吗?

  郑志明:如果只谈商业利益,直接使用国外的开源代码的确更具成本效益。但是我们要清楚,未来的区块链技术是社会治理工具,社会生活中大大小小的事,都要上链。如果大范围推广基于国外开源代码的区块链,那就会给我们的社会治理带来潜在风险。

  为什么这么说呢?区块链技术有三大特征,分布式、可信和智能合约。区块链上的智能合约就是区块链系统的“游戏规则。链上的每一个交互、每一笔交易,必须百分百按照智能合约执行,且交易完成后,系统里的每个人都可以看到这笔交易。只要不符合智能合约,活动就不成立,一旦有人篡改智能合约,系统马上就会发出预警,以此来保障不会出现上有政策,下有对策的情况。区块链上的既定规则约束着每一个使用区块链的人,如果将区块链推广至全国,那就意味着这些既定规则事实上具有普遍约束力。假如我们国家的主链或是某个省(自治区、直辖市)的从链是基于国外开源代码做出来的,不仅意味着我们要全盘接受国外的规则,还意味着我们的每一笔交易、每一项活动都暴露在国外公司的视野下,这对国家、社会、个人安全是非常不利的。

  为什么现在美国大力支持本国区块链企业做大做强、走向世界呢?我举个例子来说,脸书(Facebook)基于区块链技术的加密货币项目Libra不仅仅推出锚定美元资产的数字货币,还构建了一套足以支持任何形式的跨国跨境跨行业跨区域经济活动的金融服务系统。如果在全球推广使用,就意味着美国规则和美元资产能够轻松渗透到别国。更多类似的美国区块链平台走向世界,就能不断强化美元霸权地位,延伸美国当局意志。智能合约就是游戏规则,毋庸置疑,游戏规则的制定方当然拥有权力和影响力。

  静心研究,不断突破

  记者:您认为应当如何应对这一局面,推动区块链健康长远发展?

  郑志明:最重要的就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

  一是区块链核心技术突破。习近平总书记特别强调在这个新兴领域我国要走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。当前,解决“三元悖论等核心技术困境是全球面临的共同课题,我们必须回归基础理论和核心技术,通过长期潜心研究,才能取得重大突破。

  二是提升国际话语权和规则制定权。区块链技术的规则或者话语权,决定了它的影响范围,因为每一个上链开展业务的个体或机构必须服从区块链所定的规则,无论中外,均是如此。比如,大家使用微软系统时必须服从微软系统的规则,但是微软系统只是为用户规定了信息交互的规则,而区块链则规定了产业治理规则,这一治理规则凭借其分布式特征,其影响力可迅速超越国界和地域限制。

  三是大力加强人才队伍建设。要建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。区块链作为架构性创新技术,对复合型人才需求巨大,要求从事者掌握涉及密码学、信息科学、基础数学等多种专业技术知识。发展区块链,必须加强学科深度交叉融合的人才队伍建设,从基础研究、应用研发、产业融合等方面前瞻和系统性地建立人才培育体系。

  这里特别强调一点,关键核心技术是买不来的。只有脚踏实地,才能把技术做出来,这是一个不断积累的过程,心浮气躁要不得。

  

  区块链技术是塑造信用社会体系的技术,是传统互联网向可信互联网发展的底层技术,也是数字经济、数字货币的技术支撑。重视区块链技术的原始创新,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑至关重要。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5839308&encoding=UTF-8&data=AFkZzAAAAF8AAIOUAAAAAQBU5b-F6aG76YeN6KeG5Yy65Z2X6ZO-5oqA5pyv55qE5Y6f5aeL5Yib5paw4oCU4oCU5LiT6K6_5Lit5Zu956eR5a2m6Zmi6Zmi5aOr6YOR5b-X5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHJ14ljAW7GIIRUtrUj0wv7cKsncAhRGeEvtR4B5sMqyXUx2iZ3oV5CTRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5839308&encoding=UTF-8&data=AFkZzAAAAF8AAIOUAAAAAQBU5b-F6aG76YeN6KeG5Yy65Z2X6ZO-5oqA5pyv55qE5Y6f5aeL5Yib5paw4oCU4oCU5LiT6K6_5Lit5Zu956eR5a2m6Zmi6Zmi5aOr6YOR5b-X5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFjoTYNwmrcdG99zoOJBOc-cNUdwAhRaWIDy5GxcuO3eEkO_4Mf1f9N1pQ..&siteid=7