1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 形势报告厅
提高适应性降低极端天气事件危害
——访国家气候中心副主任巢清尘
发表时间:2021-09-13    来源:《时事报告》2021/09网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎本刊记者 孙艳芳

  今年入汛以来,我国极端天气事件频发。84日,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)发布。《蓝皮书》指出,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。围绕极端天气事件相关问题,记者采访了国家气候中心副主任巢清尘。

  气候变暖加剧气候系统不稳定性

  记者:《蓝皮书》中哪些指标变动明显?反映了什么问题?

  巢清尘:全球变暖背景下,我国气候偏暖明显,灾害发生的风险增大。《蓝皮书》显示,1961年以来,我国气候变暖速率接近全球同期的2倍,极端天气气候事件多发。2020年,我国年平均气温为10.25℃,为1951年以来的第8个最暖年,其中福建、浙江、广东、江西达到了1961年以来的气温最高值。2020年,我国暴雨日数多、极端性强,汛期长江中下游等地梅雨期和梅雨量均为历史之最,长江、黄河流域降水量为1961年以来最多,极端天气气候灾害导致重大经济损失。2020年,乌鲁木齐河源1号冰川东、西支末端分别退缩了7.8米和6.7米;2020年,西北积雪区平均积雪覆盖率为近5年最低。我国沿海海平面上升、西部冰川融化、积雪消融、冻土退化非常明显,说明我国是全球气候变化的敏感区。

  记者:近段时间,我国发生暴雨等极端天气的原因是什么?与近年来的全球气候变化有关吗?

  巢清尘:今年6月入汛以来,我国极端天气频发,降水偏多的区域主要位于北方地区,局地降水极端性强,河南多地出现极端降水。华南南部及云南、浙江等地气温显著偏高。区域气象干旱阶段性明显,南北方干旱并发生成。造成这些极端天气发生的原因,一方面是大气环流的组合异常,另一方面是气候变暖加剧了气候系统的不稳定,使某些极端天气气候事件发生的可能性增大。

  以河南持续强降雨为例。在气候变化的背景下,由于变暖的大气层在饱和前可容纳更多水汽,在降水条件有利时,就大大提高了发生极端强降水的风险。全球变暖对今年极端强降水过程的贡献比例还有待进一步研究,但是,全球变暖加大了极端强降水出现的概率已得到广泛认可。今年极端强降水的直接原因是7月中旬西太平洋副热带高压西伸北抬,西边界到了我国华北东部和黄淮东部地区,而河南处于副高西边缘。副高南侧引导西北太平洋水汽向河南等地输送,与此同时,台风烟花活动进一步加强了来自海洋的暖湿水汽,导致水汽来源异常充沛。副高和大陆高压共同作用使得大气环流形势相对稳定,进一步延长了河南等地强降雨的持续时间。此外,中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成列车效应,也就是很多降水云团先后经过同一个地方,造成同一地区出现长时间降水的情况,这就会导致降水强度大、维持时间长,进而引起局地极端强降水。

  加强极端天气事件防范和应对

  记者:气候变化将会对我国产生什么影响?我国不同区域会面临怎样的风险?

  巢清尘:政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告指出,预计到本世纪中期,气候系统的变暖仍将持续。气候变暖加剧,未来我国平均气温继续升高,极端热浪更加频繁,强降水及其诱发的洪水增加,海平面进一步上升;积雪和河/湖冰减少、西部冰川退缩、西部多年冻土继续退化。未来的极端天气气候事件的强度更加趋强,同时复合型事件和并发极端事件发生的概率也将增加。不仅是我国,全球许多区域出现极端事件并发的概率也将增加。

  根据未来气候变化趋势以及不同区域的脆弱性和暴露度差异,可以预测人口和经济聚集的我国东部(从东北到华南)是极端降雨的高危险区,将承受更高的气候风险。此外,中部(从华北到华南,以及西北部)是高温热浪的高危险区;华北、黄土高原、青藏高原东部、西北和西南地区是干旱的高危险地区;西南、华南、黄土高原农牧交错带、松嫩平原为自然生态系统的高风险区域;华南西南、长江中下游、西北绿洲是粮食生产的高风险区域。

  记者:极端天气事件给人民生命财产安全带来了巨大威胁,我们该如何应对?

  巢清尘:目前,确切的科学认知表明人类活动是引起气候变化的主要原因,自工业革命以来排放的温室气体是人类活动的重要后果。我国正处于快速城市化进程中,人口和财富的进一步集中,一定程度上增加了承灾体的暴露度水平,这些都给我国气象灾害防治带来了新的挑战。

  应对频发极端天气,一方面,我们要努力增强适应气候变化的能力,减轻其现实威胁;另一方面,要减少温室气体排放,加速实现碳中和,减缓未来气候变化。国家应在减排和适应方面建立法律、政策和协调机制,企业要向绿色低碳的生产模式转型,个人要养成绿色低碳的生活方式。同时,普及应对气候变化的科学知识,提高公众意识也非常重要。

  应对气候变化的问题从根本上要靠减排,但适应仍然是必不可少的,并且是解决问题的当务之急。将气候变化适应策略纳入国家的发展决策,并付诸行动和实践,对有效降低灾害风险至关重要。目前,我国在各类经济建设过程中仍缺少气候可行性论证和气候风险评估,这将会加大极端天气气候事件及气象灾害带来的风险,所以我们必须从建设之初就做好防范,例如在基础设施建设中需要充分考虑气候风险因素。此外,加强气候变化风险的早期监测预警和评估,开展极端天气气候事件和灾害监测预警能力建设、灾害风险防御工程建设,建立基于影响和风险的预报预测,可以提升对极端灾害的监测预警水平和发生极端灾害时的防御能力。

  加强灾害风险管理的科学研究,不但是适应气候变化的重要组成部分,也是经济社会可持续发展的必然要求。目前,我国正在开展全国第一次自然灾害风险普查工作,这对摸清我国自然灾害风险底数,评估风险水平,提升风险管理水平,提出综合灾害风险防范对策都具有重要的意义。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6172492&encoding=UTF-8&data=AF4vTAAAAF8AAIOUAAAAAQBe5o-Q6auY6YCC5bqU5oCn6ZmN5L2O5p6B56uv5aSp5rCU5LqL5Lu25Y2x5a6zPGJyPuKAlOKAlOiuv-WbveWutuawlOWAmeS4reW_g-WJr-S4u-S7u-W3oua4heWwmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwGO43W8hn2jNB8vHjlN35rkGiLQIUP-wQcEIUvfkJ6npznMfxP0m-GZQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6172492&encoding=UTF-8&data=AF4vTAAAAF8AAIOUAAAAAQBe5o-Q6auY6YCC5bqU5oCn6ZmN5L2O5p6B56uv5aSp5rCU5LqL5Lu25Y2x5a6zPGJyPuKAlOKAlOiuv-WbveWutuawlOWAmeS4reW_g-WJr-S4u-S7u-W3oua4heWwmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ3W97ROH_vWkYZfDP5Bum9qroMmwIUcygq7mpAYovXvJ8o8f4gOJw2uPc.&siteid=7