1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 小学
为何要接种疫苗
发表时间:2020-09-15    来源:时事画刊增刊《守护你我 健康中国》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者按:早在2016年,我国就通过了《“健康中国2030”规划纲要》,一直持续推进健康中国建设。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给人类以沉重的警示,让我们明白增加健康常识、提高健康观念、科学预防疾病的重要性。

 

  每年秋冬季,秋秋的学校都会组织同学们接种流感疫苗。秋秋很害怕打针,她问妈妈:“这次可以不打吗?”妈妈说:“你要勇敢,打了疫苗,基本就能躲过今冬的流感,对你的健康很有好处。”那么这是为什么呢?

 

  人体的免疫系统有两个方面,一是与生俱来的,即先天性免疫,免疫力强的人可以抵抗很多疾病,另一种是后天的,即获得性免疫,有些疾病人得过一次后就会产生这种疾病的抗体,在一段时间内或终身不会再得第二次。

  疫苗接种是一次模拟病毒入侵的过程,就像免疫系统进行“军事演习”。疫苗中含有“敌人”(疾病的抗原),免疫细胞接触了它,就会像人真的得病似的动员起来,并“记住”这个“敌人”,下次再遇到就能非常快地针对它行动起来。

  疫苗不仅为个人带来好处,群体接种还能筑起一道人群免疫屏障,当某种疫苗的接种覆盖率达到一定水平后,该疫苗所预防疾病的发病率会显著下降,甚至完全消除。

  当然,因为个体的差异,接种完疫苗也不是百分百不会再得相应的疾病,但即使患上了该病,也多为轻症。怎么样,下次接种疫苗的时候让我们调整好心态,勇敢面对吧。

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5788455&encoding=UTF-8&data=AFhTJwAAAF8AAMVEAAAAAQAV5Li65L2V6KaB5o6l56eN55ar6IuXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHK_VbCKY86SWV6FJGts3KUv1dOLAhRjdF-n5NmkutVu7AKQzEPelPmSIw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5788455&encoding=UTF-8&data=AFhTJwAAAF8AAMVEAAAAAQAV5Li65L2V6KaB5o6l56eN55ar6IuXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGdU7P760kO_EMpehdre2550puyoAhRmg9EZbH2eKhMHoX5ovjCFOBSEDw..&siteid=7