1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 小学
什么是“三减三健”?
发表时间:2020-11-13    来源:时事画刊增刊《守护你我 健康中国》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  陕西省汉阴县的珂珂平时喜欢吃重油、高盐、高糖的“重口味”食品。在一次当地疾病预防控制中心联合健康教育中心开展的中国学生营养日主题宣传活动中,他知道了“三减三健”的重要性。那什么是“三减三健”呢?

 

  陕西省汉阴县初级中学的同学们在学习“三减三健”的相关知识

 

  所谓“三减”,即减油、减盐、减糖,所谓“三健”,即健康口腔、健康体重、健康骨骼。2017年,国务院发布了名为《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》的文件,其中强调了建立健康的行为和生活方式在防治慢性病中的重要性,提到要开展“三减三健”专项活动。

  减油

  油脂摄入过多会增加糖尿病、高血压、冠心病等慢性病的发病风险。我们平时要注意少吃油、吃好油。做饭时要控制油量,且尽量使用植物油。平时不吃或少吃含动物油、黄油、起酥油的食品。

  减盐

  高盐饮食会增加高血压、胃癌、骨质疏松、肥胖等疾病的发病风险。根据《中国居民膳食指南(2016)》推荐,健康成年人每天盐摄入量不超过6克,7至10岁儿童则不超过4克。中国人还有爱吃腌制食物的传统,其用盐量严重超标,一定要少吃,最好不吃。

  减糖

  这里的糖主要指的是食品中人为添加的砂糖、葡萄糖等。过量摄入添加糖,会增加龋齿、近视、糖尿病等疾病发生的风险。世界卫生组织建议,儿童每日摄入添加糖不应超过25克。为什么医生提倡我们少年儿童一定少喝或不喝饮料?因为一罐饮料的添加糖就超标了。

 

  除了“三减”,荤素搭配也是健康饮食的重要概念

 

  健康口腔

  口腔是消化道的起点,一口好牙能让人们“吃嘛嘛香”。人的一生都应该关注口腔健康。儿童及青少年时期应重点关注龋齿的预防、牙列的整齐问题。我们平时要科学刷牙,定期做口腔检查,少吃甜食,及时做好窝沟封闭,修复缺失牙齿。

  健康体重

  青少年和儿童超重不仅影响身体运动能力,脂肪过多还会造成颈部、咽部、肺以及胸壁的变化,进而影响正常运动时的呼吸功能。肥胖如果延续到成年后,会增加高血压、糖尿病、冠心病及脑卒中等慢性病的发病风险。我们平时要做到三餐合理适度,少吃零食,多运动。

  健康骨骼

  异常的骨骼状态可能造成脊柱侧弯、骨质疏松症等疾病。脊柱侧弯不仅会影响体型,还会挤压内脏影响心肺健康。我们平时要保证奶及奶制品的摄入;注意调整桌椅高度,保持正确书写姿势;适度增加户外活动时间。

 

  青少年健康离不开充足的户外运动时间

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5847563&encoding=UTF-8&data=AFk6CwAAAF8AAMVEAAAAAQAe5LuA5LmI5piv4oCc5LiJ5YeP5LiJ5YGl4oCd77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC1y1VVGIufF6u1gnAp_CfCGcDoRAhQ1AB2n_yjJSIMfUlM9puEy6HUMdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5847563&encoding=UTF-8&data=AFk6CwAAAF8AAMVEAAAAAQAe5LuA5LmI5piv4oCc5LiJ5YeP5LiJ5YGl4oCd77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD0Okwnrj02IOv8FyUXCi5qdtf7CAhQhqdrXqyU7NKtVIJBaMbShbn5CLw..&siteid=7