1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 小学
故宫:中华文化宝库
发表时间:2020-11-19    来源:《时事画刊》总第34期网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2020年是北京故宫建成600年,也是北京故宫博物院建院95周年。600岁的故宫已经成为中华文化的符号之一,是当之无愧的传统文化宝库。

 

  故宫的前世今生

  永乐四年(公元1406年),明朝永乐皇帝朱棣下诏迁都北京,一座宫殿即将诞生。《后汉书》载“天有紫微宫,是上帝之所居也”,故宫最早的名字,就叫紫禁城。为了修建故宫,永乐皇帝派人到四川采木材,花了十多年时间才备齐工程所需的大部分木材。直到永乐十八年(公元1420年),汇集了无数能工巧匠的智慧,这座宫殿才终于完工。

  紫禁城里住过多少皇帝呢?从朱棣算起共有明代皇帝14位、清代皇帝10位,故宫见证了明清两代共500多年的王朝更迭。

  1925年,随着末代皇帝溥仪的迁出,故宫博物院成立,故宫从不让百姓靠近的皇宫变成了向全民开放的博物馆。

 

明成祖朱棣像

 

  “家底”厚实

  故宫中的稀世珍品所蕴含的文化传统与历史信息不可估量。故宫的“家底”到底有多少呢?2004年到2010年,北京故宫博物院进行了系统盘点,此后又持续推进藏品清点。目前,故宫博物院拥有的藏品总量超过186万件(套),其中珍贵文物占总藏品量的90%之多。藏品分为25大类,每个类别都数量巨大,比如仅书法就有7.5万件,绘画有5.3万幅,碑帖2.8万件等。其他种类还有铜器、金银器、漆器、珐琅器、陶瓷、织绣,等等。每件藏品都有“身份证”,其历史价值、艺术价值都有详细的阐述。

 

清乾隆金瓯永固杯在紫禁城600年大展中亮相

 

  精妙绝伦的建筑工艺

  不说藏品,仅故宫本“宫”就是一件稀世珍宝——故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群,代表了当时建筑技术与艺术的最高水准。

  你知道吗?故宫建造过程中没有使用过一根钉子。600年来,故宫经历了大大小小200多场地震始终屹立不倒,这不得不提到中国古代匠人的智慧结晶——榫卯(sǔn mǎo)。

  榫卯,是中国古代建筑、家具及其他木制器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,这种木结构可以将木架锁死,使建筑牢固耐用,俗话说的“榫卯万年牢”就是这个意思。

 

常见的榫卯结构图

 

  如果将榫卯结构比喻成乐高积木中最简单的基本单位,那么斗拱就是用几块基本单位结合出来另一种著名的基础单位。斗拱上承屋顶,下接立柱,在中国古建筑中,扮演着顶天立地的角色。如遇地震,在斗拱的起承转合下,建筑体松而不散,如太极拳般以柔克刚,巧妙化解冲击波。

 

故宫随处可见的榫卯结构

 

  故宫专家曾按照1:5的比例,以榫卯和斗拱的结构复制了一栋故宫的宫殿,测出其抗震强度达到10.1级

 

  小知识:屋脊上的神秘小兽

  故宫宫殿的屋脊上装饰着一些琉璃饰兽。它们造型各异,生动活泼。中国宫殿都是木构建筑,最怕遭遇雷击火灾。这些小兽装饰一方面突出了宫殿的威严,另一方面也寄托了祈雨防火、消灾灭祸的美好愿望。

 

  故宫太和殿垂脊上的骑凤仙人和10个小兽。小兽数量的多少代表着宫殿的等级。太和殿等级最高,小兽数量最多

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5855778&encoding=UTF-8&data=AFlaIgAAAF8AAMVEAAAAAQAb5pWF5a6r77ya5Lit5Y2O5paH5YyW5a6d5bqTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEUhQrUe0D6aftpbBuEomFHa2ye-AhRsVJOzosbUSNIFAN6eMY-rt4o8tw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5855778&encoding=UTF-8&data=AFlaIgAAAF8AAMVEAAAAAQAb5pWF5a6r77ya5Lit5Y2O5paH5YyW5a6d5bqTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF-e0pO9ig8_MABJ6kkZXUtFMfO0AhRErcgeIg_3r1sBGePVbTEkhwr5Gg..&siteid=7