1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 小学
西藏波密:校园内外习“非遗” 活态传承别样美
发表时间:2021-08-18    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    “手要有力量,转身要利索,脚抬高,幅度要大。”西藏波密县多吉乡中心小学的操场上,49岁的索朗扎西手持铙钹,脚步稳健,一边领唱,一边示范。身后跟着10名小学生,在认真模仿。

    索朗扎西是非物质文化遗产“达颇夏卓”传承人,这种舞蹈也叫战胜舞,以豪迈的舞步,高亢的歌声抒发对凯旋勇士的祝福。他说,这个舞蹈对舞步、唱腔和歌词均有严格要求,一定要跳出力量感来。

 

  

    西藏林芝市波密县境内桃花盛开的田园风光(2020年3月26日摄,无人机照片)。新华社记者普布扎西 摄 

 

    波密,地处喜马拉雅山脉北麓东段,古称“博窝”,藏文意为祖先,据传是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地。悠久的历史文化,造就了这里丰富多彩的文化形态。近年来,西藏波密将非物质文化遗产传承重点向学校倾斜,坚持开展“非遗进校园”活动,使学校成为“非遗”保护和传承的示范基地。

    “波央”流传于波密及周边县,以吟唱为主要表现形式,反映当地群众的生产生活和民俗风情,赞扬劳动者的智慧和勤劳勇敢的精神。2009年,“波央”被列入西藏自治区级非物质文化遗产。

    得益于“非遗进校园”,波密县“波央”传承人央宗终于不再有担心失传的苦恼。在学校和家长的支持下,央宗在各所学校选拔好苗子,教孩子们学唱这种古老的波密民歌。“选拔的学生不仅声音要好,而且肯花时间。”央宗说,学好“波央”需要一两年的时间。

    10岁的桑阿卓玛在多吉乡中心小学上四年级,在老师的鼓励下,二年级时加入了“波央”社团。“我很喜欢唱‘波央’,现在学会了三首,希望以后能成为老师们那样的传承人。”她说。

 

  

    在西藏林芝市波密县多吉乡中心小学,央宗给学生们传授“波央”的发音技巧(2020年10月13日摄)。新华社记者詹彦 摄  

 

    “10岁时,我就跟着外婆学唱‘波央’,已经唱了31年。”得益于广东省援藏工作队的牵线,央宗在2016年第一次走出西藏演出。在广州,有几位老人听了她的演唱,激动得直落泪。“当时看到他们哭了,我也哭了,我觉得一切都很值得。”每次唱起“波央”,央宗就会想起外婆,想起在高山牧场学唱“波央”的情景。

    外婆的“波央”只唱给家乡人民听,而央宗则把“波央”带到更远的地方,更大的舞台,唱给更多的人听。2018年夏,央宗有机会到北京演出,演出地点是国家大剧院——那里可是她过去做梦都不敢想的地方。

    现在央宗已成为波密县民间艺术团的专业演员,每个月她都会到多吉乡中心小学,给孩子们传授“波央”。她希望能自己创办一所学校,把“波央”教给更多的人传唱。央宗还想以自己的学校为纽带,让波密帕熊热巴舞、西巴斗熊戏、波密曲艺“说白”等非遗项目,得到更好的传承。

    “文化自信从娃娃抓起”。走进波密县中学,醒目的标语映入眼帘。操场上,几百名学生正在跳“波卓”舞,场面壮观震撼,这是孩子们的课间操。据介绍,波密县的13所中小学,已全部将课间操改为跳“波卓”舞。学生们参与课间学习,乐在其中。

  

    参加西藏波密县第二届“少儿波卓波央比赛”的孩子们在表演(2016年10月25日摄)。新华社发 普文平 摄 

 

    “我四年级就加入社团,开始学波卓舞、热巴舞等非物质文化遗产,希望自己能学好,让世界了解我们的文化。”波密县中学初一学生次仁旺秋告诉记者。

    2015年以来,波密县每年定期举办“少儿波卓波央比赛”,选派民间艺人到学校指导节目编排,传统的“非遗”文化有了广阔的传承发展空间。

    林芝市波密县艺术团团长德庆说,到目前,波密县共有23个非物质文化遗产项目,其中有自治区级项目10个,市级项目2个,县级项目11个。“‘非遗进校园’活动让学生们零距离接触、亲身参与感受‘非遗’魅力,丰富了孩子们的课余生活,引导孩子们认识、传承好‘非遗’。”

新华社拉萨8月17日电 新华社记者陈尚才、格桑边觉

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6146735&encoding=UTF-8&data=AF3KrwAAAF8AAMVEAAAAAQBA6KW_6JeP5rOi5a-G77ya5qCh5Zut5YaF5aSW5Lmg4oCc6Z2e6YGX4oCdIOa0u-aAgeS8oOaJv-WIq-agt-e-jgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAlOtx3JhDPQJLJQc3edsnrMzgsloCFQCPjxBImtzoBeS4KJWJSgDqR450pQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6146735&encoding=UTF-8&data=AF3KrwAAAF8AAMVEAAAAAQBA6KW_6JeP5rOi5a-G77ya5qCh5Zut5YaF5aSW5Lmg4oCc6Z2e6YGX4oCdIOa0u-aAgeS8oOaJv-WIq-agt-e-jgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRl6O4vKfuATGlN5NOw1Dx4CQcYqwIUHA8DCrD7bJt8lcV5Do1zyNuFsog.&siteid=7