1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 职教时事政策教育
30家电竞游戏企业落户上海浦东,点亮在线新经济“新赛道”
发表时间:2020-07-27    来源:光明日报客户端网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  7月24日,腾讯等30个重点电竞游戏项目在上海浦东新区签约落地,涵盖电竞产业全门类全产业链,预计到明年新增税收过10亿,将带动浦东新区电竞游戏产业新增百亿营收。有分析认为,浦东新区打造上海电竞之都核心功能区,后疫情时代,以电竞游戏为龙头的浦东数字文化产业将成为浦东在线新经济的新一个“千亿级赛道”,成为助力浦东2万亿发展目标的重要增长极。在浦东开发开放30周年之际,这一举动也备受关注。

  在电竞场馆方面,浦东目标成为世界顶级赛事和国内重量级头部赛事的首选地。在梅奔文化中心、东方体育中心等国内重要赛事场馆基础上,浦东此次新推出世界一流标准的文体融合场馆——浦东足球场、新兴潮流的专业电竞“热”空间——森兰电竞馆以及东昌弈空间。此外,通过康桥E-one电竞产业园区,进一步提升电竞产业的集聚度和显示度。

  在电竞配套产业方面,浦东着力完善产业链布局,充分发挥产业长尾拉动作用。除了企业、场馆、赛事外,大量直播机构、电竞战队、行业协会、高端论坛也扎堆浦东,网易龙之队等世界冠军战队在签约活动上落户亮相,全国唯一的游戏电竞电视数字频道——游戏风云也移师浦东发展。

  在赛事方面,浦东积极争取国际国内顶级赛事落地,打造不落幕、天天有的电竞赛季。2020PEC和平精英国际冠军杯、西甲电竞等一批电竞赛事宣布在浦东举办,下半年起可以说,全球玩家将在浦东参与并观赏大量高端的国际性赛事。在企业方面,浦东着重推动头部企业落地。比如纳原信息预计将在浦东陆续推出十数款游戏产品,网易暴雪、完美世界、盛趣游戏等也将积极推出新的项目,争取形成百亿级营收。

  浦东发展电竞游戏产业时间并不长。2018年,围绕上海打造“全球电竞之都”的目标,浦东提出建设“上海电竞产业发展核心功能区”。经过近3年努力,浦东电竞产业配套环境日益趋好。2020年,浦东正在成为上海电竞产业发展的“强心脏”,电竞游戏产业规模占到上海的三分之一。在此过程中,浦东吸引了包括腾讯、网易和完美世界在内的一批电竞游戏头部企业落户,并成功举办了TI9、王者荣耀冬季赛等一批国际、国内一流赛事,Chinajoy全球电竞大会、CCG等一批活动在浦东举办,吸引中国游戏产业研究院落地,梅赛德斯·奔驰文化中心,东方体育中心、源深体育中心等场馆成为电竞赛事的首选地和常驻地。

  与此同时,浦东推动康桥、外高桥布局重点电竞产业园区,吸引电竞游戏产业上下游的企业集聚。据统计,近年来,全球和国内超过70%的顶级电竞总决赛在浦东举行。

  今年上半年以来,浦东克服疫情不利影响,迎难而上,再接再厉,不断优化产业政策,完善电竞产业链布局。前不久,中国游戏产业研究院确定落地上海浦东张江国家数字出版基地,浦东不仅得以全面掌握游戏产业发展态势,前瞻性地研判行业发展趋势,还能为业界定制一系列高标准的规范。

  记者了解到,浦东围绕电竞产业发展先行试点,为产业发展打通了诸多堵点。如,群星职校2018年由上海市教委率先授牌“上海市职业教育电子竞技专业试点学校”,为电竞产业人才培养奠定基础,电竞运动员注册制也率先在浦东落地。通过规范有序的管理,进一步提高电竞选手的职业化水平。下一步,浦东还将继续聚焦重点赛事、重点企业发力,推动头部企业在浦东加快发展并拉动形成产业链条,充分利用上海自贸试验区政策,为提升上海电竞产业总体发展先行先试,探索创新,形成可复制可推广的经验。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5726857&encoding=UTF-8&data=AFdiiQAAAF8AAMVBAAAAAQBQMzDlrrbnlLXnq57muLjmiI_kvIHkuJrokL3miLfkuIrmtbfmtabkuJzvvIzngrnkuq7lnKjnur_mlrDnu4_mtY7igJzmlrDotZvpgZPigJ0AAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIdCZ1Tu0VUlf_2lc4bjkrivFLv2AhUAiHAcEN0HgATKxc3SqJ9E3Knhv78.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5726857&encoding=UTF-8&data=AFdiiQAAAF8AAMVBAAAAAQBQMzDlrrbnlLXnq57muLjmiI_kvIHkuJrokL3miLfkuIrmtbfmtabkuJzvvIzngrnkuq7lnKjnur_mlrDnu4_mtY7igJzmlrDotZvpgZPigJ0AAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIO08ZKlxg7naoU_i2CUPCPZUuTkAhUAiLxSkIuU5aoHqHcGdMBGWa5Mh3c.&siteid=7