1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 职教时事政策教育
新职业——无人机装调检修工就业景气现状分析报告
发表时间:2020-09-02    来源:人社部网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一、产生背景

  随着科技的发展,无人机的应用范畴不断拓宽,无人机也开始商用化,从最初的军用到现在的民用,在消费、植保、电力、安防、测绘等行业日渐成熟,从事无人机装配、调试及售后维修服务人员将长期保持亟需趋势。无人机应用在国民经济和社会生产生活中发挥着越来越重要的作用。

  当前,国内的民用无人机市场还属于蓝海,据工业与信息化部相关数据预测,到2020年我国民用无人机产值将达到600亿元,到2025年产值将达到1800亿元。在无人机行业的市场需求下,无人机装调检修工职业应运而生,今年2月25日,人力资源社会保障部会同市场监管总局、国家统计局联合发布16个新职业信息,“无人机装调检修工”正式成为新职业纳入国家职业分类大典目录。新职业的诞生,让无人机的操作行为更加专业化、合法化、规范化,为产业的快速发展提供了专业技能支撑。同时,无人机的标准体系日趋完善,检测认证、技能培训等相关专业服务机构数量不断增加,产业体系更加健全,市场规模进一步提升,极大减少了因无人机产业发展而带来的社会公共安全问题,保障了无人机行业健康、稳定、有序的发展,同时给社会大众提供了一个新的就业方向。

  二、职业定义

  定义:使用设备、工装、工具和调试软件,对无人机进行配件选型、装配、调试、检修与维护的人员。

  无人机装调检修工主要工作任务:

  1.根据无人机的产品性能等相关要求,对无人机进行配件选型、制作及测试;

  2.按照装配图等相关要求,使用专用工具进行无人机的整机装配;

  3.使用相关调试软件和工具,进行无人机系统和功能模块的联调与测试;

  4.使用专用检测仪器及软件进行无人机各系统检测、故障分析和诊断;

  5.使用相关工具,根据故障诊断结果进行无人机维修;

  6.使用专用检测工具和软件对修复后的无人机进行性能测试;

  7.根据维护保养手册,对无人机各功能模块进行维护保养;

  8.编制无人机设备装配、测试、检修维修等报告。

  三、当前就业人群分析

  近年来,随着无人机技术的发展,无人机已在各行各业取得了较为突出的应用,从事无人机装调检修工的人数逐年增加,遍布在全国的一二三线等众多城市,主要分布在各民用无人机生产研发企业、相关应用单位以及院校等。据此推算,无人机装调检修工的相关从业者达数百万人。针对网络数据样本,这部分从业人群呈现以下特征:

  (一)无人机装调检修工年龄结构分布

  从数据分析,无人机装调检修工就业队伍中21岁-30岁占总人数高达76.64%,其中21岁到25岁之间占就业岗位总人数的45.21%,此类人员大部分都在相关无人机生产企业从事无人机装调工作。无人机装调检修工队伍的年轻化与实际动手能力需求高度契合岗位的需求,体现无人机装调检修工队伍的特色。

  (二)无人机装调检修工地区分布

  从数据分析,可以发现无人机装调检修工主要分布在华南、华东和华北三个地区,其中华南地区占25%,占据首位。这三个地区的无人机相关生产企业也是相对比较集中,释放了很多无人机装调检修工就业岗位,某种程度上会增加流动性。

  (三)无人机装调检修工学历水平分布

  不难发现无人机装调检修工的学历主要为大专及以下,占比71%,无人机装调检修工就业门槛低,但是随着无人机产品的转型升级,无人机装调检修技能型人才缺口日渐显现,此时“无人机装调检修工”新职业推出,可以帮助企业破解转型升级过程中所面对的人才困境,为企业提供高端人才的有效供给,同时,帮助企业在效益上有所提升,让企业真正找到“用得起”的人才。

  (四)无人机装调检修工薪资水平分布

  从数据分析,无人机装调检修工薪资普遍高于当地平均薪资,75%无人机装调检修工薪资是当地平均工资1-3倍,随着中国民用无人机的国内外良好的市场发展势头,对无人机生产和售后服务人才的需求越来越大,去年南方某招聘会上,主办方透露与前年相比,去年的技术技工类岗位的招聘薪酬稍有上升趋势,升幅为5%至20%。“无人机装调检修工”的诞生,不仅能改变人才供不应求的状态,还能让从事无人机装调检修工作的技术人才真正进入规模化发展,是无人机相关人才需求体系成型的一个重要信号。

  四、未来市场需求

  近年来,中国人工智能技术逐渐完善,推动着无人机行业快速发展,无人机在森林消防、物流运输、测绘勘察、农林植保等行业的应用不断拓展,中国成为无人机行业应用的重要市场。预计未来5年无人机装调检修工需求量约350万人。

  据国际数据公司(IDC)数据分析显示,到2019年底,我国无人机年销售量将达到196万架,其中消费级无人机150万架,工业级无人机46万架。另外,从民航局了解到,开展无人机物流配送试点,注册无人机超过39.2万架。

  从上面统计数据可以看出,由于飞手对无人机的熟练程度、操作失误等原因,70%的新用户会在第一个月出现摔机现象。可以看出随着无人机行业技术不断升级,设备保有量的增加和新技术的不断引进给维修行业带来了前所未有的挑战,无论是从技术层面还是从市场层面来看,全行业都要求有高素质、高技能的装调检修人才作支撑。近百万无人机装调检修从业人员职业归属正式登上历史舞台。新职业的发展,不仅对于促进创业就业,推动产业发展意义非凡,更成为世界观察中国的窗口。

  五、职业发展通道

  综上所述,无人机装调检修工分布在无人机应用领域的方方面面。目前,民用领域中,地图测绘无人机、地质勘测无人机、灾害监测无人机、气象探测无人机、空中交通管制无人机、边境控制无人机、通信中继无人机、农药喷洒无人机的研究和应用在国内外都在不断的发展中,特别是针对此次疫情开展无人机喷洒消毒、空中巡视、喊话疏导、测量体温、物流运送等疫情防控工作。这些无人机后面都有无人机装调检修工的身影。无人机装调检修工作为对无人机进行配件选型、装配、调试、检修与维修的人员,对于无人机执行的专业任务不同和无人机自身差异性,还应该具备特定行业工种的准入要求。根据不同工种无人机装调检修工技能娴熟程度,可以通过职业技能鉴定由初级向高级发展。对于企事业单位而言,无人机装调检修工属于无人机相关企事业单位必备的技术工程师,承担着无人机技术装调检修的主要工作,是无人机技术团队中的主要力量,为企事业单位创造价值。对于个人而言,无人机装调检修工是个人职业规划发展的新方向。

  六、专家观点

  中国机械工业联合会教育培训部副主任、机械工业教育发展中心副主任、教授级高级工程师房志凯:新兴产业催生出新的机遇,创造出新的职业需求,无人机正在逐步代替了很多传统行业,其兴起体现技术革新助力传统产业转型,在疫情防控、安全巡逻、电力巡检、物流配送、地理测绘和植物保护等诸多领域,我们可以看到“无人机装调检修工”大显身手,各显神通。“无人机装调检修工”新职业的诞生,不仅加速了无人机职业领域人才培养结构和质量的优化,同时促进了无人机产业发展、人才培养供给侧和产业人才需求侧结构要素的进一步融合,为国家经济社会可持续发展提供新的动力。

  全国航空行指委副主任委员、无人机专指委主任委员、江苏航空职业技术学院院长教授浦黄忠:新产业、新业态、新模式迸发新动能,催生新职业随着国家宏观层面政策持续加码,无人机市场份额不断壮大,资本集中涌入,技术迅速发展,工业级和消费级无人机下游应用领域发展态势良好,使得无人机产业不仅对专业人才的需求量与日俱增,更对人才的职业能力要求日渐提高,同时也对无人机相关职业工种的规范增加了新的内涵要求。“无人机装调检修工”职业工种是针对无人机的装、调、检、修等方向高素质技能型人才提出新的规范要求,随着产业、行业的发展,不断加强、丰富职业资格规范要求,满足社会对无人机高素质技能型人才的需求!

  北京职捷人力资源科技有限公司创始人鞠致礼:每一次技术革命都会创造一大批新职业,现代年轻人大部分会从事以前不存在的职业,掌握全新的技能。“无人机装调检修工”新职业的推出,不仅使无人机从业人员分工更细,而且释放了无人机相关的就业岗位;随着顺丰、京东、送吧等无人机物流配送应用试点实现常态化运营,也需要越来越多的无人机装调检修工走上岗位,为常态化运营保驾护航,因此未来职业发展前景很好。

  江苏蓝鲸智慧空间研究院有限公司负责人胡爱华:当前无人机行业发展迅猛,从最初的航模玩具到现在的行业应用,市场存量不断增大、应用领域细分程度越来越高,给我们创造了大量的工作岗位,也对我们相关的工作人员提出了更高的要求。新职业“无人机装调检修工”适时出现,让我们的从业人员更加专业化、合法化、规范化。生产、装配、调试、检修是无人机生产最基础和不可替代部分,根据行业发展趋势,这方面的技术技能人才需求将不断扩大,发展前景明确,前途光明。

  七、典型人物案例

  孙晗:新职业让我成为了无人机装调维修岗位的正规军

  孙晗,98年出生,山东济南人。在相关媒体采访中他介绍说,自己从事这个新职业已经有1年多了,1年维修400台无人机,业务量好的话月薪上万是没问题的。原来别人都称呼他为维修师傅,新职业的推出让他有了归宿感,感觉自己是“无人机装调维修岗位的正规军”,他的工作面积大约3平方左右,每天坐着工作6到7个小时。现在操作无人机的人很多但是从事无人机装调检修这项工作的人还不多,孙晗很看好这个新职业。

  2.黄冠霖:成功把兴趣转型专门从事无人机维修

  黄冠霖自小就对各种遥控类的玩具感兴趣,很早就自己摸索各种航模,不管是遥控飞机、遥控汽车还是遥控模型船,他都会里里外外研究个遍。机缘巧合之下,黄冠霖于2013年正式进入某科技公司专门从事无人机的研发和维修工作。

  在2014年大疆向市场推出消费级航拍机型之后,无人机几乎是一夜之间就飞进普通市民家里了。可是,买的人多了,维修的问题也就随之出现了。虽然厂家都提供了售后维修服务,但大多只有1年保修期,而且维修成本也相对较高。特别是一些当地无法解决的难题,要返厂维修,一来一回可能要等上1个月。“渐渐地,越来越多的人来找我解决关于无人机的各种难题”,黄冠霖说。送到黄冠霖手上的飞机,基本上已经是惨不忍睹。他只能仔细排查整台飞机,看哪个设备还能使用,哪些部位需要修复,而哪些只能彻底换掉。排查之后还需进行反复测试、调控,稳定性是最为关键的一个测试步骤,稍有差池都会影响到无人机的稳定飞行。

  黄冠霖认为,目前无人机已经运用在一些商业应用上,例如婚礼、活动的航拍,无人机的使用强度和使用时间会成倍的增加,其带来的直接后果就是故障率也会随之增加,今后对无人机的维修也会随之增多。但是,真正经过专业培训、完全掌握无人机各种机型和设备基础知识的人,可以说少之又少,所以无人机调试检修工将会成为未来无人机服务行业的香饽饽。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5774587&encoding=UTF-8&data=AFgc-wAAAF8AAMVBAAAAAQBF5paw6IGM5Lia4oCU4oCU5peg5Lq65py66KOF6LCD5qOA5L-u5bel5bCx5Lia5pmv5rCU546w54q25YiG5p6Q5oql5ZGKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAOYR_L4aB9llDSZVV8T00EKNLhLAhRXhrC-dCPWk3DYFtqyu3jYumLNdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5774587&encoding=UTF-8&data=AFgc-wAAAF8AAMVBAAAAAQBF5paw6IGM5Lia4oCU4oCU5peg5Lq65py66KOF6LCD5qOA5L-u5bel5bCx5Lia5pmv5rCU546w54q25YiG5p6Q5oql5ZGKAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMVDiWSBf-8F73u_JvW_FRo_S7mQIUeajN-kDuxB_Mr0ePUiKsnO9-kpY.&siteid=7