1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 职教时事政策教育
新华时评:岗位可平凡,人生必精彩
发表时间:2020-12-11    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社广州12月10日电 题:岗位可平凡,人生必精彩

  新华社记者姜琳、黄浩苑

  在最平凡的岗位,要怎样实现非凡梦想?

  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”。10日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛,为每一位普通劳动者鼓劲加油、指明方向。磨砺技艺、不懈努力,就能找到自己的一方天地,书写不凡的人生精彩。

 

  12月10日,选手在移动机器人项目比赛中调试机器人。新华社记者 卢汉欣 摄 

 

  这次大赛,2500多名选手在86个项目中竞技比拼,其中既有机器人、云计算等高科技项目,也有缝纫、砌砖等“不起眼”的行当;既有年过半百的“老师傅”,也有尚未成年的“小工匠”。选手们娴熟的技艺、精美的作品充分展示了新时代技能人才的实力和风采。

 

  12月10日,选手在比赛中贴瓷砖。新华社记者 卢汉欣 摄 

 

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。国家需要技能人才,特别是高技能人才和大国工匠。“高考、上大学、当白领”已不再是人生唯一正确的打开方式。这是时代给予广大技能工作者的机遇。

  三百六十行,行行出状元。近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,越来越多的青年因技能成长、成才。2016年至2019年,全国累计新增高技能人才超过1000万人。国家一系列重大决策部署让技能人才职业发展之路越走越宽。剪发“剪”成副教授,操控机床也能享受国务院特殊津贴,一批青年技能人才甚至身披国旗、走上国际大赛的领奖台,赢得世界赞誉。

  当然,追求成功的道路并非坦途,“台上一分钟,台下十年功”,技能成才的成功者都是在经历长期艰苦磨炼、克服重重困难后,才迎来了属于自己的“高光时刻”。新时代的技能工作者不只是“熟能生巧”,还应成为新兴技术、新兴产业的推动者。挑战在前,必须不懈奋斗,不断打磨精湛技艺,提升技能本领,在创新创造中攀登技能高峰。

  岗位可以平凡,人生不能平庸。无论哪一行,做到极致总会出彩。

图集
 
 
 
 
 
 
 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5882671&encoding=UTF-8&data=AFnDLwAAAF8AAMVBAAAAAQAw5paw5Y2O5pe26K-E77ya5bKX5L2N5Y-v5bmz5Yeh77yM5Lq655Sf5b-F57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGWVcG7Df7NZfb2YaBUo3S5sKWFGAhRzVajzgElWTYSzr-LLzMdY-Lo8RQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5882671&encoding=UTF-8&data=AFnDLwAAAF8AAMVBAAAAAQAw5paw5Y2O5pe26K-E77ya5bKX5L2N5Y-v5bmz5Yeh77yM5Lq655Sf5b-F57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA44s83FeBOICvnFGr_PgfbOFGukAhR2sHOoIaq2OpumzSBzAWAk0EuhWw..&siteid=7