1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 建党百年 > 交流感悟
党史学习教育要处理好五对关系
发表时间:2021-06-01    来源:浙江日报网站编辑:单良晨    字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  金佩华

 

  开展党史学习教育,既是各级党组织认真贯彻落实党中央重大决策部署的严肃政治任务,更是党员干部立足新时代、承担新使命、迎接新挑战、实现新作为的现实要求,首先看态度,重点看方法,关键看行动,最终看效果。把党史学习教育抓好抓细、走深走实,必须处理好五对关系:

  规定动作和自选动作的关系。既要保证规定动作不折不扣、上下一致,又要做到自选动作务实管用、上下有别。前者是指学习劲头要一致,不能出现上热下冷的现象。以县处级以上领导干部为重点,并不意味着其他同志可以打折扣,学习党史是每位党员干部的“必修课”,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入。后者是指学习形式要有别,不能出现“上下一般粗、左右一个样”的形式主义,要运用创新思维,采取灵活多样的方式方法,让学习教育更生动、更有趣,做到寓教于乐,以情感体验引发情感共鸣,最终带来思想、认知和行为的变化与提升。

  集中学习与个人自学的关系。把“要我学”变为“我要学”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在学懂、弄通、真学、深学上下功夫:集中学习要原原本本系统学,理论辅导要精、深、准,专题讨论要真、实、新;个人自学要利用八小时以外时间,带着饱满情感自觉学,带着求知欲望广泛学,带着深入思考认真学,带着素质提升目的学。个人自学是基础,集中学习是提升,只有两者结合,才能相互促进。

  抓好学习与做好本职的关系。要防止学习和工作“两张皮”,学会“弹钢琴”,既要保证党史学习教育不缺一章、不少一节、不漏一段,又要把学习党史同做好本职工作结合起来,通过感悟“真理味道”和“思想伟力”,认真反思自己的不足,迅速补齐自己的短板,在平凡岗位上做出不平凡的成绩。与此同时,要将学习同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,立足本职作贡献,在各自岗位上发挥好党员的先锋模范作用和表率作用。

  学思结合与知行合一的关系。学与思应是一对孪生兄弟,有学则必有思,有思则必求学。只学不思,就会停留在认识表面;只思不学,则可能陷入历史虚无主义之中。学好党史首先要学深、学实、学懂、学透,并在学习的基础上再深入思考、进行感悟,从而真正深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。知者行之始,行者知之成。要统筹好知与行。通过学习让我们对党史有一个全面系统深刻的认知,而这只是一个开始而远非终点,因为我们最终还要付诸实践。党的事业在不断向前,党的理论在不断创新,只有对标对表,增强看齐意识和行动自觉,用抓好党史学习教育促进各项工作,用抓好各项工作检验党史学习教育成效。

  立足当前学和着眼长远学的关系。学史知古今,懂史明大义,用史续荣光。立足当前学,现阶段就是要学党史、念党恩、强信念、重奉献,通过学好党史,更好地知党、爱党,坚定不移地跟党走。世界在变化,形势在变化,党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重,而我们党的历史,是党的几代领导集体和各个时期广大党员改革创新的智慧结晶,是执行党的路线方针政策的鸿篇巨著。我们要善于从中汲取力量,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性,全面准确地把握现在。着眼长远学,就是要持之以恒,“学深”“思深”“用深”,用“铁杵成针”的精神,将党史“由厚读薄,再由薄读厚”,做到“学不精通不罢休、学不深入不放手”。全面系统地理解和掌握党执政兴国的规律性,全面系统地继承党发展壮大的宝贵经验,全面系统地传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,让红色江山世世代代传下去,创造更加美好的未来。

  (作者为湖州师范学院党委书记、研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6068670&encoding=UTF-8&data=AFyZvgAAAF8AAMzCAAAAAQAq5YWa5Y-y5a2m5Lmg5pWZ6IKy6KaB5aSE55CG5aW95LqU5a-55YWz57O7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMXM7Ycxvxx28ZiJNY7h-2BbtizAhR_iEINtmLTf7A0bKEOA9YbvTbTcg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6068670&encoding=UTF-8&data=AFyZvgAAAF8AAMzCAAAAAQAq5YWa5Y-y5a2m5Lmg5pWZ6IKy6KaB5aSE55CG5aW95LqU5a-55YWz57O7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHka0Vxw6V3ITZij21_yYpCUUyn_AhQ5CbppXQXykx-1eHZpKgl2wc57KA..&siteid=7