1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 建党百年 > 交流感悟
牢牢把握党史学习教育要求
发表时间:2021-06-15    来源:海南日报网站编辑:单良晨    字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎温小平

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。在中国共产党迎来百年华诞的重大时刻,党中央作出在全党集中开展党史学习教育的重大决策,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在新的历史起点上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的意义。开展党史学习教育,要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,把握党史学习教育要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  学史明理。历史是最好的教科书。学史明理,一方面要弄通主流脉络。结合党的百年奋斗历程,抓牢党的历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻认识党的领导是历史的选择、人民的选择和时代的选择,深刻认识党的历史是一部始终为人民谋幸福的历史、为民族谋复兴的历史、为国家谋富强的历史,深刻认识党的历史是一部始终推动人类文明进步的历史;另一方面要认清大是大非。当今世界正经历百年未有之大变局。面对复杂局势,开展党史学习教育要树立正确的党史观,认清大是大非,紧紧围绕“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”开展学习。在坚持党的领导这个重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定。

  学史增信。党的百年历史,是坚定理想信念的生动教材。加强党史学习,重温党的光辉历程,一能增强信仰。开展党史学习教育,就是在学习过程中,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,坚决做到对党和人民绝对忠诚,补足共产党人精神上的“钙”,练就共产党人的钢筋铁骨;二能增强信念。在学习党史过程中,全面梳理和深刻洞察党在处理重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,有助于广大党员进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三能增强信心。从1921年到2021年,党领导人民用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就辉煌史诗,每每回顾,“心中就会增添很多正能量”,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。

  学史崇德。一要明大德。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。明大德,就要在党史学习中感悟并崇尚一代代共产党人对党忠诚的大德,像生死考验中立场坚定的革命先驱那样,认清大是大非,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的理论创新成果武装头脑,全面贯彻执行党的路线方针政策;二要守公德。习近平总书记指出,“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”要通过党史学习,感悟并崇尚一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中,展现出来的为维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦不怕吃亏的崇高品德,坚守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨;三要严私德。要在党史学习过程中,透过一封封浸透着硝烟和血汗的家书、一个个不惜牺牲生命的奋斗故事,感悟并崇尚老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,做到在生死考验前大义凛然、在苦乐考验中矢志不渝、在公私考验前高风亮节,自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中。

  学史力行。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。学史力行,一要铭记为人民谋幸福的初心。要通过党史学习,深化对党的性质宗旨的认识,牢牢把握“一切为了人民,一切依靠人民”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,把党史学习教育成效转化为工作动力,做到办实事、开新局;二要牢记为民族谋复兴的使命。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。新时代学史力行,就是要全面建设社会主义现代化强国,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;三要不断开创新局面。回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。我们要通过党史学习,发扬斗争精神,加强斗争历练,坚定斗争意志,提高斗争本领,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,不断开创新局面。

  “江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。全面贯彻落实好党中央在全党开展党史学习教育的重大决策,首要任务便是牢牢把握党史学习教育的目标要求,把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的正确导向,切实推动党史学习教育取得扎实成效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  (作者单位:海南大学。本文为海南省2020年“马工程”专项项目“自贸港建设背景下‘琼崖革命精神’的传承与发展研究”阶段性成果)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6082961&encoding=UTF-8&data=AFzRkQAAAF8AAMzCAAAAAQAk54mi54mi5oqK5o-h5YWa5Y-y5a2m5Lmg5pWZ6IKy6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAQOyUJOr1kl6x3HvFDIuKhfLcZwAhUAg4ekyPwn1SUtYucKul81vEA36Mw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6082961&encoding=UTF-8&data=AFzRkQAAAF8AAMzCAAAAAQAk54mi54mi5oqK5o-h5YWa5Y-y5a2m5Lmg5pWZ6IKy6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAftCgZqTOxNO-lxe7ta2XfFVwGAhQlWbvHBqFs7Lfvy-xBiL-Pc5nEDg..&siteid=7