1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 建党百年 > 交流感悟
百年党史,是担负、探索、奋斗和作为
发表时间:2021-06-29    来源:人民政协报网站编辑:单良晨    字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎郭媛媛

  过几天就是2021年7月1日,是中国共产党成立100周年的大日子。能想象到全中国欢天喜地的喜悦;能想象到载歌载舞的盛大场面;能想象到在此举世瞩目的伟大时刻,每个人都有无限感慨与怀想……

  百年党史,曾在我们阅读的历史书上,作为知识和学习的内容去记忆;也是听说和经历过的往事,在我们目之及、耳听到的故事、视听等媒介,以及我们成长的人生过程里。而今年,党史于我们却与以往更不同。通过今年的党史学习教育,它成为我们每个个体能深度感知、鲜活体会的历史活页。从100年前的南湖红船开始,一点点、一线线,到一面面、一件件……经专题学习、委员视察、参观展览等不同活动,特别经全国政协网上书院专题读书,经有人、有事、有情境、有感知的信息重组,从不同视角观照、整合、融入,拼出了我自己带有温度、带着情感的对党的重新认识和深入体悟。

  党的百年历史就是始终的担负 

  习近平总书记说“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。不能忘记的过去,是1921年在南湖红船成立时的中国共产党仅有50多人;是随后28年浴血奋战,百折不挠,走出了新中国的曙光;是从新民主主义革命到社会主义革命,再到建设中国特色社会主义,中国共产党人带领中国人民从站起来到富起来,再迈向强起来征程中的砥砺前行!

  不能忘记的为什么出发,是百年前中国共产党诞生初始,要为苦难深重的中华民族找出路,立志要带领积弱积贫的旧中国,走出任人宰割的悲惨境地。

  正如习近平总书记强调的那样,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。不管是新民主主义革命,还是新中国成立后的社会主义建设,以及中国特色社会主义的不断完善和发展,中国共产党人始终自觉担负起这一份对民族、对国家、对人民的初始承诺。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远是共产党百年征程坚定葆有的初心、坚守的使命!回望过去,我们看得到党的这一份沉甸甸的担负;也看得到因为这份担负,中国共产党获得了人民的无限信任、全情付出和无条件支持。

  党的百年历史就是艰辛的探索 

  为了民族,为了人民,中国共产党的百年历史,是在血与火的淬炼中崎岖探索的历史。在半殖民地半封建的中国,开展马克思主义政党领导的新民主主义革命;在落后的农业大国,探索社会主义建设道路;在1978年停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放;在党中央领导下,探索中国特色社会主义的强国之路……从来没有现成的摹本可以照抄,没有成熟的模式可以参照,因为共产党人的敢于探索、勇于探索,中国才走出了今天朝向民族复兴目标实现的近距离!

  党的百年历史就是持续的奋斗 

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”伟大领袖毛泽东的诗句,是中国共产党精神气质和革命风骨的写照。用鲜血书写英雄史诗,用奋斗让信仰淬炼,百年党史,不仅是走正确道路和不断胜利的历史,更是共产党人实事求是,立足中国革命、建设和改革事业的实际,主动、自觉,不断攀登、奋斗的历史。

  没有坚定的信仰,没有为信仰可以付出一切的信念,没有基于信念持之以恒、强大的自我要求、自我奋斗,中国共产党不可能领导中国人民取得中国革命、建设、改革的伟大胜利,不可能走过百年历史更加强大。这种奋斗,是基于中国共产党正确认识、把握历史发展趋势,敢于对失败、对不利条件说“不”;这种奋斗,也是认清、把握历史大变局,在坚持党的基本路线基础上,始终以自我革命的果敢,以奋斗的自觉与自我要求,不断前行!

  党的百年历史就是主动的作为 

  不管是在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,中国共产党始终保持了朝气蓬勃的活力本质,没有躺在历史的功劳簿上贪图享乐,而是传承革命传统,追求主动作为。

  从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义理论与中国实际相结合,中国共产党坚守建党时的初心使命,继承和发扬、传承和接续,主动作为,坚定、有序推进中国特色社会主义的发展、中华民族的伟大前行。

  今天回望百年党史,我们如此深刻地知晓,中国共产党因时制宜、因地制宜地面对中国社会现实,以高超的战略智慧、正确的战略把握,带领中国人民蹚过了一个又一个急流险滩。在历史的延长线上,传承、递进,扎实、稳健地完成了党在每一个特定历史阶段的战略目标、任务。由点及线,由线连面,由面构体,由体合块、成态、构势、兴业,一点一点地用力,一块一块地累加,一段一段地接续,一代一代地丰富……中国共产党人的筚路蓝缕、风雨兼程,终于带领着百年前积贫积弱的中国,走进了开启全面建设社会主义现代化国家新征程!

  (作者系全国政协委员,首都经济贸易大学文化与传播学院副院长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220110154029.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6097449&encoding=UTF-8&data=AF0KKQAAAF8AAMzCAAAAAQAz55m-5bm05YWa5Y-y77yM5piv5ouF6LSf44CB5o6i57Si44CB5aWL5paX5ZKM5L2c5Li6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDk7gyYHmkwO2mfZZTxlDogxS7k-AhQn_A_qH-qmSKHi7rZeNB40RY1ZiA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6097449&encoding=UTF-8&data=AF0KKQAAAF8AAMzCAAAAAQAz55m-5bm05YWa5Y-y77yM5piv5ouF6LSf44CB5o6i57Si44CB5aWL5paX5ZKM5L2c5Li6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF1RoHY6EnfdBDPV2UmzCN_dOIu7AhQ4HrUY_Tij61w_XZynNt9N1cKNgg..&siteid=7