1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 建党百年 > 交流感悟
致敬父辈 续写更美篇章
发表时间:2021-10-14    来源:《时事报告》2021/10网站编辑:单良晨    字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎王 凌 孙艳芳 杜志远

 

  国庆献礼影片《我和我的父辈》于930日在全国上映。该影片延续《我和我的祖国》《我和我的家乡》的集锦片模式,以时代为章,以亲情为切入点,通过四组我和父辈的故事联结两代人的情感,通过家与国的视角描写几代父辈的奋斗篇章,再现中国人努力拼搏的时代记忆,将国家发展与时代变革融入其中,讲述中国人对伟大精神的薪火传承。

  展现时代特点 传承伟大精神

  《我和我的父辈》分为《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个篇章,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,用四段展现不同时代特点的故事,致敬为国家和人民奋斗和牺牲的先辈们。四个篇章风格迥异,每一篇章都独立呈现着父辈们在各自领域的开拓和坚守、奉献和牺牲,但又合力描绘了伟大精神在当下的传承与发扬。片中的四个故事分别刻画了抗战精神、两弹一星精神、改革开放精神和伟大梦想精神。这些伟大精神是党和国家在筚路蓝缕的发展历程中淬炼出来的,既是父辈们在艰苦卓绝环境下坚守的信念,也是吾辈实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

  开篇的《乘风》呈现的故事慷慨悲壮。你爹我对得住天下人,我对不住你娘啊,当百姓被安全转移,马仁兴在村口盼着儿子马乘风归来的时候,只有一匹马的身影孤零零出现,他没有在战友面前落泪,只身走到了芦苇荡,失声痛哭。这段故事取材于抗战时期,活跃在冀中的一支战略机动力量——冀中骑兵团。为了保护百姓安全撤离,在日军近在咫尺的情况下,马仁兴选择将敌军引向自己儿子所在的位置,马乘风英勇牺牲,日军被引入包围圈全军覆没。影片通过讲述马仁兴团长带领战士们英勇抗敌、保家卫国的故事,展现了抗日战争中革命先辈们视死如归、不畏强暴、血战到底的英雄气概,他们的精神如马仁兴团长高举的旗帜,屹立不倒,代代传承。

  我是个诗人,我的工作就是每天在天上写诗。这句质朴的台词满载着航天人独有的浪漫情怀,也支撑着几代航天人在黄沙戈壁中苦中作乐、上下求索。《诗》以我国研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星为背景,以一个普通航天家庭为切入点,展现父母一辈艰苦奋斗、无私奉献的精神。故事的主人公是一位女性火药雕刻师,工作是为火箭发动机推进剂整形。她的丈夫是火箭发动机设计员,在一次试验中失去了生命,而她在照顾两个孩子的同时,又要保证火药精度攻坚任务的完成。在父母的激励下,主人公的孩子也成为航天人。《诗》篇章是一首写给中国航天人的诗,它以一个母亲的视角,回望了那段峥嵘岁月,也带观众走近了那些把青春岁月奉献给航天事业的无名英雄,让人们真切感受到航天人铸就的热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀两弹一星精神。

  《鸭先知》篇章取材于改革开放时期中国第一则电视广告诞生背后的故事。广告是什么?”“我从来没拍过广告。面对广告这一新奇的事物,电影中的主人公决定做第一只下水的鸭子,他克服各种阻碍完成了广告的拍摄,并且在政策的支持下,成功在电视上投放。徐峥饰演的赵平洋,没有英雄人物的光环,是一位普通的市民,也是千千万万在改革开放浪潮中敢为人先、勇于创新的平凡人的缩影。影片将观众带回到那个充满激情的年代,让人们在欢笑之余感慨,是父辈们以难以想象的勇气和魄力,推动了经济社会的快速发展,开创了今天属于中国的奇迹

  前三个篇章都在回望历史,《少年行》则立足当下,展望未来,在笑中带泪的励志喜剧外壳下,融合了机器人、科幻等元素,讲述了机器人从未来穿越回到2021年,帮助一个拥有梦想、热爱科学的少年的故事。少年强则国强,科技兴则民族兴。这一篇章虽然没有具体的人物和事件原型,却紧扣科技强国的主题,展现了伟大梦想精神在父子之间的传承。

  致敬父辈 让观众达到情感共鸣

  《我和我的父辈》四个篇章的导演分别是吴京、章子怡、徐峥和沈腾。乘着父辈的风,写就星辰大海的,春江水暖鸭先知,无畏少年行,四位导演发挥各自的优势,从不同的角度,用不同的叙事手法,将父母一辈的家国情怀和在牺牲奉献、拼搏奋斗中传承精神的故事娓娓道来,让我们在感动和欢笑之余,更多了几分震撼与回味。

  吴京执导的《乘风》篇章,故事发生在战争年代,涉及大量马戏,技术难度大、风险指数高,他用以命相搏来形容这次拍摄。只有把细节做到极致,才能更好地打动观众。为了真实还原冀中骑兵团在马背上抗击日寇的英姿,剧组在拍摄中全程使用真马,演员们经常受伤。吴京在拍摄时曾一边处理伤处,一边感叹,这点小伤算什么?我们只是拍戏,而革命先辈们是真的在马上征战,面对敌人的枪口英勇战斗,不畏牺牲,才换来我们今天的幸福生活

  章子怡在拍摄《诗》篇章时邀请航天领域的专家帮助和指导,再现了当年航天工作者生活和工作的艰苦环境,简陋的房屋、破旧的家具、黄沙漫天的操场……还原真实的历史场景能给观众更强的代入感,航天科工集团发展计划部原部长高崇武看到拍摄现场时流泪了:都是原来的样子,我好像穿越了时空,主创们还原了我们当年工作时候的场景。为了能把火药雕刻师这个角色塑造好,章子怡请来了专门负责火药雕刻的专家做师父。专业娴熟的动作、紧张专注的神情……通过章子怡的演绎,我们能从影片中真切感受到火药雕刻工作的危险,更加理解了航天人把生命献给祖国和人民的奉献精神。

  在《鸭先知》篇章中,徐峥带观众走进上海弄堂,在和邻里的交流甚至被称作吹牛的过程中,将国家的发展变化和人们思想解放、不断创新的现实展现出来,让人们在接地气的场景中回忆曾经的岁月,感受奋斗的力量,让40多年后坐在大银幕前的我们看主角在1979吹过的牛,内地第一则电视广告、黄浦江上的大桥……无论怎样异想天开,这些梦想今天都在父辈的不懈奋斗中成为现实。从第一则广告到如今中国广告市场接近万亿元的规模,广告产业的发展也同步见证着中国经济社会文化的进步。

  《少年行》篇章开启了中国科幻电影的另类尝试,用喜剧的方式演绎科技创新、精神传承的严肃主题,让观众兴味十足。机器人全程面无表情的设计符合剧情,笑点频现。沈腾介绍说,观众跟随前面三个篇章跌宕起伏的故事,被勇敢、奉献和奋斗感动,在观赏最后一个篇章时,会被轻快、乐观、温暖的情绪带动起来,进而对自己的未来和国家的未来充满美好的期待。

  四位导演同时也是主演,在导演和演员双重身份的挑战下,精益求精真诚创作,正如章子怡所说:我们在用真挚浓郁的情感向我们的父母一辈献上深深的敬意。张艺谋、陈道明、李雪健等著名导演和老戏骨的惊喜客串,也让人看到不仅电影故事里有传承,镜头之外也有传承,中国电影人齐心协力,用作品致敬父辈,让大家感受家国情怀,感受精神传承。

  接过接力棒 书写未完待续的篇章

  山河无恙,烟火寻常,可是你如愿的眺望……电影《我和我的父辈》的主题推广曲《如愿》的歌词,是对父辈的深情告白。电影《我和我的父辈》里既看到了父母对子女不善言辞的爱,又体现了子女对父母的理解与传承,四个篇章不仅有父辈曾战斗过、燃烧过的身影,还有子辈对父辈精神传承的身影,延展出一代代人波澜壮阔的使命。这也是电影的最终落脚点,让观众能获得更多的感动和力量,承继忠诚奉献,成就你如愿的眺望

  《乘风》篇章中彼此并不完全理解对方的父子俩,唯有在保家卫国的信念上达成一致。枪林弹雨中,马仁兴对儿子说的一句别死在我前头,饱含铁汉柔情。儿子马乘风在战斗中视死如归,在不自觉中传承了父亲为了革命不惜流血牺牲的崇高精神。《诗》篇章中父母亲一直从事在天上写诗的浪漫事业,妹妹施天诺从不谙世事的小女孩到后来承继父母的事业,成为航天员。是一代代科技工作者的不懈努力,从两弹一星精神到载人航天精神的代代传承,才有了今天我国航天领域的巨大成就。《鸭先知》篇章中的冬冬一直相信父亲对未来的构想,协助父亲完成广告的拍摄,并且始终秉持着父亲要做就做第一只下水的鸭子的敢为人先的精神。《少年行》中怀揣着科学梦想的小小在父亲和机器人父亲的影响下不断突破自我,成为科学家。后两个篇章洋溢着欢乐气息,在家长里短和生活琐事中展现了父辈对子辈潜移默化的影响。

  眼中有笑,心中有泪,我看到了每一代父母的不容易。”“从过去到未来,山河无恙,岁月静好,这盛世如先辈所愿。”“曾经的子辈,是如今的父辈,我们将来也会成为父辈。很多青年观众看完电影后心生感叹。战场上的热血牺牲、航天人的坚韧隐忍、改革开放浪潮下的独具慧眼和现代科技的不断创新,父辈的优秀品质与坚定信念在子辈中延续传承,才有了今天强大的中国。

  电影《我和我的父辈》四个篇章基于不同角度的情感营造,有笑有泪,紧密融合在致敬为我们拼出一个最好时代的父辈的主题之下,既缅怀了历史,又展望了未来。我也将见你未见的世界,写你未写的诗篇。如今,接力棒正在传递,今天的青年人应担起自己的职责和使命,传承和弘扬伟大精神,建功新时代,奋进新征程,更好地续写父辈们未完的诗篇。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6204308&encoding=UTF-8&data=AF6rlAAAAF8AAMzCAAAAAQAh6Ie05pWs54i26L6I44CA57ut5YaZ5pu0576O56-H56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAHlCfLKQJ3VfO8-Ra18UE6gvLw2AhR9lmIpMxmJzg5Fjg_h72ZBH6Jweg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6204308&encoding=UTF-8&data=AF6rlAAAAF8AAMzCAAAAAQAh6Ie05pWs54i26L6I44CA57ut5YaZ5pu0576O56-H56ugAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCR-uJ52QC7Yux9KaqZKkwLGmkK4gIUI8xV0ctMbvNYAe4GjgTbTzbG7oM.&siteid=7